自分の意見を言ってるようで、結果マウント取ったり相手を不快にさせる人っていません…
自分の意見を言ってるようで、結果マウント取ったり相手を不快にさせる人っていませんか?
例えば
・友人が結婚するのでお祝いがてらに二人で会ったとき、「若い内に結婚しておきたい」と言われました。相手は私が恋人ができなくて悩んでるのを知っています。
・私が仕事大変なのを知ってるにもかかわらず「仕事早く終わって暇、」と言われたり
それぞれ別の人です。
うまく説明できずにすみませんが、
あからさまな嫌みやマウントではないにしても、もう少し相手の気持ちを考えて欲しいと思うのですが、私が細かいでしょうか
逆に、私は相手の反応や反感が怖いので、もしかしたら自慢になるのかと思う事は言わないようにしてます。
それでも、そんなの関係なく、自信があったり自己主張できるのはうらやましい気持ちもあります。
相手へのモヤモヤもですが
私自身、どこまで主張していいかわかりません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ごめんなさい、わたしはマウントだとは感じませんでした。
失礼な言い方ですが、さすがに主さんの被害妄想が過ぎると思います。相手は自分の意見を言っただけで、主さんに何かを強制したわけではありません。
自分でも羨ましいと仰っているとおり、ちゃんと自分の意見を持っている人達に嫉妬しているだけですよ。
私も2さんと同じです。
私は、無口ないほうだけど、そんなこともマウントと捉えてしまう人がいるかもしれないと思ったら、何も言えなくなる。だったら、喋らなきゃいいのかと思うけど、それはそれで、今風の言い方だと、陰キャ?とか、話さないから何考えてるか分からなくて怖いとか言われたことあります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧