友達の結婚式 この場をお借りしてご相談をさせてください。 この度、友達が結婚…
友達の結婚式
この場をお借りしてご相談をさせてください。
この度、友達が結婚式を挙げることになりました。
共通の友人が複数いるので、みんなで参加する予定だったのですが…
新婦が友達1人を怒らせてしまい、皆んなが欠席の連絡を入れたそうです💦
喧嘩の原因を、両者に聞いたのですが、第三者として話を聞いても新婦側に非がある内容でした💦
実は喧嘩の話を聞く以前から、新婦の子に結婚式への出欠席の返事が早く欲しいと言われたのですが…
友達の式の日に私用があり出欠席に悩んでいました。
しかし、私の式にも出てくれているし、みんなも来るのならと出席を検討していた矢先、
喧嘩の話が耳に入ってきたのです💦
何とか仲直り出来ないものかと思い間に入り両方の話を聞いたり、仲直りのアドバイスをしたのですが力及ばず…
仕舞いには、私も理不尽な事を言われてしまった為、心が折れてしまいました💦
私の式に出てもらっている後ろめたさはあるのですが、当日1人になってしまう事や先ほどの、心が折れてしまった事もあり、悩みに悩んで欠席の報告を入れました。
すると、新婦側の友達から、今後友達付き合いを考えたいと連絡が…
自身の結婚式に出席してもらっている手前、もしかするとこうなるかもと覚悟はしていたのですが、実際にこのような連絡が来た事に戸惑っています(T ^ T)
私の判断は間違っていたのでしょうか??
1人でも、友達のトラブルを知った上でも式に参列するべきだったのでしょうか??
みなさんのご意見をぜひお聞かせください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新婦が何をしたか知らないけれど、
一人が怒ったからといって、
その人が欠席なのはわかるけれど、
その他の人も一緒に欠席するのは大人げないなと思います。
その非礼は他の人たちまで被害が及ぶような内容なのでしょうか?
主さんはその後非礼を受けたとのことですので
自己判断でいいと思います。
来てもらったから行くと言うのは、私個人はそこまで考えなくていいと思います。
一応、祝儀を送ることで十分かと。
私ならよほどの私用でなければ一人でも行きます。一生に一度の晴れ舞台、親戚一度が集まる中で、参加者が少ないのは可哀想です。喧嘩は他のタイミングでやります。
他の友達もちょっと大人気ないなと思います。
特定を避けるためなのでしょうけど、ちょっとスレ文がふわふわしていてよくわかりません。
「皆んなが欠席の連絡」をしたのに、「新婦側の友達」が主さんに今後友達付き合いを考えたいとはいかに。新婦の友人グループは複数あって、主さんも複数グループに所属していたという意味でしょうか?
まあこれはいいや。私も1さんのおっしゃる通り、新婦×友人Aのいざこざに、他の友人が口を揃えて欠席って…中学生かよと思ってしまった。で、主さんはその一部始終に絡んでいたわけではなくただ聞いただけなのに、首を突っ込んだばっかりに巻き込まれてしまったのですね。
私だったら自分には関係ないいざこざであるのと、自分の式に出てくれていることを踏まえて本件には首を突っ込まずに一人だろうが出席したでしょうね。でも首を突っ込んだ時に理不尽なことを言われたのであればそれは新婦×友人Aと同様に新婦×主の新たないざこざが起こっているわけです。主さんの気持ちで判断してよかったと思いますよ。
私もご祝儀送ってフェードアウトかな。
冠婚葬祭って好き嫌い関係なく、出てもらったならお返しで出席します。
これが親族だったらどうです?
面倒くさいことがあったから出たくない、では筋が通らないですよね。
ゴタゴタあっても、とりあえずは席に付いて体裁を整えるのが大人でしょ。
その後で友人付き合いやめたいなら、辞めれば良い。
>> 4
特定を避けるためなのでしょうけど、ちょっとスレ文がふわふわしていてよくわかりません。
「皆んなが欠席の連絡」をしたのに、「新婦側の友達…
匿名4さん
特定を避けたいという気持ちを理解してくださいありがとうございます。
それと、私の打ち間違いでした。
友達付き合いを考えたいと言っているのは新婦が私に対してです。
そして、欠席を決めた友人達は私の友達でもあります。
本当にその通りだと思います。
両者の話を聞いていくうちに私も巻き込まれていました。
ただ、無視はできなかったので話に入った事は後悔してきません。
やっぱりフェイドアウトは仕方がないてますかね
今は、謝りの連絡を入れて返事を待っている状況です
友人を怒らせたり主さんに理不尽なことを言ったりと日頃から何かと問題起こすような新婦なんだなと察しました。
みんなが欠席という手段をとったのも、恐らく今までの積もり積もったものが爆発したのかなと思います。
そのみんなの中に主さんはなぜ入ってないのか?別のグループの話なのか?分からないけれど、新婦または友人から仲介に入って欲しいと頼まれてもないことをしたのは余計なお世話だったとおもいます。
その新婦は自分の非に対してどう考えているのでしょうか?そこですよね。
そんな人の式に出る必要ありますか?
いったい何をしたらみんなが欠席する事態になるのでしょうか。
しかもあなたにまで理不尽な言葉を。
そんな思いしてまで出席することないし、どうせ長続きしない友人関係ですよ。
どうしても気になるのであれば、ご祝儀を贈るだけでいいと思います。
祝福されないようなことしてる新婦が悪いのであって、あなたはなにも悪くないし、悩む必要ないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧