私は同じ歳の彼とお付き合いして1年ちょっとで、新幹線で行き来できるくらいの遠距離…

回答6 + お礼0 HIT数 303 あ+ あ-

2022/11/13 13:26(更新日時)

私は同じ歳の彼とお付き合いして1年ちょっとで、新幹線で行き来できるくらいの遠距離恋愛です。

最近の悩みは、彼がデートに釣りばかりを選択することです。
最初は川で数時間(真夏)、小さい魚を釣って終わるだけだったのですが、寒くなってきた最近は朝から晩、日付超えて次の日の昼まで行こうと言い出します。今これを書いてる時がまさにこの予定の日付超えた辺りです。

釣りは最初の2時間は、まあ、楽しいかな?くらいなのですが、あまりにも長いと時間を無駄にしたような感覚になってしまうのです。(釣りがお好きな方からしたら失礼な発言だと思いますが、これが正直に思っていることですので……すみません)

日付を越すのは車の中で、お風呂は入れません。そして寒くて寝れません。ご飯も食べる時間ほとんどなかったのでおにぎり3つしか食べてません。
ですが彼は全然平気、むしろ3日くらいずっと釣りしようよ!とまで言い出します。さすがに無理と断りましたが…。

わざわざ安くないお金と短くない時間を使って会いに来てるのに、ずっと釣りは酷いと思いませんか?しかも自分は同じところにいる釣りしている方(初対面)に話しかけに行き、楽しくお話しながら釣りをしていますが、その間私は1人で釣りを
しています。
正直私が釣りについて行く意味がないと思うのです。
興味もない楽しくない一緒に行く意味もないのに、私の釣りの道具を買いまくってお金を請求してきます。もうこれ以上興味のないことにお金が飛ぶのも嫌です。

なんと言ったら彼は私が釣り行きたくないのをわかってくれると思いますか?
ちなみに、やんわりはダメ、私が釣り行きたくないと泣いてもダメ、ちょっと怒り気味に言ってもダメでした。
もうどストレートに伝えるしかないですかね……

タグ

No.3670932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ストレート
釣りデートするなら別れる!

No.2

酷いと思うよ。
そんなのデートじゃないと思うし、自己中心的すぎると思う。
でも、そんな酷く醜い人に着いていくなら文句言う立場では無いと思う。なら行かなきゃいいし、そんな男と付き合わなきゃいい。
普通の感覚で言うならそんな男選ばない。
色んな意味で哀れ。

No.3

それははっきり彼に言うべきです。
彼の彼女に対する配慮が無さすぎです。

No.4

どストレートに伝えるしかないって、泣いて行きたくないと言っても怒って行きたくないと言っても駄目なのでしょう?
どストレートってどんな感じでですか?
第三者を交えてとか?

言って駄目なら釣りデートには行かないって態度で示すしかないんじゃないですか?
次の休みは○○へ釣りに行こうなどと誘われたら、釣りなら行かない。一人で行ってきな。釣りデートは金輪際行かないから。で、次の釣りの話は終了。
新幹線にも乗らず予定も空けとかない。

彼は余暇を思う存分釣りに費やせばいい。
恋人とデートしたいと思うまで。

うちも新幹線の距離で彼は釣り好きですがデートで釣りをしたのは一回です。
しかも釣り堀で竿も借りて準備も後片付けもなしの簡単コース。
本格的な釣りがメインの日を跨いでのデートなんて冗談じゃない。
彼は主の趣味三昧のデートになんか付き合ってくれないでしょう?
そんなのデートじゃない。

お金と時間を掛けてやりたくもない釣りなんかするくらいなら家で寝てた方がマシでは?

No.5

だから釣りばかりなら別れるて言えばいいてことでしょう。
実際付き合ってても彼の趣味ばかり付き合わされるんだから付き合う意味もないでしょう。
世の中もっと大切にしてくれる男たくさんいますよ。

No.6

釣りが続くようなら、

え?また釣り?私行かないよー!
道具も要らないから。もし何か買ってきてもお金払わないからね。押し売りセールみたいな手口、前から気に入らなかったんだ。
趣味じゃないし、そう言うの嫌いなんだよね。
ってなわけで、別れます。釣り頑張ってね。

みたいにハッキリ言うのがおすすめ。
てか別れをおすすめします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧