オタクの友達のマナーがこれはちょっと…という感じで注意した方が良いのか、そっとフ…
オタクの友達のマナーがこれはちょっと…という感じで注意した方が良いのか、そっとフェードアウトするのが良いのか悩んでいます。(中高生ではなく30代です)
具体的にはオタクじゃなくても知ってるような有名漫画にどハマりして、その勢いでそのキャラクターのぬいぐるみにも手を出しています。
家や人に迷惑がかからないように気をつけながら外で撮る分には構わないかなと思うのですが、私(オタクではあるがぬいは持ってない)といる時でも平然と飲食店や漫画関係ないイベントでぬいを出して15分ほど撮影しています。
最初のうちは「ぬい出していい?」とか断りがあったものの、最近では流れるようにぬいを出して長時間撮影をしています。
おしゃれなカフェで誰もぬいぐるみなど出していない状況で「ここじゃぬい出すのちょっと気が引けるね」と言った5分後にはぬいを出して撮っていることもありました。
一人で飲食店に行った時にお店の備え付けの本棚にぬいを置いて撮影していた写真もありました(これは会話の中で見せられた写真)
正直、ここまで周りが見えない行動をされると次回以降「また同じことをするのではないか」と不安になるし、実際ぬいを持って店内をうろついたりするのでかなりストレスです。
中高生ならまだマナーとかよく分からないかな?で済むかもしれませんが、30代のいい大人がそれなので、一緒にいて恥ずかしいです。
イベントでぬいグッズを販売しているのもあり、ぬいに対しての熱の入れ方はかなりのものだと察しているのですが、最近はぬいママ会なるものにも参加しているようで、時々SNSで普通の飲食店で参加者のぬいを並べた写真をアップしています。
それに賛同している人のアカウントを見ても似たようなことをしているのでこの漫画のファンはそういう感じなのかな…とも思うのですが、どう見てもそれらの写真は通路から撮らないと撮れない構図で、普段の彼女の様子からすると通路を塞いでるだろうな…と想像してしまいます。
このままだとどんどんぬい持ってない人との行動でもぬい撮りがエスカレートしそうで、注意したいと思いはするのですが、そもそも30代にもなって子供にするような注意をわざわざ言う必要があるのか?とも思います。
彼女との付き合いは学生の頃からあり、ぬいにハマる前はこんな子じゃなかったのもあって関係を切るべきか注意するか、悩んでいます。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう場所があるので、そこ以外では止めて欲しいですね。
私もオタクでぬいは持ってますが、流石に場違いはしないです。
先ず、許される場所以外持って行かないです。
申し訳ないですが、主さんのご友人は度を越えてるのではないですかね。
主さんも、それが始まったらさっさと食事して帰ってしまってもいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧