友達に冷たい態度をとってしまう時があります。心に余裕をもつには、どうしたらいいで…

回答3 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2022/11/28 15:38(更新日時)

友達に冷たい態度をとってしまう時があります。心に余裕をもつには、どうしたらいいですか?

先日、仲のいい友達2人と私の家でお泊まりしました。楽しかったのですが、私が台拭きや洗濯物を干しているのに一切、手伝おうとしない2人の姿についイラッとしてしまい、楽しい雰囲気を壊したくない気持ちをもっていたのに、少し冷たく「手伝ってよ」と言ってしまいました。
また、カラオケに来たのに「見たいテレビがあるから帰っていいか」って言われた時も、冷たく返答してしまいました。

どの友達も私に気を許してるからの行動で、気を許してもらえているのは嬉しいのに、ついイラッとして、そのまま言動に現してしまいます。

心に余裕を持つためにはどうしたらいいですか?アドバイスおねがいします。

タグ

No.3681218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二人の良い面に目を向ける

No.2

それが人間じゃないのかな
24時間365日ずっと優しくは無理だと思います
私も仕事中は怒ったりしないしなるべく楽しく仕事出来るようにしてますが帰ってきたらイライラして鬼の形相です

No.3

主さんの家に泊まりに来て手伝ってくれなかったことにイライラしているようですが、仕方ないって場面もあるし、主の家なんだから伝えたら良かったのでは?と思います。

まずは、主さんも覚悟しておくことです。人の家に泊まることで誰でも育ちが見えてくるものです。友達が手伝う事に聞いて来なかったのも気遣うことや気持ちが性格に無かっただけのことだし、また主さんの家です。友達にやって欲しい事を伝えてないのにプリプリ怒るのもどうかなと思う。

私の経験だ気遣いのつもりで食事前にテーブル拭きの手伝いをしたら見てないところで拭きあげしてたみたいで少し嫌味口調で言われた経験があります。

主さんは手伝って欲しかった人なんでしょうが人によっては手伝って欲しくない!人もいるんですよ。
主さんがしてもらいたかった事が人によってはこだわりやルールがある人もいるから
洗濯の畳み方にこだわる人やキッチンに立って欲しくない人もいるわけです。
怒る前に自分の家の物をやってほしい事は伝える努力も主さんはするべきかと思いますが、基本私は自分の家の物は自分でするべき考え方です。

カラオケにしたら、2人で行かれたなら少々友達の勝手だなと思いますから主さんがモヤモヤしてもおかしくはない。急遽都合悪くなったわけでもなく、事前に分かる事を伝えずギリギリに思い出したかの様にしたのは友達に悪意があるなと思います。
起きたことは仕方ないから、つぎ同じことをしない様に主さんから何かをする前に確認するしかない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧