彼氏を選ぶか家族を選ぶかについての悩みです。 この間、彼が私との同棲を望ん…

回答6 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2022/11/25 21:12(更新日時)

彼氏を選ぶか家族を選ぶかについての悩みです。

この間、彼が私との同棲を望んでいて、更にその同棲先には彼の実家にする事を強く望んでいる事がわかりました。
彼は4人兄弟の1番上なのですが、下の子達がまだ中学生〜小学生で、彼が両親を助ける必要があるのだそうです。それに、彼は生まれてから21年間1度も実家から出た事が無く家族愛が強い人なので、離れたくないという気持ちもあるんじゃないかなと思います。
しかし、私の方は両親はおらず身内は祖父と叔父夫婦に預けられている高校生の弟が2人という環境で、祖父1人を置いて実家を出る事が難しい状況です。弟2人には、大学に進学して叶えたい将来の夢があります。そんな2人に介護を任せる気にはなれません。
また、過去に母親代わりだった祖母を突然死で亡くした経験があるので、離れている間に急に亡くなってしまう事に強いトラウマがあります。祖父は高齢ですので、きっと近い将来に亡くなってしまうものだと思っています。その際、きちんと祖父の異変に気づいて出来るだけの事をしてから死目に立ち会いたいと思っています。ですので、万一親戚や施設に預ける選択肢ができたとしても、離れたくないという気持ちの方が大きいです。
また、祖父からも「お前がいてくれるから今も長生きできてるよ」とか、「お前がいなくなったら爺ちゃんは寂しくて生きていけない」とか、心配になる様な事を日々言われ続けています。これまで私を懸命に育ててくれたという感謝の気持ちもありますし、後ろめたさも大きいです。
もちろん、彼には私の実家の環境や気持ちを説明し、今は難しいと伝えました。その上で、どうしても今同棲したいのなら、彼と私の実家の中間地点で部屋を借りるのはどうかと提案したのですが、それもしぶられてしまいました。彼は、自分の実家の家族と奥さんと仲良く暮らす事をずっと夢見ていたらしく、彼の両親もそれを強く望んでいるのだそうです。
それに、私が両親を亡くしているから自分の実家で家族の温かさを教えてあげたいと、なんとも的外れな事を言ってきました。この時は酔っ払っていたので本心で言っているのかは分かりませんが。
今ではなく将来じゃ駄目なのかと聞いたところ、自分の両親だっていつどうなるか分からないじゃないかと言われました。
私が甘いのでしょうか。祖父離れできていない自覚はありますが、やっぱりどうしても祖父に1人で逝かせる事に強い抵抗があります。
やはり女の私が譲歩すべきなのでしょうか。
どう彼と向き合って、これからどうすればいいのかわかりません。なにか解決策はないでしょうか。

タグ

No.3679693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼の両親は彼の助けがなければ我が子も育てられないくらい駄目な人なんだね。だったら4人も子どもを産まなきゃ良いのに、考えなしなのかな。

同棲したいならお互いの実家を泊まりっこすれば良いよ。どっちかに決めなくていい。

そのうちにいろいろわかって、「この家族は駄目だわ、結婚なんかしたら一生この人たちに搾取されてしまう」と主さんが気がつくと思うよ。

No.2

どちらを選ぶか以前に、同棲の段階で彼氏さんの家に来てほしいって、相当ヤバいですよ…。
主さんに面倒見させるつもりなの分かりすぎ…下手したらお給料の殆どを取られるとか、仕事辞めて彼氏さん一家の為に主婦業やれとか言われそう…。

同棲するなら二人で新しく部屋を借りる。これって最低条件というか、当たり前の事だと思うんです。

お祖父さんには、彼氏さんの条件とかは言わないで、彼と同棲する事をどう思う?って聞いてみて、その答え次第で何を考えるのか方向性を決めるのも良いと思います。
例えばお祖父さんの家に毎週帰るとか、毎日電話するとか、見守りカメラとかセコムとかつけるとかの条件つければ同棲賛成ってお祖父さんが言ったり主さんが思ったりするかもしれません。

No.3

祖父やご兄弟のことを考えたら、
彼の実家で同居(同棲)は厳しいですよね。
家を離れる時というのは、結婚して
彼と二人で住む時でいいのでは?
1年以内などに結婚を前提の同棲で、二人で住むならまだしも
結婚もせず、自分の家族だけのことを優先して同居
というのは、自己中心的な考えだと思いますし
子供っぽい考えですよね。

結婚で、互いに納得した上で同居ではなくて、
同棲で同居して彼女と家族が仲良くというのは
子供っぽい、手前勝手な考えだと思いますよ。

結婚は一生の問題です。
基本は結婚したら、相手の家族(親兄弟)との
関わりもできますが、結婚したら夫婦が協力し合い、親よりも
配偶者や生まれてくる子供を最優先するのが大事だと思います。
まず、新しい家族を大事にした上で
自分の親兄弟との関係もうまくやっていくのであって
同棲相手や配偶者に、自分の親兄弟とだけ仲良くしてもらうというのは
なんというか、勝手で時代錯誤な考えですよね。
田舎の方の方で保守的な傾向がある地域に
お住まいなのか、たまたま彼がそういう考えなのでしょうかね。

あなたは別に甘くないですよ。
祖父を大事に思っており、兄弟に祖父の世話を
押し付けるのではなくて、協力して(同棲、結婚して
別居したとしても)世話をしたいのですよね。

No.4

今の段階で彼の実家に住むってことは、結婚後もその生活が続く可能性がありますよね。どのくらいのお付き合いなのかわかりませんが、結婚の話などもすでに出ているのでしょうか。
いきなり家族環境が大きく変わると…お互いに我慢しなければならないことも多く、ストレスも溜まると思います。
同棲しなくてもお付き合いは出来ると思うので、どちらか一方が我慢するのではなく、お互い納得できるまで同棲は保留の方がいいように思いますが…

No.5

実家で同棲とか、あり得ない。ただの家政婦じゃないですか。
ちゃんと籍を入れての同居ならともかく。 

しかもその彼氏さん、主さんの生活環境への配慮が全く無いじゃいですか。

No.6

同棲でなく 結婚だったら じいちゃん・ばあちゃん 賛成すると・・・思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧