5歳の娘が、おばあちゃんと一緒に遊ぶときによくごっこ遊びをしているのですが、その…
5歳の娘が、おばあちゃんと一緒に遊ぶときによくごっこ遊びをしているのですが、その設定がなんだか意地悪なのが気になっています。
おばあちゃんがやっている役に対して当たりが強く、「あなたはこれ以上来たらダメ」とか「あなたの分はないわよ」など…。
その設定がやけにリアルで、保育園で実際に友達に言われたりしている鬱憤を晴らしているのではないかとちょっと不安です。
私が幼稚園のときそうだったので。
園でのお友達との様子を見ても娘が特別いじめられてるような様子は感じませんが、これぐらいの年頃の子どもって、気が強い子だと言いやすい相手に平気で意地悪なこと言いますよね…。
もっと優しくしてあげてよとこちらが口を挟むと「遊びなんだからほっといてよ!!」と物凄い勢いで怒ります。
私や他の人と遊ぶ時にはしなくて、おばあちゃんとの遊びのときだけなので、おばあちゃんがやられ役が上手で良い反応をしてもらえるのが楽しいと言うのも大きいと思います。
でもわたしのこの不安が的中していたとしたら。
私がしてあげられる娘の心のケアって何があるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はいつも娘がじじやばばに冷たいことを言ったり我が儘なことを言ったり、遊びの中でもそれはないだろって思う時は「遊びかもしれないけど、そう言われたら傷付いちゃうなぁ。悲しいなぁ。ばば泣いちゃうかもねぇ。」と言った後に、娘の反応を見ています。もしその後優しく出来たら「そういう○○とっても素敵だよ。ママ嬉しいなぁ。」と伝えています。
誰かにされて嫌だったことは、自分はしては駄目、と伝えています。
それから、もしかしたら他のお友だちにそういう風に言われているかも……ということですが、直接本人に聞いてみては?家の子は結構お話ししてくれますよ。
心のケアは…そのごっこ遊びを充分にやらせてあげることじゃないかと。
子供って賢いので、あえてごっこで再現することで、ストレス発散や自分なりの消化をしてる可能性もあると思います。
(津波被害に遭った子は、その後けっこう長い期間、津波で流される遊び、を、するそうです。そうやってショックから立ち直ろうとするんだそう。)
もちろんお婆ちゃんが本当に嫌がってるなら、話は別ですが。
お婆ちゃん本人が気にして無いなら、むしろ口を挟まない方が良いように思いました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧