親との関係についての相談です。 長文で文を書くのが下手でおかしなところがあ…

回答4 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2022/11/17 01:30(更新日時)

親との関係についての相談です。

長文で文を書くのが下手でおかしなところがあるかもしれませんが最後まで読んでいただけると幸いです

自分と母親はとにかく馬が合いません
まともな会話ができず会話のキャッチボールをしようとしても20分以内くらいに必ずと言っていいほど喧嘩になります
母親はとにかく喧嘩っ早く話をまともに聞きたがらず自分が何か話している途中に遮ってきたりネガティブな言葉をなげかけてきます
自分の方も母親と話していると反抗期の子供のように取り乱してしまいどうしようもなくイライラしてしまいます
母親は元々そんなにおかしな人ではなく少しスパルタ気質なところがあるけど普通の母親でした。自分が中学生になったあたりから母親の精神状態が悪くなり自分の反抗期と重なったこと
もあり喧嘩が多くなりました 
自分が高校生になった時は母親が有り得ない被害妄想などを言うようになり明らかにメンタルがおかしくなり病院に行ったところ統合失調症の診断がでました
しばらく眠剤などの薬を飲んでいたおかげで被害妄想は治ったのですが薬無しではイライラが始まったり不眠などの副作用?がでて生活できないところまでいったので現在は薬を飲むのをやめています。
ですが年々母親の気性は荒くなっており日が経つにつれまともな会話ができなくなってきています。
自分の方も会話しているとイライラするので何度か縁を切ろうとも思ったのですが母親には友人がおらずずっとシングルマザーだったため助けてくれる人がいません
さらに母親は外国人で日本語が達者ではなく仕事も苦労しているので放っておいてしまったらかわいそうな気持ちもあります。
母親が子供の時にはお婆ちゃんから虐待を受けていたことや、自分が子供のときに仕事から帰ってくるとトイレにこもり泣いていたり自分の面倒をみてくれて苦労していたのでお母さんに楽をさせて親孝行したい気持ちもあります
母親と会話しているとすぐ喧嘩してしまい悪口を言ってきたり人格否定などしてきますが自分にとっては母親は母親です。
母親は被害者であり加害者でもあるのでとても気持ちが複雑です。
自分は現在21歳なのですが母親と会話しているとイライラしてしまって攻撃的な態度をとったり幼稚な対応をしてしまい自分のことも嫌いになります。
自分のほうもメンタルになんらかの影響があるのか自尊心が低く他人と話している時いい人になりすぎてしまい利用されたり、チャレンジ精神が弱いなどのことがあり、必ずしも親のせいにはできませんが実生活に影響が出始めてる気がします。

連鎖を断ち切るために母親と縁を切ろうとしたり距離を置こうとしても母親には助けてくれる人がおらず別々に暮らしているのでよく連絡を取り合っているのですがまともに会話が続かず喧嘩になってしまうのでこのままの状態では自分もおかしくなりそうです。
もう少し大人の対応をしようとしても毎回気持ちが揺さぶられて同じことの繰り返しになります。
親とは縁を切ってしまったほうがいいのか、それとも親とは縁を切らず距離を置いてうまく関わっていく方法を模索していくほうがいいのか
どっちの方がいいと思いますか?
似たような家庭環境の人がいたらどういう対応をして現在どうなったかも聞きたいです。

タグ

No.3673677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やっぱりお母さんは家族で今まで育てて来てくれた人だけど上から言われたり、イライラされるとムカつくよな…
俺は親を大人だけど子供なんだなって理解することができたするとむかつくような行動も子供だから仕方ないかって思えるようになってきた。最近らギャルゲーみたいに相手の機嫌をとるおもちゃみたいに思えてきた人同士いい関係にいるためにはお互いにを尊重して慮り行動して対等に話す変に子供みたいにいったり、イライラをぶつけたりするかもしれないけどそれがその人なんだからそれを認めてあげよう自分が大人になるんだ

No.2

縁を切れないのは、貴女が優しいからですよね。
そんな自分を、もっと褒めてあげても良いと思いますよ。

たまには、「お母さん、いつもありがとう。大好きだよ」と、敢えて言葉に出して伝えてあげると、お母さんも少しは小言が減るハズです。
気恥ずかしいでしょうが、自分の為だと思って、伝えてあげて下さいね。

No.3

お母様の年齢はどのくらいでしょうか?。

主さんの話の内容から伺うに、確証は持てませんが、おそらく
若年認知症ではないでしょうか?。ここ最近、年々増加しているようで、
そういう環境に置かれるとなると、一人では対応しきれないと
考えられますので、この場合、各市町村の役所内の福祉の
相談窓口も設けられていますので、1度そちらに相談してみては
どうでしょうか?。よくある話で聞くのが、60代以上の年齢層になってくると、
脳の前途葉、つまり怒りのブレーキのコントロールの役割を果たす
機能が効かなくなり、感情的になってしまい、暴走してしまう事案は
結構あります。

福祉に相談する場合、お母様がそういう状態であるならば、
病院で検査を受けさせた上で、診断書が必要になってきます。
統合失調症であるならば、場合によっては、身障者手帳も
必要になってきます。ただ、相談によって、役所といっても、
相手は行政ですから、対応してくれない場合があります。

あまり期待はできませんが、とにかく福祉に相談してみてください。

No.4

そういう事されると悲しいとか辛いとか苦痛に感じると出来るだけそういう言い方をするのが大事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧