自称綺麗好きってムカつきませんか? 私の彼氏は自称綺麗好きですが、彼の1L…

回答5 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2022/11/28 20:24(更新日時)

自称綺麗好きってムカつきませんか?

私の彼氏は自称綺麗好きですが、彼の1LDKに遊びに行くといつもトイレには💩ついてるし、ユニットバスの風呂の排水溝にはピンクカビ?と髪の毛が詰まってる。
IHクッキングヒーターなんて拭いたことないでしょ?ってくらい飛び散った油やカレーなどがこびりついてる。
そのマンションに引っ越す時に一緒に必要なもの見に行き、ほうきや雑巾などの掃除用具買わなくていいの?と聞いたら「うん」と言って買わなかった。
案の定、掃除した気配はなく床には髪の毛やホコリが落ちてるし洗濯物もカゴじゃなく床に放置したまま。

私の家に来ると床に置いた読みかけの雑誌やテーブルにある飲みかけのコーヒーなどを片付け始めるので「いいよ」と言うと「俺綺麗好きだからさ」という。「お言葉だけど、綺麗好きならなんであんなに汚れてるの?」と聞いたら「仕事が忙しくて掃除する暇がない」と。

いや、私そんなに綺麗好きではないけどトイレ掃除(便器、床)は毎朝やってるしクイックルワイパーも2、3日に1回はかけてるよ。ガスコンロだって汚れたらすぐ拭いてるし、週に1回は五徳を浸け置き洗いしてる。

なんで掃除用具も買わないのに綺麗好きなんて言えるの?とビックリして何も言い返せませんでした。

自分家は汚れてても良くて、他人の家だと何かものが床に置いてあったらダメみたいな感覚も分かりません。

綺麗好きなんて言われなければこんなにモヤることもなかっただろうに……

タグ

No.3681177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一度そこで衝突しとかないとうまくいかないですよ

No.2

キレイ好き嘘ですね
私の夫は自分では何も言わないけど潔癖症で神経質
あっちこっち拭き掃除している
フローリングに落ちている髪の毛を頻繁に拾ってる

彼に「自称キレイ好きなんて言うのもう止めてね」とイヤミ言っていい

No.3

きれい好きな人は、私はきれい好きとは言いません。

No.4

自分はダラシないけど彼女にはちゃんとしておいて欲しいタイプなんじゃ?

No.5

自称ですからね。自称〜というのは、主観ですからね。
客観的に見られてないか、比較対象が限られていると
言えるでしょうね。
例えば、彼の実家がひどい汚部屋であれば
彼の家は、かなり綺麗な方なのかもしれませんよね。

実家が酷すぎて、それを見て綺麗にしようと思って
彼は自分なりにやっているのかもしれません。
それで自称(主観)、綺麗好きということもあるかもしれません。
床にゴミが散乱してない、シンクに洗い物が積み上がってない
状態が、綺麗な方という感覚なのかもしれませんよ。

あなたは、実際に、一般的に見ても
綺麗好きな方だと言えると思うので、
あなたから見ると、彼は綺麗好きと言えない範疇なのでしょう。

彼のご実家、いったことありますか?
結婚するとなれば行く機会もあるかもしれませんが、
可能性として、あなたの家や実家より綺麗ではないかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧