貯金1000万を目指してる社会人2年目です。 今のところ結婚願望もなく、 結…

回答9 + お礼0 HIT数 459 あ+ あ-

2022/11/30 18:45(更新日時)

貯金1000万を目指してる社会人2年目です。
今のところ結婚願望もなく、
結婚するなら30代前後が良いと
話し合っています。

母子家庭で育ち、お金にはとても苦労して
朝昼晩毎日働いてくれていた母を見て
少しでも母が楽できるように、
高校1年生の頃からアルバイトをして
推薦と給付金で大学に進学し
一応有名企業に就職しました。
手取りで約30万+家賃全額補助+交通費支給
ボーナスも貰えているので
同年代の中で給料は多い方なのかな?と
思っています。
有難いことにまだ2年目ですが
来年度には部長が推薦してくれて
役職が上がり、栄転して
給料も更に7万程あがります。

使う時は使うのですが、使わない時は
本当に使わないです。
旅行にも行かないですし、
自炊がほとんどで、趣味は
お菓子作りと映画鑑賞、読書で
母と妹、彼氏、友人の誕生日や記念日に
贅沢したりプレゼントをして
お金を使う事がほとんどです。
お金もかからず基本的に貯まる一方で
投資した方がいいかな?とも思うのですが
何かやっておいた方がいい事とかって
ありますか?
最近はお金を貯める意味が分からず
とりあえず使ってないから貯まってる
っていう感覚です。

タグ

No.3682247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

積み立てNISAについて調べてみてください。最近国が勧めている比較的安全な投資です。若い人ほどメリットがあります。

No.3

頑張って良かったですね。

1000万は大金てすが、まだ資産とはいえません。結婚、子育て、介護などこれからの出費はばくだいで、まずは5000万を目指してくたさい。

投資はやめておくほうがよい。世界経済が不安定ですから余程経験を積まなければすぐにはさんします。

恵まれたお仕事で、しっかりと蓄えてお母様をハワイにお連れして上げてください。

No.4

そこまで安定軌道に乗っているなら投資はやめた方が良い まず間違いなく初見殺しの罠にハマって下手すると一気に金を失うと思います 予期せぬ事態への備えと思ってこのまま順調に貯金して行って下さい。

No.5

素晴らしいですね。努力したのですね。頑張ったかいがあったと思います。私的には、積み立てNISAわiDeCoを薦めます。今後物価が上がっていきますし、普通預金ではお金は増えません。

No.6

若いうちに貯めてください、これからも。

親が病気になったらお金出してあげるのかな。
それならさらに貯めておいてあげてください。

会社もどうなるかわからないので、あぐらをかかず努力してください。

結婚したら親が倒れると信じられないくらいお金がかかります。

今だけです、余裕なのは。

投資は勉強しない人がやってはいけません。

No.7

年をとっていくとわかりますが、友達が結婚してのご祝儀、車を買うための資金、病気のための治療代、結婚すれば挙式や同居のための家具・家電の購入、などなど、それなりのお金が必要になることがでてきます。なので、それに対して資産運用しながらある程度の預金は蓄えてください。

No.8

女性なら基本デートも男持ちだし、出費はメイクと衣装費ぐらいでしょ。
貯める目的がわからないって目標1000万なのだから、意味わからなくても取り敢えず目標に向かって貯めればいい。邪魔になるものでもない。世の中何が起きるかわからないので年収の1年分以上が初期目標ですよ。

No.9

若い女性がお金を貯める意味とは。

20年位前までは年功序列でした。若い時は給料が少ないけれど、40代位から給料が上がり60歳で退職金がもらえました。時代は変わりました。たくさん稼げるのは若い時代で、年齢が上がれば色々なことが起こって、年配者はお金が稼ぎにくくなったと思います。

そもそも、女性が稼げるのは出産直前まで。出産後は育児や家事や介護などでパートになったり時短勤務になったり、稼げないリスクが男性より高いです。

だから今のうちにお金を稼いでおくのはアリです。

厚切りジェイソン著「ジェイソン式お金の増やし方」
山崎元著「難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!」

上記2冊は若い主さんにお勧めのお金の本です。
是非是非読んでみて。

さいきんパックン(芸人パトリック・ハーラン)も同様の本を出版しています。母子家庭で苦労した経験が書かれているようです。こちらもおススメかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧