元カノを思い出してしまう。 私には、今付き合ってる彼女がいるのですが 心の中…

回答6 + お礼5 HIT数 359 あ+ あ-

2022/11/16 18:01(更新日時)

元カノを思い出してしまう。
私には、今付き合ってる彼女がいるのですが
心の中で悪いなと思いながら
元カノの事を思い出してしまいます。
元カノとは5年ほど付き合っており、同棲もしていました。元カノは、今考えると本当にできた人で、よく尽くしてくれていました。家事全般は、仕事もしているのに文句も言わずに頑張ってくれて、自分が疲れていても私にマッサージしてくれる様な人でした。記念日も大切にしてくれて、常に私を優先する様な人でした。そして、四六時中私と一緒にいたがりました。ただ、マンネリだったのか、母のような存在になっていたのもあり、恋人として見れなくなっていました。言葉遣いや、ちょっとした行動が嫌だったり、楽しいと思えなくなっていたり、当たり前になっていて感謝の気持ちが薄れていたとも思います。
そういう時期に、今の彼女と出会い惹かれてしまい、元カノとは別れました。
今の彼女は、年下で、一緒にいるととても楽しいのですが、尽くして癒してくれるというよりは、自分本位な所があったりワガママだったりします。それが可愛く思えたりもするので良いのですが、元カノだったら疲れている時は、進んでマッサージしてくれたなーとか、飲み物用意してくれたなーとかつい心の中で思ってしまう自分がいてモヤモヤしてしまいます。元カノの時は本当に実家にいるくらい、気を遣わずにリラックス出来ていたので。今は、相手が家事をする時は手伝わないととか、色々気をつかうので、疲れている時はきつい時もあります。でも、好きだという気持ちはあるんです。
自分が何を求めているのか、よく分からなくて‥この気持ちをどういう風に考えたら良いのでしょうか?

タグ

No.3672992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単に無い物ねだりかなと。
仮に前の彼女とやり直せてもいつかまた同じように惰性になるのだと思います。
全部何もかも理想通りなんてあり得ないし、相手も主さんに不満がないわけはないし。

No.2

>> 1 早速の回答ありがとうございます。
何もかも理想通りとはもちろん思っていません。私にも至らない点はあると思います。
ただ、恋愛感情という感じではないけど、実家にいるような安心感でありのままで過ごせるのと、恋愛感情がすごくあって好きだと思いながらも、ちょっと無理して頑張って一緒にいる感じって、どっちがどうなんだろうと思ってしまう自分もいて‥。
特に仕事が大変な時や疲れている時に
悪いと思っていながらも頭に元カノが浮かんできてしまうので。

No.3

自分のせいで母親的存在にしかなるすべがなかった元カノさんと元カノさんと比べられる今カノに同情します。
そういう時期に出会って惹かれるとか美化してますけどただの浮気じゃないですか。
なのに元カノが……とかどこまで自分勝手なんですか、
マッサージも元カノさんが善意でやってくれただけで当たり前じゃないですよ?
家事を手伝わないととか女が家事をやるっていうの決まってないですよね。
あなたの考え方が無理です

No.4

主さんのお気持ちもわからなくはないですよ。女性だって、とてもリラックス出来て気を遣わずにいられる、でもドキドキしないor大好きでドキドキする、でも気持ちが休まらない…等ありますしね…。
でも、たぶん、疲れていても今は家事手伝ったり、気を遣う~前は楽だったのに…的な風に思えます。
実家なら全部母親がしてくれたのに一人暮らしなら自分でしなきゃいけない…と同じレベルかなと。
お仕事が忙しかったり疲れていたりするから、ちょっと不満に思うだけかもしれませんよ。

No.5

>> 3 自分のせいで母親的存在にしかなるすべがなかった元カノさんと元カノさんと比べられる今カノに同情します。 そういう時期に出会って惹かれるとか美… 自分のせいで母親的存在になるしかなかった元カノというのは、まさにその通りだと思います。
私が家事が苦手なのもあり、最初はやろうとしていたのですが、彼女からの〇〇は私がいないとちゃんと生活できないからって言葉に甘えていたと思います。
浮気はしていません。ただ、心が他の人に惹かれてしまったので、別れしました。
家事は苦手で大体付き合う相手よりも能力が低いので、手伝うという表現になってしまいましたが、当たり前とは思っていません。
ただ、部屋を綺麗にしないととか洗濯しないととか思い立つのが女性よりも遅い感じです。

No.6

単純に尽くしてくれた元カノと自分本位で我儘な今カノっていう違いだけにしか見えないけどね。

自分にとってどちらが良いかってだけに見える。そりゃ尽くしてくれる方が良いに決まってるじゃん。我儘でも好きで楽しいなら問題ないわけだし。

No.7

>> 6 そうなんですかね。
自分としては
元カノとは長かったし
気を遣わなくても良い関係まで持っていけてたというか、元カノも段々尽くしてくれるようになった気がして。
今の彼女とも同じくらい年月が経てば違うのかなとは思うのですが。
比べたくないのに、ふと思ってしまうので
どうにか気持ちを整理したいと思い相談しました。
元カノからは今でも時々連絡が来て
気持ち的には親友の様な感じです。

No.8

>>7

主さんにしか分からない事だけど
付き合ってみたら尽くしてくれない今カノへの不満としか見えないんだよね。実際にそう言ってるわけだし。今更ながら尽くしてくれる女の方がいいとしか聞こえないけど?

復縁できるなら元カノに戻ればとしか言いようがない気がするな。

No.9

>> 8 今カノが尽くしてくれないわけではないんです。ただ、遠慮なく何でも言えてたかどうかの違いなのかなと思います。
あとは、私がボーッとしてても許されたかどうかの違いですかね。
元カノは片付けに関しては苦手だったので部屋が散らかっていても大して気にしないタイプで、今カノは綺麗好きなので気にする。だから、自分の感覚より頑張って片付けないといけないって感じです。
その反面、遊びとか笑いのツボとかはめっちゃ相性良くて好きなんですけどね。

No.10

自身の希望を果たしてくれる理想の女性がいつも
脳裏にあると、接する女性たちを比較しながら、
いつに成ってもパートナーにはちょっとした不満を
持ちながらの生活が継続し易いですよ。

ただこの掲示板のように単なる愚痴程度なら良いですが、
女性たちを天秤に掛けず、現在愛していられる女性の良さに
甘えながら、自分はラッキーな男だ、と自認されるようお奨め。

拝読していても、ある程度そうされているような気もしますから。
その有り難さを今以上に自覚されると宜しいかなと感じましたよ。

No.11

>> 10 私は今までずっと、女性から告白されて付き合うという形で生きてきて、今回の彼女が初めて自分から気持ちが動いた相手だから、そのことに対しては有難いという気持ちでいます。
ただ、今まで自分が頑張るということがなかったので今の状況に慣れていなくて、過去の生活が浮かんでしまうということなのかもしれません。
自分にはその方が合っているのかなとか思ってしまったり。ただ結局、理想通りおか関係なく、今の彼女に惹かれるのですごく不思議で。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧