続、高学歴なお嫁さん 先日、高学歴なお嫁さんが愛想をまいてくれません …

回答10 + お礼3 HIT数 1142 あ+ あ-

2022/11/18 22:36(更新日時)

続、高学歴なお嫁さん

先日、高学歴なお嫁さんが愛想をまいてくれません

https://onayamifree.com/viewthread/3671631/p3/#res51

という投稿をさせていただいた者です。

その節はありがとうございました。

おととい、三男に所用(必要な書類のやり取り)があったので久しぶりに電話連絡をしてみました。

「出産の後、落ち着いたらお嫁さんと結婚式をしてはどう?」

とあらかじめ言っていたのですが、その答えが

嫁いわく、

「本来なら式をやっても良いかなぁと思っていたけれども、あなたのお義母さんや弟さん(四男)の度重なる無神経な発言にもう参ってて、あげくお祝いの返礼もいただけてないし、妊娠してるのにしつこく呼びつけられるし、色んな観点から見てそちらの親族と関わると、もれなくデメリットだと感じるし、わざわざ嫌な気持ちになるために、無神経な人達を呼びたくない。だから申し訳ないけれど、式をする意味を感じないかな。」

と言っていたそうで、悲しくなりました。(一字一句覚えきれませんでしたが、こういう主旨でした)

以前、お嫁さんと電話してるとき、四男が電話口の近くで「お祝い返し忘れてた。うちは貧乏なんや~」って叫んでるのをお嫁さんにバッチリ聴かれてしまいました。

お嫁さんとの電話で開口一番、「どこどこの○○さんみたいな人間は嫌いなのよね~!あなたもそうならないでよ~!」と他の身内の悪口を30分も聴かしてしまったこともあります。

結婚式をしたがらない理由で、息子がお嫁さんを出して嘘を言っているのではなさそうです。恥ずかしいのですがお嫁さんの言い分に、心当たりがありすぎます。

4人の息子のうち、3人(長男、次男、三男)は結婚しているのですが、長男も次男も結婚式を挙げました。

三男はまぁまぁ、三男のお嫁さんは優秀なので周りに見せたいですし、絶対挙げさせたいのですが、お嫁さんの言い分を聴いたら、結婚式なんてとんでもなく、それ以前にこちらに極力会いたくない、関わりたくないのかも。

これでは式は難しいのかなと思いました。

こんなに考え方が違うのは、やはり学歴や格差の違いなのかな、と参ってしまいます。

もう三男夫婦に対してのコミュニケーションは諦めています。

が、息子4人の中で一番レベルが高いのが三男夫婦ですので、どこかうまく関わりたい自分もいて複雑です。

もう、なす術はないのでしょうか??

タグ

No.3673707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学歴に関係有りません
考え方に違いが有ります

学歴も色々有ります
自慢する必要が有りますか?

関心がないふりされたらどうですか

No.2

何かあるたんびに高学歴、高学歴と言われるのもはっきり言って迷惑

前回のもよんだけど
はっきり言って高学歴とか関係なくあなた達の発言が非常識すぎ
非常識すぎる人と関わりたくないと思われても仕方ないとおもいます
お嫁さんの事
優秀だからみんなに見せたいって考えもどうなの❓
その考えも非常識
お嫁さんは物じゃない
一番レベルが高いから関わりを持ちたいと言う考えもイヤ

私もあなたみたいな義母だったら関わり持ちたくないです
結局あなたが周りに自慢したいだけ

No.3

こういう『クドさ』が嫌われる原因の一つだと思いますよ。

No.4

嫌われてるの確定なんだから
暫く冷却期間おいてそっとして
おいてあげたら?

あなたもその期間じゅうぶん反省
し今後同じようなようなこと
しない。

No.5

やっぱり主の考え方が偏っている気がします。学歴うんぬんではなく、三男は主の無神経さが嫌だったのかなと思います。デリカシーかないのはやはり嫌がられます

No.6

言葉だけであきらめても・・・ね。
全然未練たらたらで、お嫁さんがうんざりするのがわかります。

心当たりありまくりなら、もう関わらないで
結婚「させたい」とか、会いに「こさせたい」とか
人を自分の思うとおりにしようとしないであげてください。
学歴なんか関係ないです。主さん家族の人間性の話です。

No.7

もうあきらめて。関わらないであげて。
子供が産まれても、そっとしておいてお祝いのお金だけ送ってあげてください。

これ以上しつこかったら、私が嫁なら離婚を考えます。

No.8

息子の学歴自慢する親子さん
おりますが お嫁さん学歴自慢
どんな学歴何でしょうか?
国立大学卒 大学院卒業
海外有名大学留学 ?
ハーバード大学卒業ですか?

No.9

他のお嫁さんと同じように接しているのですか?
高学歴なお嫁さんを自慢したいから何とか関わりを持ちたい気持ちが見え見えなのでは?
そうっとしておいて、ほとぼり冷めたら適度に付き合えるんじゃないですか。優秀な方なら盆正月くらいは最低限として顔を見せてくれるでしょう。

私がお嫁さんの立場なら、そのようなきついことは言いませんけど、関わりは持ちたくないと心の中では思うでしょうね。一番嫌なのは他人の悪口を聞かされること。つぎに学歴や地位で比較し優劣をつけるところ。その人自身を見れてませんよね。
そして、息子さんも息子さんですよね。そんなハッキリと嫁が言ってたなんて関係悪くすることを言うなんて。嫁姑関係を良くしようとは思ってないのか馬鹿なのかと思ってしまいます。ま、ある意味お嫁さんよりなのでしょうから、その点は良かったと思います。

No.10

>> 9 主です
返信ありがとうございます。

三男は完全にお嫁さん寄りです。

あとは近所に住んでる次男、四男とは違い、三男の住まいが飛行機で時間がかかる場所ですので盆、正月もあまり期待できないかなと思います。

普段の関係が良くても実家に距離を置いていた三男ですので、こうなってしまっては益々難しいですね。

自分の性分として難しいですが、所用以外の連絡は控え、あまり考えないようにしようとは思います。

No.11

前回のスレにも(主さんの追記がされる前に)コメントした者ですが…。
この続報スレを読んで仰天です。主さんに非があるのは明らかじゃないですか。高学歴云々の問題じゃないですよ。

前回皆さんに、もう余計な口出しをせず遠くから幸せを願うだけにしておくようアドバイス貰ったはずなのに、また結婚式の事など余計なこと言っちゃって。

そもそも、やれやれ言うけど挙式に参列する金銭的余裕あるんですか?結婚祝すら渡せず、お返しも出来てないというのに?
まさか親だからって飛行機代&宿泊費含めて御招待される気満々とか?格差婚で盛大な挙式を期待してるとか?マジでヤバいですよ主さん。

学歴や格差なんて関係ないです、人間性の問題で避けられていることを自覚した方が良い。
なす術ナシです。

No.12

>> 11 主です

返信ありがとうございます。

近々三男と合う予定があるのですが、予定の内容に意識を集中して三男の家庭には口を出すのを辞めようと思います。

お嫁さん云々は、さておき、三男と険悪すぎて疎遠になりかけなので。。。

No.13

>> 7 もうあきらめて。関わらないであげて。 子供が産まれても、そっとしておいてお祝いのお金だけ送ってあげてください。 これ以上しつこかった… 主です

回答をありがとうございます。

口を出したいなら、少なくともお祝いをしてからだ、と周りにも言われてしまいました。

姑という立場に胡座をかいていたのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧