30代、男です。上司(同世代、女)が、私の家庭の事について色々聞いてきて面倒臭い…

回答5 + お礼5 HIT数 402 あ+ あ-

2022/12/11 15:56(更新日時)

30代、男です。上司(同世代、女)が、私の家庭の事について色々聞いてきて面倒臭い。
「一度別れたんでしょ?」「奥様とはどう?円満?子供、元気?」「復縁するくらいなら別れるなよぉ」等。正直「またその話?」と思う。
女性スタッフが私に話しかけるだけで「彼は既婚者だよ。馴れ馴れしい!いちいち絡まないで!」「誕生日プレゼントも厳禁」と注意してました。女性スタッフとの人間関係が築けない。なのに上司は私に世間話等を振ってくる。「これ奥様に」と、お菓子をくれたり。相手は上司。断れない。
本当は離婚したことや復縁したこと等、プライベートな話しはしたくない。でも、相手が上司だと話したくない事も話さなきゃならない。気が重い。
月1の個人面談、嫌だ。本当に。
どうしたらいいですか?

タグ

No.3690421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司が独身で彼氏無しなら、寂しいんじゃないですか?

男性が少ない職場なら、ますます行き場を無くして主さんに絡むしかないですよね。

で、職場では主さんを独り占めしたい、と。

下らないですが、上司も女性なのでそうなりがちだと思います。

その職場で逃げ場は無さそうですね。

No.2

ええ、まあ、はあ、の三段活用でのりきる

あとは。。。3連発

。。。、。。。、。。。

No.3

>> 1 上司が独身で彼氏無しなら、寂しいんじゃないですか? 男性が少ない職場なら、ますます行き場を無くして主さんに絡むしかないですよね。 … 上司は独身。スタッフは10人。内3人が男性で、いずれも既婚者。

異動さえも考えました。

No.4

>> 2 ええ、まあ、はあ、の三段活用でのりきる あとは。。。3連発 。。。、。。。、。。。 そうですね。

No.5

上司さんは奥さんとは全く関係ないんですか?なんか繋がりありません?
確かにめんどくさいですね。

No.6

>> 5 嫁が一度だけ、会社に顔を出したことがあります。その時、上司は「あら!◯◯君の奥さん?まぁ嬉しい!」とキャンキャンしてました。
帰宅後、嫁が「何か馴れ馴れしい。面倒臭い」「あの上司、落ち着きがない」と言ってました。

No.7

上司は上司なりに大変だと思いますので、余り悪く言わないで頂きたく思います。

上司が面倒な性格なのは解りました。

主さんが普段から奥様に上司の愚痴を語っている為かと思いますが、三者的な感想は、そう言う主さんの奥様もなかなかですよ。

数回しか面識の無い人物に対して悪口は、聞いてあまりよろしくない。

異動なり、上司のさらに上の立場の方がいらっしゃるならば、そちらに相談してみてはいかがでしょうか。

上司が不利な場合、上司が降格された上、左遷もあり得ますが、それは少し不憫にも思います。

何とか双方に良い裁断をされる方がいらっしゃれば良いのですが…

No.8

>> 7 上司に嫁の愚痴なんか言ってません。
そもそも嫁は普段からよくしてくれてるので、愚痴る必要なんか無いです。
上司だからって家庭に首を突っ込みすぎ!

No.9

逆です。

奥様に、上司の愚痴、です。

間違いなら大変失礼致しました。

No.10

>> 9 それもないです。
わざわざ気分が悪くなるような話しはしてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧