介護職のバイトをしている高校生です。 私は資格は持ってませんが将来介護系に行き…
介護職のバイトをしている高校生です。
私は資格は持ってませんが将来介護系に行きたくてバイトとして行かしてもらっています。
利用者さんの排泄物などの掃除などもします。
もちろん大変で認知症の方も多くてしんどいですがバイト先の方はみんな優しく面白い方でやりがいがあって楽しいです。
ですが友達になんのバイトしてるのと聞かれるといつも言うか迷ってしまいます。
えーーー、おじいちゃんおばあちゃんの便とか取ったりしてるのと言われたり、私は絶対そんなの嫌だわーと言われます。
確かにそうです私もするまでは嫌だと思ってましたが、利用者さんとの会話も楽しいですし普通のバイトではできないような体験ができていると思っています。
どー思われますか。
これからはバイト先聞かれても介護とは言わず適当に誤魔化すべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やってみると楽しいし勉強になりますよね。隠す必要も無いです。
ただ、他にも色んな職種を経験した方が、介護の仕事をする上でも主さんのこれからの人生でも役に立ちます。
販売でも飲食でも事務でも、福祉以外の仕事も色々やってみましょう。視野が広がって必ず役に立ちます。
ごまかさなくても介護職と言ったらいいと思います。
施設の名前までは言わなくてもいいと思います。(例えば○○老人ホームとかまでは言わなくてもいいです。)
EXITの りんたろーさんも介護職の経験をテレビでよく話しています。
介護福祉士は給料安いからオススメできない。腰首膝痛めます。
私は介護士実務経験〜介護福祉士国家試験受けて介護福祉士になりましたが、給料・待遇悪いです。
このサイトでも良く相談に出てます。
介護福祉士は、患者さんへの介助は出来ますが処置は出来ません。
全て看護師がいなければ出来ません。
私は、遅咲きですが准看護師になりました。
介護の知識もあるのが強みですが、同じ福祉業界にくるなら、看護師資格をおすすめします。
年収は2倍近くちがいます。
すごく素敵だと思います。
私が利用者ならあなたの様な人にみてもらいたい。
息子が理学療法士をしています。
介護士さんは仕事の重要性と大変さの割に
すごく軽んじられていると感じます。
あなたの様な人材が目指してくださることで
質と地位が向上する。
ぜひ頑張ってくださいね!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧