人間関係についてです。長くなります。ごめんなさい。 現在、中高一貫の高2です。…
人間関係についてです。長くなります。ごめんなさい。
現在、中高一貫の高2です。
私には親友がいます。その子とは中1からの付き合いでずっと同じクラスです。移動教室、ペアワークなども基本一緒でした。でも今年から同じクラスになったBさんに親友が取られそうです。
Bさんは中2のときに人間関係でトラブルが起きて、一時期不登校でした。今は回復して毎日学校に通ってます。でもその子にはいつも一緒に行動できる友達がいません。休み時間、会話に割り込みしてくるとクラスメイトから言われるほど一人が不安で、辛いんだと思います。
私は5月くらいの時、Bさんと話すようになりました。親友は不登校であまり学校にきていなかった頃です。私はBさんが苦手で正直嫌だったんですけどどうせ私は一人だったし、親友が復帰するまでは仲良くしようと思いました。親友が復帰したとき、Bさんは空気をよんで私達の中に入ってこないと思ったからです。けど、実際は違いました。親友が学校にくるようになって二人で話してる時、急に入ってくるし、親友と居たがるのです。私は親友と二人でいたかったので、とても悲しくてつらかったです。他の子から聞いた話だと、Bさんは親友とだけ仲良くなりたいんだそうです。
親友とは何回も話し合いました。私は親友と二人でいたいって伝えました。でも親友は優しくて、誰も傷つけたくない、自分も○○(私)と二人がいいけどBさんが嫌な思いするから直接Bさんには言いたくないっていわれました。だから学校にいるときは、親友は私とBさん、両方に分け隔てなく接してくれます。
この話は5月からずっと続いていて、正直疲れたし、しんどいです。私は最近学校を休みがちになりました。だから皆さんの意見を聞きたいです。
私は親友と縁を切ろうと考えています。本当は切りたくないです。親友は何回も言ってるように誰にでも優しくできて、しっかり自分を持っている素敵な人です。でもだからこそ私とBさんに挟まれて顔色を伺わないといけなくて辛いだろうし、Bさんも私がいるから親友と気軽に仲良くできなくて嫌だと思います。私は一人でいれるタイプなので、この方法が一番はやく終わるのかなと思っています。
ここまで長々とごめんなさい。誰かにずっと相談したかったんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お悩みを拝見したところ、
「親友は不登校であまり学校にきていなかった頃です。私はBさんが苦手で正直嫌だったんですけどどうせ私は一人だったし、親友が復帰するまでは仲良くしようと思いました。」
の文章が気になりました
一人でいる事が苦痛でないと言うあなたが、苦手な人間と表現するBさんとあえて共に時間を過ごしたのか、と言う点です
別の見方をすれば、親友さんが休んでた頃にBさんが居たからこそ、独りにならずに過ごせた訳でもありますね
一番の親友と二人きりで過ごせる事はとても贅沢な事ではありますが、その親友に友人の選別を迫る事はとても酷だと思います
また、あなたが誰と付き合おうとするのも自由ですが、親友さんが誰と付き合おうとするのかも自由であると思います
ベストな状態を目指したい事は理解できますが、他人の意識を自分にとってのベストな状態に操作する事はできないと考えます
あなたがベストな状態でなくても、心を健やかに保てる寛大な人間に少しずつ近づいていければ、この様な悩みも減らせるのでないかなと思います
その一歩として、Bさんと親友さんと付き合ってみる事はできますでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧