現在高校三年生です。 教科科目の欠席数が多く、成績に1がつき、卒業できなさそう…

回答4 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2022/11/15 12:22(更新日時)

現在高校三年生です。
教科科目の欠席数が多く、成績に1がつき、卒業できなさそうです。この時期でこんな結果が出てしまったので自分では良くわかってません。進路は専門学校から合格通知が届いているのですが、自分の体調や精神的な面も甘く、合格通知が届いてからも度々学校を休んでしまいました。
高校を卒業できないと、どうなりますか。もう親に迷惑かけてばっかで本当自分が嫌になります。鬱とかではなく、普通に生きる気がありません。自分が悪いのはわかっているのですが、もう本当に嫌になります。助けてください。

タグ

No.3672465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校を卒業出来ないと、専門学校が高卒が応募基準としていたのであれば、卒業見込みだったことが覆ったので、専門学校の合格もなかったことになります。

卒業出来ないリスクを考えたら、多少金を払ってでも卒業した方が合理的ではありますね。
ただ、専門学校に入学出来ても、行かないと意味はなくなると思います。

No.2

卒業できないと専学は合格取り消しで、3年生もう一度やる留年ってことになるんじゃないの?

No.3

高校卒業出来ないと留年だと思います。
高校卒業出来なくて退学したら中卒扱いされると思います。
学校によっては追試とかやっていた気がします。
友人は違う科の生徒でしたが、救済措置の追試を受けたと開き直って自慢して卒業していたので。

保健室の先生にでもいいので、悩みを相談してみると違うかも知れないです。
専門学校の件もコミコミで、親、先生、カウンセラーさんなりに相談してみた方がいいと思います。

No.4

高校留年は、まだ、いいよ。
専門学校は、入学取り消しの入学費100万〜返却不可。
当然、振り込んだお金は帰ってこないからね。
入学金をドブに捨てて、更に留年に掛かるお金も必要。
義務教育じゃないからね。そろそろ職員会議で「一人一人卒業可能か」を審査する会議があるだろうから待つしかない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧