バレーについての質問です。もう時期、体育の授業でバレーのテストがあります。 内…
バレーについての質問です。もう時期、体育の授業でバレーのテストがあります。
内容としては、オーバーハンドパスとアンダーハンドパスを20回連続でやります。
ですが、運動が大の苦手な私はどちらも2回連続くらいしかできません…。
みんなの前で運動音痴を晒すのが嫌なので、どうかコツを教えてください。
オーバーハンドパスは変な方向に飛んでってしまい、ボールを落としてしまいます。後ろに行ったり横にいったり…。
アンダーハンドパスも同様に前に飛んでってしまいます。手の付け根に当たってしまっているから、変な方向に飛んで組んだと思い、できる限り腕に当てるようにしました。しかしそれでも前に飛んでいってしまいます。両手に当たるんじゃなくて、片手にだけ当たってしまっている感覚がします。片手にしかボールが当たってないのができない原因でしょうか。
下半身を使ってもなかなか上手くいきません。
ここに質問する内容じゃないのかもしれませんが、某質問サイトよりも回答がつくので書かせていただきました。
できるだけ詳しく教えてくださるとありがたいです。おすすめの動画などありましたら、そちらも教えてください。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
オーバーハンドパスに関して。
左右同じ力でやる。しっかりボールの真下に入る。(そのまま手で触らなければおでこにあたるような位置)膝を連動させる。弾くようにと言うより一瞬ボールを引き入れてからまた手を離す。
を意識するとやりやすいかもです!
アンダーハンドパスに関して。
手の角度が↙︎🕴の時に当ててしまうと前に行ってしまいます。逆に、↘︎🕴の時に当たると顔の方に来てしまいます。
なるべく地面と並行な時にボールを触ります。
それと、手を振らずに、膝を曲げたり伸ばしたりしながらボールを触るとボールが直上に行きやすくなります。
片手だけ当たってしまう件に関しては、肩がどちらか上がってしまっていたり、手を組む時点で手首の高さがずれてしまっている可能性があるので、やる前に同じ高さになってるかなと確認してからやるといいと思います。
すごく簡易的なアドバイスですが参考になれば幸いです。
アンダーは
腕を前に伸ばした時に手から肘の間の所でとることかな
その時になるべく平面を意識するといいよ
それで自分の腕を壁にした気分でやると取りやすいと思う
後はアンダーの形に囚われすぎずにとることを意識した方がいいと思うよ
ボールの位置を把握してとる感じ
オーバーは
手の形を三角形に意識するとやりやすいかも
ボールを10本の指で捉えて直ぐに返してあげる感じ
指先で勢い殺す感じでもいける
どっちもボールの方を意識するといいと思う
でも結局は練習が1番だと思うから、
5分程度でもいいから少し練習してみて
それでも上手くなれるからね
長文失礼しました
体育のテスト頑張ってね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧