母についての悩みです。私は社会人1年目の19歳です。 私の母は専業主婦で料理が…
母についての悩みです。私は社会人1年目の19歳です。
私の母は専業主婦で料理が得意でも苦手でもありません。勿論、美味しい料理もあるし中にはちょっと…。というものもあります。
高校時代はほぼ毎日、私が夕飯を作っていました。学校が終わり、家に帰りバイト前にささっと作る。そんな感じの毎日でした。
時間が無かったものの、部活でお腹を空かせて帰って来る妹や外仕事で体力勝負な父の為に4品以上は作るようにしていました。
そんな生活を3年くらい続けていたのですが、社会人になってからは定時が18時で作る時間もないので母について任せっきりになりました。すると、今までは気にならなかったのですが品数やおかずが気になるようになってしまいました。
「今日はジムだったから」
「今日は習い事の送迎が忙しくて」
等の理由でおかずが1品しか無かったり。
先日は、肉じゃがとご飯だけで5人家族の我が家は当然足りず…。
結局、コンビニに行ったりしました。
昨日は市販の鍋焼きうどんに冷凍ナゲットです。
ちゃんと作る日は3品くらい作るのですが、最近は多すぎます。
ジムに行くな!とかちゃんと家のことやれ。とも言わないけど、少なくとも毎月私も食費は出してるし手伝える時は手伝っています。
そんなんだから妹や父も
「明日はお姉ちゃんが作って」
と言いますが、朝は早いし夜は遅いので余裕がなく…。
仕事してクタクタで帰ってきて、夕飯がそんな感じなのが続くとさすがに私や父もイライラしてしまったリします。
喧嘩にならないように、たまーに妹と夜外食したりしますが毎日とか行かないし…。
話を聞いているとジムやエステ、ランチ。割と時間はありそうな気はしてしまいます。洗濯や掃除をしてくれているのは感謝していますが…。
私がわがままなのでしょうか?
どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは19年のうち、3年はあなたが夕飯作って来たとして
少なくとも16年は夕飯作り続けてきたわけですよね?
どんなものでも、おいしい、ありがとう、ごちそうさまって食べてるかな?
お掃除と洗濯はやってくれてるんでしょ?
あなたも妹さんたちも、夕飯つくりとか後片付けとか、お母さんのお手伝いすれば良いと思うよ?後片付けとか。
お母さん、更年期とかで気持ちが辛いのかもしれないしね。ジムやエステに行けるならご飯作れるよねーって
スマホ見れる、マンガ読めるなら勉強できる筈だよねーって言ってる感じで、なんかお母さんちょっと可哀想。
家事やって当たり前って思われてる家族のご飯つくるの、嫌になってしまったのかもね。
今まで主さんが甘やかしたから、お母さんの怠け癖に拍車がかかったのかも。これ以上甘やかさない方がお母さんのためでもあるよ。生活費を5万出して大した家事をしないか、生活費は免除してもらって家事を頑張るか、どっちかにした方がいい。
社会人になって、実家に残るのも出て行くのも、個人の自由ではありますが、実家に不満があるのなら親元を離れてひとり暮らしする事をおすすめ致します。
もし、どうしても実家に残らなけれならない理由があるのでしたら、お母さんに夕飯のメニューをリクエストをしたら良いと思います。文面を見る限りでは、他の家事はしっかりなさっているようですし、料理が出来ないわけでは無さそうですので、何を作るか考えるのが面倒なのか思い付かないのかもしれませんね。
えー。母の存在価値ないやん。て思うよねぇ。主さんの分の家事はしないとして、せめてお父さんの分と未成年学生の分はやれや。て思う。結婚て、対価交換でしょ?お父さん働く、お母さん家のことする。お父さんから不満出てる時点でアウトやんねぇ。
もしかしたら、更年期?とか鬱とかなんか身体的な問題があるのかもしれんから、そこだけ確認してみんなで話し合ってみたら?
そんで学生さんたちも家のこと手伝いは率先してやるように促す。(うちの子は小学生のころから、日曜日の朝食は子供が作るルール)
主さんは優しいから、兄弟を見捨てれないのかもしれないけど全部背負うのがキツイなら自立して良いとも思うよー。
自分の身の回りのことと、仕事だけって今の状態からしたらかなり楽だよ。お金はたまらないかもしれないけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧