これらの言動は精神的DVや経済的DVにあたりますか。 DVでないのならば、これ…

回答1 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2022/11/19 06:26(更新日時)

これらの言動は精神的DVや経済的DVにあたりますか。
DVでないのならば、これらの行為は何なのでしょうか。モラハラですか。
私は夫に毎月5万円を現金で渡しており、クレジットカードの家族カードを渡されています。
そのカードでスーパーでの食料品の買い物をしています。
その他の買い物は私個人のカード、貯蓄から支払っています。
夫の収入は知りません。
夫が購入してきたお菓子を私が食べたり、外食、美術館などのお出かけ、旅行での稀でにできる観光(博物館や物づくりの体験など。夫には趣味があり、旅行での行き先は夫の趣味に関する場所が食事を除いて9~10割です。)、旅行先でアイスクリームを食べる際など様々な場面でポイントを要求されます。
私が購入したお菓子(家族カードではない個人のカードで購入)は何も要求せずに快く夫に渡しています。
そして、要求されるポイントはかなり高額です。
そのポイントというのは、夫の代わりにスマホのゲームをしたり、夫がしているゲームのガチャで欲しいものが出て機嫌が良いとき、マッサージ(下手だとポイントを貰えないのでしていません)、陰部を舐めたら貰えます。
そのゲームも、夫が旅行先で行きたい趣味の場所へレンタカーで行く際に主にさせられます。
早朝でしんどいのに寝ると怒ります。
ちなみに、私は毎月の5万円とは別に旅行代金を夫に現金で支払っています。
月に1~2回、夫の趣味のための旅行があり、その都度支払っています。
また、旅行のスケジュールは夫が1人で決定しておりそのスケジュールを書いた紙はポイントを払わないと直前まで渡してくれません。
外食の際もどこへ行くのかポイントを払わなければ教えてくれません。(外食のポイントにプラスでそのポイントを要求されます)
ポイントを払わなければ、店に到着してからどのような料理を食べるのか知ることになります。
そのポイントを払わなくても食事はできるので私はそのポイントは払いません。
心づもりができませんし、服装も考えたいのに考えられません。
ちなみに、ポイントの支出は紙に書いて管理されています。

タグ

No.3675061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子どものお手伝いみたいですね。
夫婦間でそれは気持ち悪いです。
管理されすぎ。
旅行のスケジュールさえ分からないなんて。
他人のような、上司部下のような支配をされてますね。

そこまでされてると旦那さんの考えを覆すのは至難の業では?
あなたはどうしたいのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧