本人が前向きになるのを見守った方がいいでしょうか 高2女子で、好きな男子の友人…

回答3 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2022/12/06 05:45(更新日時)

本人が前向きになるのを見守った方がいいでしょうか
高2女子で、好きな男子の友人がいます
普段は温厚で人当たりが良くて気遣いのできるいい人です
ただ、周りはいい奴だけど近寄りがたいと言います
私も始めは彼が周りと一線引いてるようで不思議でした
ある出来事がきっかけで彼と友人になり少しずつ事情を話してくれました
彼は持病があり月に一度検査入院するのは知ってました
運動はできないので過去にいじめや差別にあったこと、勉強だけは頑張ってきたこと(彼は学年トップクラスです)
毎月見舞いに行ってますが、先月は担任が面談に来るので控えました
退院してから学校に来なくなりました
LINEしても音信不通なので心配してましたが、昨日電話来ました
普段の彼では想像できないくらいずっと泣いてました
要約すると担任から急に養護学校にすすめられ「お前は普通の社会で生きられない、底辺で生きるなら養護学校で十分だ」などひどいことばかりでした
施設の人にも相談できず苦しんでるようです(彼は両親がいません)
一通り聞いて「普通も幸せも人それぞれ違うし、誰が何て言おうと○○君の人生だから自分が一番望む方向だけ考えて」としか言えませんでした
切る前は少し落ち着いてくれましたが、何もできない自分が不甲斐ないのでずっとモヤモヤしてます
次会ったらもう一度ちゃんと話すべきでしょうか

タグ

No.3686912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこまで、踏み込みたい?ハッキリ言ってそれ次第。

どこまでも踏み込みたいなら、彼の重みを一緒に背負ったらいい。

友人までなら、たまに話聞いて気分転換に付き合ってあげたらいい。

こわいなら、今のうちから手を引いたらいい。

担任に関しては、「社会を知らない大人」だから気にしなくていい。その彼がなんで養護施設??底辺??と言われたの?とは思うけど、ろくでもない教師なのは間違いないからさ。

教師なんて、ろくでもない人間しかならない職業だから。

上にたって酔いしれたい人か、無駄な正義感ある人か。現実みてない奴らの掃き溜めだからね、マジで。社会でいきるには参考にならない。

見習うべきは、世の中で成果をあげてる人たち。彼は頭いいんだから、金になる職業の方向性だけ見つけて、あとは金稼いだらいいよ。世の中は金。その教師よりも稼いだら、OK。

金は万能じゃないけど、かなり有用だからさ。色々金から始まる幸せが見つかるよ。

No.2

持病がある人や養護学校を卒業した人は底辺なのか。ずいぶん差別主義な先生なんですね。軽蔑します。

わざわざ彼がひとりの時を狙って、言ったってことですよね。悪質というか陰湿というか……

もし誰か大人が近くにいれば、途端にヘコヘコするんですよ。相手が弱いと思って威張っているだけです。

No.3

担任の言っている事は的外れだと伝えてあげればいいと思います

これは彼にとっての問題なので、あなたにできる事がないはのしゃあないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧