努力は大事っていうけど、生まれ持った才能には努力では勝てないよね。 生まれ持っ…
努力は大事っていうけど、生まれ持った才能には努力では勝てないよね。
生まれ持った才能とは、運動神経、顔面偏差値、地頭の良さ、顔の良さ、身長
タグ
新しい回答の受付は終了しました
外見は努力で変えるには限界がありますが、運動能力は努力で変えれます。
アスリートには努力で世界チャンピオンになった人は沢山いますし、才能があって周囲に期待されていても世界を獲れなかった人も沢山います。
勝ち負けとは別の価値が、努力した経験として得られる。
比べて優劣に固執することが努力を無駄と思い込ませる自虐的な行為・思考。
100人いて、一人が才能で勝ったとして、他の99人の努力は無価値と言い切れるのか?って話。
努力の価値に気付けば勝ちなんですよ。
生れつき配られたカードで勝負するしかないのは、星々も含めて全ての物がそうです。生まれた以上は、分の範囲内で修正したり盛り付けたりしながら、それなりに頑張ろうと思ってる。
来世はもう少し楽になりたいよね。
>>6
自分はボクシングを10年ぐらいやってましたが、ボクシングの世界では才能は無くても努力でチャンピオンになった人は沢山見てきましたし、逆に才能があって周囲に期待されていてもチャンピオンになれなかった人も沢山見てきました。
天才と言われる井上尚弥選手は小学生低学年の頃から父親と一緒に毎日練習をして努力を積み重ねたからこそ今があるので、いくら才能があっても努力をしなければ世界チャンピオンにはなれません。
今の医学では外見を変えたくても限界があるので、出川哲郎がお金をかけて何度も整形をしても生まれつきイケメンの木村拓哉には勝てません。
ある程度は努力で挽回できますよ。
身長は無理ですけど体型は努力でスタイル美人になれます。顔面も自分に自信と綺麗になる努力でブスではなくなります。
運動神経は難しいけど成績は他の人の何倍も努力でかなり高い位置に行けます。学習の仕方を知ってると簡単です。記憶力の良さが要です。
私は才能派ですが、過度な努力をし過ぎると、人間ずるい事、サボる事を考えだします。
潰れやすい人ほど、努力すれば何とかなると考えて、自暴自棄になる傾向が強いと思います。
皆さんが仰る才能というのは、人から評価される為の才能の事であり、生き残る為に必要な才能を軽視していると考えます。
芸能人やスポーツ選手といった才能には憧れますが、〇〇職人等、裏で日本を支える人には憧れていませんよね。
才能がないというのは、ほぼほぼ嘘で、何万年という歴史の中で、遺伝的に生き残ってきたわけですから、社会の中で役立つ才能というのは持ち合わせているはずです。
仮にスポーツの才能があったとしても、生き残る為に何をしなければいけないのかを考えられなければ、自然消滅します。
選手晩年でサイ・ヤング賞(投手最高賞)を獲得した、ディッキーという選手は利き手の腱が生まれつきありませんでした。
それでも、逆手にとった形でナックルボールという球種を見出し、成功しています。
身体能力が並の選手でしたので、誰も相手にしていませんでした。
障害が才能に変わった例ですが、見える才能はありままではないという事です。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧