自分の中の嫉妬心が醜くて嫌いです(T_T) 近い境遇の同性に対して、その方が人…

回答1 + お礼1 HIT数 200 あ+ あ-

2022/11/27 10:37(更新日時)

自分の中の嫉妬心が醜くて嫌いです(T_T)
近い境遇の同性に対して、その方が人として優れててとても良い方というのは分かっているのに。

どこかで負けたくないとか思ってしまってる自分がいます。人生は勝ち負けじゃないし、それぞれに良いところがあると頭では分かっているのに。

持ちつ持たれつ、人として協力し合っていきたいと思うのに、ふとした時に嫉妬心が邪魔して、後で後悔しています。ほんと、自分損した生き方しかできんのか(-_-)
自分の戒めの為に書かせて頂きました。

皆さんは嫉妬心が出るのはどんな時ですか?また、その気持ちは抑えたり、違う感情に替えたりしていますか?嫉妬心、いらない。この気持ちを良い方向に変える術を教えて下さい。

タグ

No.3680782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫉妬心、私は悪くはないと思いますよ
多分それは「自分はこうありたい」とどこかで思ってるはずなので。
ならそれに向けてもしくは目指して何を頑張るか。
それが見えたらそのライバルを追い付く、追い抜かすのはそう難しくないはず。
あとは自分だけのやれること(特技など)を見つけることかな。

ただ一歩間違えるとただの自己中になっちゃうから
取り扱いには注意が必要だけどね…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
本当ですね。この嫉妬心を自分の中身を磨く為のものに変えていけたらと思います!おっしゃる通り、私は自己中になっていたかもしれないと自分を見直すきっかけになりました!気をつけます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧