私はとある大手企業でパートの事務として働いています。 この度同部署の30代の派…

回答5 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2022/11/15 12:25(更新日時)

私はとある大手企業でパートの事務として働いています。
この度同部署の30代の派遣の女性が仕事が合わないので辞めることになり、企業は彼女の後任を探しているそうです。
下記の求人内容って私としてはハードルが高いような気がするのですが、企業はゆっくりいい人材を選ぼうというスタンスだそうです。
皆さんこの求人を見てどう思われますか?応募が来るのでしょうか?派遣ってそもそも優秀な人があまりいないような…?

仕事内容
実験補助、雑務 20kgのタンクを運ぶことあり。
時給1,100円(地方都市)
企業は基本8時間労働だがこの派遣さんについては企業側は6時間あるいは7時間の時短勤務できれば希望

応募資格
仕事や大学等で実験作業をしたことがある理系学部卒業の方(学校で行っていれば未経験でも可能)

どう思われますか?いったいどこの層をねらっているのでしょう…?

タグ

No.3672486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は工場勤務しておりたくさん部署があるので、その分派遣さんも沢山います。
実験するのが多いため、主様の会社の応募要項と似ている気がします。
若い方もいれば、40代くらいの方もいるので、当てはまる人がいれば大丈夫な気がします……

No.2

募集要項のままの内容ではないのですか。何に引っかかっているのかが不明です。募集と実際の内容が違うとか裏の意図がある恐れでもあるの?

理系の実験補助なら理系の専門用語なども出てくるでしょうし、実験経験のある人を求めているということでは。実験器具の設置や準備で重いものを運ぶこともあるのではないでしょうか。

あくまでも補助なので知識を求めているわけではないという感じでは。

No.3

時給1100円って地方都市でも派遣の相場ではありませんか?決して高時給じゃないのに時給と仕事内容が釣り合ってないし求人かけても難しいと思います。
派遣会社が見合った人材に声かけもするのでしょうが、中々いないと思います。
そもそもリケジョが時給1100円の派遣で働くでしょうか?理系だと6年大学に行くんですよね? 
20キロの重たいもの?持ったりとか仕事内容もいまいち分からないしネックになると思います。 

緩く働きたい子育て中のママにしても働きにくい時間帯だしほんとどこの層を狙ってるのか?と感じですね。

No.4

理系大学卒業ならば、地頭も良いだろうし、
何も20キロの重たいもの持たなくても、派遣ならば、もっと高時給の専門職とか経理事務とかいくような気がします。
ちなみに私は短大しか出てないし経理事務の正社員で結婚まで働いていた、今はただのパート主婦なので、まったくの知識がない素人の意見です。

No.5

タンクを運ぶのが頻繁なら、力仕事と頭を使う仕事は分けた方が良いと思う。たまになら良いけど。

あとは求人を出してみないと分からないから、応募がなければ時給を上げたら良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧