今どきの若者ような質問になりますが 今マンションで暮らしていますが、挨拶に…
今どきの若者ような質問になりますが
今マンションで暮らしていますが、挨拶に困ります。
されたら返すくらいのスタンスでいるのですが、私の親は積極的にするタイプで、しない私をすごい責めてきます。
知らない人だし、管理人さんならまだしもお世話にもなってないし、
小さい頃に知らんおばさんにおかえりなさいと声掛けされるのがなんと返していいのかわからず困った記憶もあるし、
何かあったら助け合い精神はわかりますし、私の為に言ってるのはわかりますが、そんな責められることでもないなと思っています。
マンションに住みたいという周りの人は、理由の1つにご近所付き合いが嫌を、含む人が大多数をしめますし、積極的にしなくていいと思ってますが、いかがなんでしょうか。
前にエレベーター内で、イヤホンしてたらおじさんに腕掴まれて「こんばんはって言っただろ!」と怒鳴られた事もあり、そういう人になってほしくないなぁと親には思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご近所付き合いが嫌という人もこんにちは、こんばんは、くらいは言うものと思ってるんじゃないでしょうか?
挨拶=ご近所付き合いとまで思ってない方が大半というか、挨拶をしたからご近所付き合いが始まるという単純なことでもないでしょう。
そのおじさんのように挨拶しないから怒るのも変ですけど、顔を合わせたら挨拶くらいはしたほうがいいと思いますし自分の子供がしなかったら注意するのも普通だと思います。
それも嫌だったら本当に人里離れて暮らすほうが向いてるかもしれないですね。
挨拶って面倒だよね。気分悪い時も笑顔で返さないと悪者扱いだもんね。
挨拶って本来相手のご機嫌伺いの為のものでしょ?日本の挨拶って定型で気分が優れない時だって相手にそれが分からないようになってるよね。外国の方がストレートで分かりやすくていいよなと思う。
日本=「こんにちは!いいお天気ですね。」「こんにちは!本当にいいお天気ですね。」
外国=「やぁ、マイケルこんにちは!気分はどうだい?」「やぁトーマス!こんにちは!気分はまぁまぁだよ。実はこんな事があってさ、、、」
こんなイメージ。私の偏ったイメージかもだけど。
挨拶したく無いならしなくて良いですよ。
ただ、そういう人の印象は悪く、そういう人の家族は肩身の狭い思いをします。
陰口を叩かれるので。
本人だけ良ければそれでいい、のはお子様の考えです。
世の中、人と人との関係で全て回っているので、挨拶というコミュニケーションが取れない人は、ダメな人、というレッテルも貼られがちです。
それで良いのでしょうから、別に良いと思います。
私もマンション住まいでご近所付き合いも嫌いなのでする気ないですけど、でもマンション内で会う人には全員自分から挨拶します。
この人挨拶するかな?前にされたことあるかな?していいかな?しなくていいかな?とか考えるのも面倒くさいからです。
何も考えずこんにちはと言っておけば誰かの反感を買うこともないしいざというとき自分の役に立つかもしれないし、その後話しかけられたとしたらそこそこに切り上げればいいだけなのでその方が頭使わなくていいからです。
挨拶にそこまで神経を使う方が馬鹿馬鹿しいなと思ってしまいます。迷うならしておけばいいのになと。
一軒家ですが、外に出たらすれ違う人には「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」て言います。
一軒家の方が人の出入りが分からないんです。
町内の誰が引っ越して、誰が入ったのか?
昔のように「引っ越します」「引っ越してきました」の挨拶も少なくなりましたから。
何もしないでいたら、実はお隣さんだったり、家族の会社の人だったということもあります。
「〇〇さんて、感じ悪い人ね」となってしまいます。
マンション内なら、絶対にご近所さんじゃないですか。
大きな声で満面の笑顔じゃなくて良いんですよ、すれ違い様にコンニチハ~て通りすぎるだけ、声を出したくなかったら、ペコンて頭を下げるだけでも良いんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧