高2です。再婚相手が単身赴任になって家を出て行ってから母が明らかに冷たいです。 …

回答1 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2022/12/07 00:28(更新日時)

高2です。再婚相手が単身赴任になって家を出て行ってから母が明らかに冷たいです。
4月に再婚相手が家に来たのですが、最初は今まで通り私に構ってくれたし私の方が母と喋っていたのですが、再婚相手が出ていくと決まってからそっちばかり構うようになりました。もうすぐ出ていくから仕方ないと思っていたのですが、出ていってからも母からの態度は変わることないどころか前より冷たくなっていて、前までは私がただいまを言うより先におかえりと言ってくれたのに言ってくれなくなり、私がただいまと言ってもこっちを見ずに適当におかえりと言ったり、毎日彩りを気にして、私の好きなおかずを入れて作ってくれたお弁当も11月後半から作ってくれなくて購買で買う用のお金だけ渡したり、日常会話も明らかに減って、年末年始には再婚相手の所へ行くから友達の家に泊まってと言われてしまいました。
唯一嫌でも一緒に食べなきゃ行けない夕ご飯の時間に、泣けてきてしまって、昨日はうるっときた程度だったのが今日は涙が零れるほどボロ泣きしてしまいました。前は私が少しでも泣いていたらすぐ気づいてくれていた母なので、もしかしたら母が心配して声を掛けてくれると期待したのですが、そんな様子もなくさっさと食べ終わってソファに寝転がってしまいました。ご飯中に急に泣き出すなんて普通に気持ち悪いし、再婚相手が単身赴任になったのだって私の大学費を稼ぐためだと言っていたし、私のことが面倒くさくなってしまったのでしょうか。愛想をつかされてしまったのでしょうか。
聞こうと思ったけど、何言ってるのと言われるのが怖くて聞けませんでした。
私が何かした心当たりが本当になくて、余計に辛いです。再婚相手のことが本当に嫌いだけど、こんなんになるなら出ていく前に戻って欲しいと思ってしまいます。

No.3687398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

きっとお母さんは、単身赴任になって色々と不安になってしまったんじゃないかな。子供が1番大切なのに、心に余裕が無くなって、今は楽しく子育てができない気分なのかもしれないです。母親も人間なので弱ってしまう時があるのです。
だから、あなたが煩わしくなったとか邪魔になったとかでは絶対ないですよ。少し寂しくて辛いでしょうが、母親も一人の人間なんだーと割り切って、あなたが笑顔で行ってきますと元気に言ってあげればいいと思いますよ。今は自立する機会を与えられていると考えてみたらどうでしょうか。お母さんはあなたが何よりも大切な存在ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧