彼氏と付き合って2年、初めて凄く好きになれた人です。 ただ、今別れを迷っていま…

回答8 + お礼8 HIT数 466 あ+ あ-

2022/12/04 17:43(更新日時)

彼氏と付き合って2年、初めて凄く好きになれた人です。
ただ、今別れを迷っています。

彼氏のことは大好きです。
ただ、相性が合わないのか喧嘩になります。
私が元々人に合わせるのが凄く苦手で1人で自由にやりたいタイプなのが原因だと思います。彼氏は私に合わせてくれるし、第一優先にしてくれるのですが、私はそれが出来ません。また、こだわりが強く自分の思い通りに生活がいかないとイライラしてしまいます。
大好きは大好きなので離れようと思うと苦しくて涙が出ます。でも、離れずに生活するのも苦しいです。
彼氏はマメで心配性なので、私が夜道を歩いたり飲みに行ったりするのを凄く心配します。私は自由にやらせてくれってなってしまいます。信用されてない様な気がして苦しくなるのです。
ずっと、自分の時間を使われたり制限されるなら誰とも付き合いたくないと思い1人でいました。
彼氏は初めて、自分の時間を割きたい、会いたいと思えた人です。
ただ、彼氏が求める物が私が想像していたよりも大きかったのです。彼氏は時間があれば私といたいと言います。私は、友人や家族の予定が入りそうになると、彼氏よりそちらを優先したくなります。甘えなのかもしれませんが、彼氏とはいつでも会えるし、他の人より沢山会っているから思ってしまいます。
彼氏は空気みたいな存在で、一緒にいて凄く楽です。楽しいです。でも時々凄く、自由になりたくて離れたくなります。喧嘩をすると余計に。
別れるべきでしょうか?

タグ

No.3685561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2022-12-04 17:26
匿名さん12 ( )

削除投票

12です。
彼は普段本当に怒らないんですけど、わたしが体調とか悪いのに無理したり、危ない事しそうな時は怒るんです。

大事だからこそ心配してくれてるのが分かるので、彼のためにも自分のこと大切にしようと思えて素直に受け取れるようになりました。

わたしが健康で笑顔でいることが彼も嬉しいんだなと思ったら、悲しませちゃいけないなって思うようになりました。
でももちろん全部従う訳じゃなくて、自分の意見はちゃんと言って妥協案を貰ったりしますよ。主さんもそれができたらいいですね。

彼もそれほど主さんがストレスを抱えてるとは気づいてないかもしれないので、別れる決断をする前に話し合ってみるのがいいと思いますよ。

No.11 2022-12-04 12:47
匿名さん11 ( )

削除投票

今の彼氏さんと付き合い続けるのであれば、よく話し合ってお互い譲歩しないと難しいと思います。
20代ならもっといろんな人と付き合ってみてもいいんじゃないでしょうか。主さんに合う人が見つかるかもしれません。ただ、恋愛をしていく上で、自分の思い通りに…というのはなかなか出来ないと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れた方がいいんじゃないですか
彼から別れを言ってくるのも時間の問題だと思いますし

No.2

友達以上恋人未満が理想なのでは?

No.3

別れたら楽になれます。

あなたのことは それほど ってタイトルのドラマがありましたね。

そのタイトルがピッタリだ。

No.4

>> 1 別れた方がいいんじゃないですか 彼から別れを言ってくるのも時間の問題だと思いますし そうなんですかね。
こんなに好きになれた人がいないので後悔するんじゃないかという想いもあります。
彼は別れたくないと言ってくれます。

No.5

>> 2 友達以上恋人未満が理想なのでは? 恋人の様なことはしたいと思うのです。
くっついたり、その人が他の人とと思うと嫉妬はします。

No.6

>> 3 別れたら楽になれます。 あなたのことは それほど ってタイトルのドラマがありましたね。 そのタイトルがピッタリだ。 そのドラマを知らないのでわかりませんが、離れる苦しみも考えるからこそ迷ってしまいます。
彼氏がもう少し、私を適当に扱ってくれたら楽になれる気がするのですが。

No.7

阿呆なの?
良い彼氏だと思うけど。

別れたければ別れたら?
彼のために。

自由?
わがまま?
自覚してるんでしょ?

別れて自由に好き勝手生きて孤独老人になったら?

あなたの我儘、彼にどれだけのストレスかけてるか、考えたことある?
もし考えたことがあるのなら、彼の為に別れた方が良いですね。彼にだって未来があるから、あなたに振り回されて時間をかなりロスしてると思いますから。

幼稚園児でもあるまいし、少し自覚を持った方が良いですね。

No.8

>> 7 良い彼氏‥確かにそうなのかもしれません。
きっと大切にして貰えて自分を1番に考えて欲しい人からしたら。
私はお互いある程度自由に過ごして、ベースの生活は一緒くらいの方が向いていると思います。
なので、お互いの趣味とかそれぞれの人付き合いを優先したいのです。
皆さんはそういうことはないのでしょうか?
ずっと誰とも付き合わず1人で自由にやってきていたのと、元々の性格があると思うのですが。
あとは年齢もあるのかなとと思います。
彼は30代、私は20代なので
まだやりたい事や友達付き合いが多いです。

No.9

なるほどね。30代の悩みなのは、相手がって話なんだね。

あなたが20代なら、今のあなたの考えも正論ですね。

相手はおそらく、この先あなたくらいの年の差の相手には巡り会えないかもしれないから、必要以上に束縛している感じですかね。

そうなってくると話は逆ですね。
20代の今しか出来ない友達との付き合いや遊びもありますから、自由にって思うのは当たり前です。

彼があなたの年齢の時に遡ったら、自由に好き勝手やってたでしょうしね。

彼の束縛から離れて別れでも、年齢的にまだまだ新しい出会いはありますから、自分の為に別れた方が良いですね。

てっきり、あなたが30代の人かと思ってコメントしましたが、全く逆ですね。

別れるのは正解として、彼がストーカー化しないといいのですが。

20代は自由気ままにで正解です。

No.10

>> 9 相手はモテる人なので出会には困らないと思います。ただ真面目なので遊びません。

過剰に心配するのは私が酒癖が悪くて
何度か失態をしたのを知っているからです。
理由も分かるのですが、私もそれから5年は経っていてもう学んでいます。
年下だからか過保護なんです。
その代わり、迎えに来てくれたり優しくもあります。
同じ歳くらいだったら違ったのかなと思います。

No.11

今の彼氏さんと付き合い続けるのであれば、よく話し合ってお互い譲歩しないと難しいと思います。
20代ならもっといろんな人と付き合ってみてもいいんじゃないでしょうか。主さんに合う人が見つかるかもしれません。ただ、恋愛をしていく上で、自分の思い通りに…というのはなかなか出来ないと思いますよ。

No.12

大事にしてくれる人がいるってそれだけで安心感がありませんか?
その安心感を上回って自由になりたいなら別れてもいいと思いますが、そんな優しい人もう出会えるか分からなくて後悔するかもしれませんよ。

わたしも1人で海外やクラブイベントとか行ったり割と自由に生きいて、彼はそういうのには無縁なのでいつも心配してくれてはじめは過保護だしそんな言わなくてもいいのになと思っていましたが、わたしが大事だから心配してくれるんだなと分かったので、素直にありがとうと受け取れるようになりましたよ。

それでも本当に心配しそうな事は内緒でいたりしますが笑
そうやってバランスとって過ごせばいいのでは??

No.13

>> 11 今の彼氏さんと付き合い続けるのであれば、よく話し合ってお互い譲歩しないと難しいと思います。 20代ならもっといろんな人と付き合ってみてもい… 私は本当にあまり人を好きにならないので
他の人と付き合うのは面倒だなと今は思います。自分のために時間を使いたいので。
他の人と付き合いたいからとかは全然ありません。

No.14

>> 12 大事にしてくれる人がいるってそれだけで安心感がありませんか? その安心感を上回って自由になりたいなら別れてもいいと思いますが、そんな優しい… 別れてないから、その安心感の大事さが分からなくなっているのかもしれません。
私も完全に自由になりたいわけではないんです。後もう少し自由にさせて欲しいと。

どういうきっかけで素直にありがとうと思える様になったんですか?

No.15

12です。
彼は普段本当に怒らないんですけど、わたしが体調とか悪いのに無理したり、危ない事しそうな時は怒るんです。

大事だからこそ心配してくれてるのが分かるので、彼のためにも自分のこと大切にしようと思えて素直に受け取れるようになりました。

わたしが健康で笑顔でいることが彼も嬉しいんだなと思ったら、悲しませちゃいけないなって思うようになりました。
でももちろん全部従う訳じゃなくて、自分の意見はちゃんと言って妥協案を貰ったりしますよ。主さんもそれができたらいいですね。

彼もそれほど主さんがストレスを抱えてるとは気づいてないかもしれないので、別れる決断をする前に話し合ってみるのがいいと思いますよ。

No.16

>> 15 なるほど、そうなんですね!
私は彼以外に付き合った事がないので、今の状況がありがたい事なのか当たり前の事なのか実感できないんだと思います。

確かに私の彼も、飲み会の帰りが遅かったり連絡がなかったりすると怒ります。こっちはせっかく楽しい気分なのに怒られて腹が立って喧嘩になっていました。

私もあまりに他の人との関係をシャットダウンされるとストレスが溜まることは伝えています。付き合いもあると分かって欲しいと言ってはいます。彼も最初の頃よりは分かってくれる様にはなっているのですが、心配性や寂しがり屋は治らない様です。
私も、完全に別れるというより、一回別れたい、距離を置きたいと思う感じなんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧