出産後って、もう友達と遊んだりご飯に行ったりする機会ってなくなりますか? …
出産後って、もう友達と遊んだりご飯に行ったりする機会ってなくなりますか?
ママ友ではなくて、これまでの友達です。
なんだかみんな私に気を遣ったり、そのうち私のことなんか簡単に忘れ去られたりして、
産後はもう誰とも会えなくなっちゃうような、そんな孤独感があります。
妊娠してる今も会ったときに凄い気を遣われて、
でも私は元気な妊婦なので、元気だと伝えてますが、それでも気を遣われ、それが逆に寂しいです。
前みたいに普通に気兼ねなく接してほしいのに、
食べる物や場所や時間などすごい気を使われ、本当に大丈夫、ダメなやつとかは食べないし、体調しんどかったら来ないからと言っても伝わらなくてしんどいです。
会いたかったし楽しみにしてたのに、とにかく相手に気を使われて終わって、
あまり気分転換にもならず、寂しい気持ちになりました。
私から誘うのも相手に気を遣わせそうで、今まで通りに会いたいだけなのに、
なんだか悪いことをしているような気もしてきます。
身近に出産してる子も誰もいないし、
そもそもまだ独身ばかりで、結婚してる子も仲良い子で誰もいないです。
子どもも自分なんかがちゃんと育てられるのか自信ないですし、
出産も怖いし、無事健康に生まれてくれるかも不安ですし、子育てもしんどそうだし、
お金面も仕事面も不安ですし、大好きなお酒も飲めず、友達にまで気を遣われて一定の距離感を感じ、
もう人生終わりって感じでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私個人のことですが、子供が嫌いなので子供を連れてこられたり子供の話題をされるのが嫌です。でもしないでとも言えないので自然と疎遠になってしまいます。
子供が好きな人なら他人の子供でも可愛い可愛いって思うのでしょうけれど。
出産して生活基盤が変わってしまうと色んなことが合わなくはなります。子供がいる家庭の人だと独身の金銭感覚には合わせられなくなりませんか。時間の融通も効かなくなるし話題も何もかも合わなくなります。時間帯も昼間ちょこっとお茶するくらいしか合わないですよね。
主さんの周りもこれから出産したり同じような環境になっていくのでしょうから、そうなれば話題も合うし先輩ママさんとして頼りにされたりするんじゃないでしょうか。
何となくでも繋がっておけば子供が成長した後に再び仲良くなったりしている人もいます。
>> 1
私も子どもはどう接して良いかわからないタイプなので、
もし自分に出産予定がなくて、友達が連れてこられたら、ダメとは言いませんが、子どもに対してどうして良いかわからなくなると思います。
SNSとかで同級生の子どもの顔を見ても、
あまり可愛いとかの感情もよくわからず、、
もしそれが仲良い子で会ったらなんて言えばいいのか戸惑ってしまうと思います。
子ども嫌いとかはわからないですが、
今まで周りに子どもがいた環境がなく、仲の良い周りもまだみんな独身なので、そういう機会が無くて慣れてないのもあるのかもしれません。
でもそれは友達も同じですよね、、
周りももし今後結婚して、子供が出来たら
確かにお互い子連れなので会うようになる人もいるかもですね、!
実際私は友達に会いたいってだけなのですが、
人によってはいくら自分の友達の子どもだとしても苦手で受け入れられなかったり、
結婚後、子どもがほしくてもなかなか授からなくて、
会いたいだけでも、相手は子連れなだけで嫌な思いをしたりする人もいるのかな、とも思いました。
もしかするともう一生今の会ってる友達とは会えなくなるかもしれないですよね、、
でも妊娠は旦那や親が凄く喜んでくれて、
年齢的にも若い方が良いとも言いますし、
タイミングも人によりますし、何より授かりものですから、子どものためにももっと前向きにならなきゃですよね。
自分が周りでトップバッターってこともあって、未知過ぎて不安しかなかったのですが、
せっかく私たち夫婦の間に来てくれた大事な命ですから、不安に負けずに頑張らなきゃなと思います。
私は出産経験がないのでアドバイスらしいことはできませんが、側で見ていても子供の成長ってあっという間です。
すごく大変なのも小さくて可愛い赤ちゃんなのも一定期間だと思います。3歳になったら手がかからなくなって寂しいと言っていた人もいました。
長い人生、今は育児を楽しむ期間にしたらいいと思います。子供を産んで育てる期間も人生の貴重で愛おしいひとときですよね。
会えなくなって少し疎遠になるかもしれないけど喧嘩別れで嫌われたわけでもなく今生の別れではありませんから心配しなくても大丈夫ですよ。私は30年前の学生時代の友達とも今も連絡とってますよ。子供がいる人です。
数年間は難しいかもしれませんが、子供が幼稚園に行くようになればお母さんも自分の時間が持てるようになります。
それまでにでも、例えば日曜日に子供を旦那さんに預けて友達に会いに行く、ということはできると思います。
旦那さんが難しいなら、有料の一時預かりを利用してもいいと思います。
もっと柔軟に考えて大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧