嫌がらせをされていると話したことが本人にバレたらどうすればいいのでしょうか。 …
嫌がらせをされていると話したことが本人にバレたらどうすればいいのでしょうか。
私のクラスは3年間メンバーが固定のクラスです。
数ヶ月前、私が原因で、いつもクラスで一緒にいる子と喧嘩し、以来その子と話さなくなりました。(文中ではAとします)
Aはクラスで好かれているので、すぐ別の子のところに行き仲良くしています。私は人と話すことが苦手で話せる子はその子以外に別で2人の子としか話せませんでした。(文中ではBとCとします。)
BとCは2人でいつも行動しています。BとCもすごく社交的でクラスを仕切るようなタイプです。
でも、Aと喧嘩してから、BとCとも話さなくなりました。いつもはあっちから話しかけてきたりしてくれたのですが、喧嘩してからは自分から話しかけないと話さなくなりました。
それでも自分から話しかけて話していました。
私には同じ学校に彼氏がいるのですがこの前喧嘩してしまい、2人に相談しました。2人は私の話を聞いてくれました。その数日後、彼氏が私が2人に言ったこと全部知っていて、しかも、話の内容が少し大袈裟になって、私が彼の文句を言っているという内容になっていました。彼には誤解をとき仲直りしました。でも後から思うと、なんで、BとCにしかしてない話を彼が知ってるんだろう、と思いました。
2人以外に話したことは無いし、2人が言ったんだろうなと思いました。
それがあってから、BとCに対するも信用なくなって、自分から話しかけることも無くなりました。
すると、BとCは最近Aと仲良くなっていて、最近は3人で一緒にいるのをよくみます。
クラス内で私についての身に覚えのない噂が流れたりしていました。そして誰から聞いたのかと聞くとみんなB、Cから聞いたと言っていました。AもBもCもみんな私のことが嫌いなんだろうなと思いました。
思うと気にしないようにしていてもAとBとCが話しているのを見たりすると私の文句言ってるのかと自意識過剰になってしまい、誰かに嫌われるのが怖いので、それが凄くストレスになってしまい、学校に行くのもしんどくて母にその話をして相談しました。
母は、このままではいじめに発展するんじゃないかと心配していましたが、そこまでじゃないから大丈夫と言いました。
その後母は会社の同僚に相談したらしいです。でもまさかの、その会社の同僚の息子さんはBの彼氏で、色んな経緯で私がBとCにいじめられているという話が本人の耳に入ってしまいました。
本人たちも、は?なんでそんな話になってるの?と怒っていて説明しろと言われ、でもさすがに、私の自意識過剰に反応していたことが理由で親にいじめと勘違いされてるとは言えないので、2人には「最近学校行くのめんどくなっちゃってさー、何回も休んでたら親がいじめられてるって勘違いしちゃってー」と適当に流してしまいました。そこからBは、そうなの?じゃあちゃんと誤解解いてね!で終わりましたが、Cからはなんでうちらの名前出てくんの?お前がなんかうちらにいじめられてるって親に言ったんじゃないの?と質問攻めで、明日の朝直接話すことになりました。2人の言い方的には自分たちは私に対して何もしてないし、普通に話したりしてたのになんで?みたいな感じなので、2人に嫌われてると思ったと言っても、自意識過剰だろとしか言われなさそうです。
どうするのが正解なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なかなか厄介な事になってしまいましたね
とりあえず話し合いの場を設ける事ができたわけですから、互いに思っている事を全て言ってしまえばいいと思います。
実際に相談内容を漏らされた可能性もある訳ですしね
関係修復が困難で、とりあえず学校には行けるようでしたら勉強優先にして、クラス替えを待ち
学校に行きたくなくて心身に不調をきたすようならクラス替えまで自宅学習にする感じでどうでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧