娘婿が娘が体調不良になると、なぜ お母さんは、家に来て世話をしてくれないのか?…

回答8 + お礼0 HIT数 604 あ+ あ-

2022/11/13 02:09(更新日時)

娘婿が娘が体調不良になると、なぜ
お母さんは、家に来て世話をしてくれないのか?何度か行ってるのに、回数が足りない等と言われ、こちらも仕事、親の世話もあり時間もなく精一杯の事をしてるのに、それで話しに呼び出され
主人と行き、一週間に一度は行く事になりましたが、婿が居る時は来ないで欲しいとの事で、こちらも都合があるから
婿が居ても来て良いなら行けるけれど
中々タイミングがあわないです。
娘はが元気な時は、何も言って来なくて
娘が体調が、悪くなると、母親は心配してないのか?等と、私達に頼って来ますが、私達の生活もあるので、出来る限りしてます。自分達の都合ばかりで
こちらが、調子が悪い時は知らん顔です
私達とは、会いたくないなら、自分達が困った時だけ頼って来なくても良いのに
先日も孫が入院して、お見舞いに行くと
病院で私達が帰ったら、病院に息子のお見舞に行くと言わるし、一言顔を見せて
お見舞に来てくれてありがとうと言うのが常識と思います。孫の入学、誕生日
お祝い金等世間一般ですがさせて頂いてます。旅行等も一緒に(娘と孫だけ)
連れて行ってますが一切お礼の言葉もなく、何だか残念です。これまで
娘の為だと思い我慢して来ましたが
やるせない気持ちになってます。
婿の実家は婿に甘く何でも買い与え
冷蔵庫、洗濯機、テレビ、孫の
入学祝いは、机、ベッド、ランドセル
娘も嬉しいけれども、私達はそこまで
出来ないです。それで娘も肩身が狭いのかも知れませんが、他にも息子夫婦にも
子供が居るので、孫3人には平等にしてます。婿は裕福な家庭に育ってるので
親が何でもするのは当たり前と思っているのか、嫌気がさしてます。夫婦同士の
問題をこちらのせいにするのは、
おかしいし、大人になりきれてない様な気がします。今後どうやって娘婿と
付きあっていくべきか悩んでいます。

タグ

No.3670112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

距離感が近すぎると思うので、このままでは、摩擦や息切れが蓄積します。
疎遠になってはいかがでしょうか。

No.2

>主人と行き
ご主人と分担してかわるがわるに行きましょう。
そうすれば2週間に1度になります。

その上で
「仕事とお祖母ちゃんの介護があり私にもキャパがあります。」というしかない。

No.3

結婚してアナタの妻になったんだからアナタが頑張ってください!とキッパリ言う。

で、時間が有ったら立ち寄る位かな。面倒はみないで様子だけ観る。

No.4

とりあえず婿さんにヒトコト言いたいのは

嫁が体調不良のときに看病や家事をするのは嫁の実家じゃなくて
オマエだよ!!!

No.5

何を甘ったれたことを…。
結婚したら、一人前。
夫婦で何とかするものでしょう。
お婿さんがどうしても手が回らないなら、お義母さん大変申し訳ないのですがと頼んでくるのが筋ではないですか?
なんであれこれ注文付けて指図してくるのでしょう。
神経が分かりません。

主さんも、こちらにはこちらの都合があります、あなたの妻になったのだから夫のあなたが面倒を見てやってください、と言っていいと思います。

No.6

なんで 実家を頼ろうとするのかが謎です。まあなんでも実家がしてくれる家に育ったから相手の親にもそれを求めてるのでしょうね。自分の親はこんなにしてくれてるのに…って。

婿さんの考えがおかしいです。

結婚したら 基本夫婦で協力してやっていくものです。
嫁が倒れたら 旦那が家庭をまわすのが普通だと思います。どうしても無理な時だけ実家を頼るのは有りだとは思います。
婿さん、結婚したという自覚がないですね。
自分達で ちゃんとやってほしいですよね。

No.7

身勝手な娘さん勝手すぎます。面倒を見てもらいたいなら
こちらに来るように言うべきです。それでも駄目なら
娘さん何を言って来ても拒否するべきです。

No.8

本文に書いた気持ちをそのまま、娘夫婦に伝えたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧