自分の意見を言ってるようで、結果マウント取ったり相手を不快にさせる人っていません…

回答5 + お礼5 HIT数 360 あ+ あ-

2022/12/06 21:09(更新日時)

自分の意見を言ってるようで、結果マウント取ったり相手を不快にさせる人っていませんか?

例えば
・友人が結婚するのでお祝いがてらに二人で会ったとき、「若い内に結婚しておきたい」と言われました。相手は私が恋人ができなくて悩んでるのを知っています。
・私が仕事大変なのを知ってるにもかかわらず「仕事早く終わって暇、」と言われたり

それぞれ別の人です。
うまく説明できずにすみませんが、
あからさまな嫌みやマウントではないにしても、もう少し相手の気持ちを考えて欲しいと思うのですが、私が細かいでしょうか

逆に、私は相手の反応や反感が怖いので、もしかしたら自慢になるのかと思う事は言わないようにしてます。
それでも、そんなの関係なく、自信があったり自己主張できるのはうらやましい気持ちもあります。
相手へのモヤモヤもですが
私自身、どこまで主張していいかわかりません

タグ

No.3687262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-12-06 18:32
匿名さん2 ( )

削除投票

ごめんなさい、わたしはマウントだとは感じませんでした。

失礼な言い方ですが、さすがに主さんの被害妄想が過ぎると思います。相手は自分の意見を言っただけで、主さんに何かを強制したわけではありません。

自分でも羨ましいと仰っているとおり、ちゃんと自分の意見を持っている人達に嫉妬しているだけですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暇だからそんなことが気になるんですよ

No.2

ごめんなさい、わたしはマウントだとは感じませんでした。

失礼な言い方ですが、さすがに主さんの被害妄想が過ぎると思います。相手は自分の意見を言っただけで、主さんに何かを強制したわけではありません。

自分でも羨ましいと仰っているとおり、ちゃんと自分の意見を持っている人達に嫉妬しているだけですよ。

No.3

>> 2 ありがとうございます
私もともと被害妄想強いんですよね、、
客観的にそう見えましたか、、

その都度の発言というより
相手が自己主張できてることにモヤモヤしてるのが強いかもしれなかったです

No.4

>> 1 暇だからそんなことが気になるんですよ 暇かもしれませんね、、泣

No.5

気にし過ぎです
そんなこと考えてたら誰とも話せなくなりますよ

No.6

私も2さんと同じです。
私は、無口ないほうだけど、そんなこともマウントと捉えてしまう人がいるかもしれないと思ったら、何も言えなくなる。だったら、喋らなきゃいいのかと思うけど、それはそれで、今風の言い方だと、陰キャ?とか、話さないから何考えてるか分からなくて怖いとか言われたことあります。

No.7

>> 5 気にし過ぎです そんなこと考えてたら誰とも話せなくなりますよ そうなんです
なんか人と話すのがしんどいです、、
気にしすぎですよね、、

No.8

>> 6 私も2さんと同じです。 私は、無口ないほうだけど、そんなこともマウントと捉えてしまう人がいるかもしれないと思ったら、何も言えなくなる。だっ… 話さないと、何考えるかわからないって、
私も言われたことあります、、汗
無口がマウントに思われるとは思ったことありませんでしたが、
逆に相手は不審に思うのかもしれませんね、、

No.9

私もマウントとは感じませんでした
気を使って何も話してくれなくなるより、遠慮なく自分の状況を言ってもらったほうがいいです
でも、お金とかシビアな問題なら、ん?マウント?と思うことはあるかも笑

No.10

>> 9 やっぱり客観的にはそうなのですね
みなさんの意見で自分も神経質だと改めて思えます泣

何も話してくれないよりいい、、
そうですね、遠慮しあいはしんどいですね、、

状況にもよりますが、あまり、気にしないようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧