高校1年女子です。皆さんの意見を聞かせてください。 自分がADHDなのでは?と…
高校1年女子です。皆さんの意見を聞かせてください。
自分がADHDなのでは?と疑っています。もともとADHDのことは知っていて、自分にあてはまるとは思っていませんでした。しかし、1年ほど前、高校受験で病みがちになった際に、いろいろなネット診断をやりまくったのですが、(自分の甘えを精神疾患で逃げようっていう思考回路)結果がADHDの可能性が高いと出ていました。ネット診断なので、信憑性には欠けているというのは承知の上ですが、最近になって周囲との違いを感じるようになってきて心配になりました。
人が話してるのに割って入ってしまう、思いついたことをすぐ言ってしまう、という症状があるようなのですが、とても自分に当てはまる気がして。自覚はあるのですが、どう対処していいか分からなくて困っていました。
具体的にいうと、友達が最後まで話し終わる前に思いついたことを言ってしまったり、。なので、全然関係ないこととかも言ってしまいます。会話をしていても、話しながらだと考えがまとまらず、思いついたことから話すので、順序とかがバラバラで伝わりづらいことが多いです。文字を打ったり書いたりだと、目の前に情報が残っているのでまとめられるのですが…。
ちなみに1年前、ADHDについて思ってることを母に伝え、一度病院で検査を受けたいと伝えたのですが、多分精神病院に連れて行きたく無いのか、単なる甘えだと判断したのか、断固として連れて行ってくませんでした。
ネット診断もどこまで信じて良いのかわからないし、精神的な問題ってどうしたらいいかわからないです、単なる私の気にしすぎ?
というかそもそもお年頃だからそういうこと考えちゃってるだけ?
皆さんどう思いますか、、?意見を聞きたいです。ここまで長く拙い文章を読んで頂きありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ADHDなどの発達障害は
日常生活が普通に送れないほど重度で
困難な場合は
診断書を書いてもらい
支援を受けたり
自己コントロールの訓練
や認知療法などを受けたほうが良く、
場合によっては投薬して
コントロールしたりします
日常生活が普通に送れていて
多少注意が必要かな?
レベルなら、診断書は必要なく
「個性」や「特性」の範囲内ですよ。
判断書が必要な場合も
必要なくちょっと特性あるかな?の場合も
自分について(得意不得意)を理解して
対処法を学ぶことで
日常生活が上手くいくように自己訓練したりします。
なので主さんは、
まずはADHDだと自分を仮定して
苦手なこと、得意なことを整理し
対処法(ネット情報や本もたくさん)
を学び、身につけて
日常生活が楽になるようにしていけば良いかと。
私は、大人ですが
自分はADHDの特性があるな?と感じてます。
けど、日常生活は普通におくれてるし
病院にかかる必要もないと思ってますよ。
ADHDかはさておき、主さんの特性だと、人間関係に問題が起きるかが少し心配ですね。特に問題なく友達たくさんよっていうなら、気にしなくていいと思います。だけど、もし話すことがバラバラだったり、話に割り込んじゃって友達に嫌われてしまったり、言いたいことが伝わらなかったりするというんなら、少し大変ですよね。
例えば、「私実は割り込んじゃう癖があるんだ。気がついたら指摘してくれていいからね」と一言言っておくだけでも印象は悪くなりにくいし、大事なことはメモしてから話すとか、話す前に必ず心の中で深呼吸するマイルールを作るとか、対処方法はいろいろありますよ〜。自分一人でどうすればいいか迷ったら、担任の先生とか保健室の先生とかに相談すると一緒に考えてくれると思いますのでぜひ。
主です。お礼での返信が出来なくなってしまったので、スレで失礼します🙇🏻♀️
お二人とも丁寧な回答ありがとうございました!
母にもう一度、日常生活で困っていることを具体的に伝えてみます。多分いま母は、私の特性を理解して接してくれているので(忘れっぽい、話すのが苦手、ものを失くしやすいなど…)、特に学校で困っていることを伝えて、対処法を考えてみようと思いました。
おふたりとも丁寧な回答ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧