自分の子供に愛情の優劣つけてますか? 当方20代社会人女です。 小学…

回答4 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2022/12/12 14:06(更新日時)

自分の子供に愛情の優劣つけてますか?

当方20代社会人女です。

小学校に入学するくらいまで、両親は激務で祖母に預けられて育ちました。その間、両親と過ごす時間は平日の夜(寝るだけ)と、休日の数時間でした。
そのため、最近になって母親から「お前が歩けるようになったのを知らなくていつの間にか歩いてた」と言われました。

そこで腑に落ちたのが、妹との扱いの差です。
妹は母が仕事を辞めた時に生まれ、1から母に育てられました。そのせいか妹に甘く過保護気味です。私に対しては心身ともに虐待したり(母に自覚なし)放っておいてもお前は勝手に生きていくと放任主義だったので、割と幼い頃から妹との扱いの差は感じていました。

ここで思ったのが、やはり自分の子供でも成長がわかりやすい幼少期にほとんど接していないと可愛く思えないものなのでしょうか。似た様な境遇の方がいれば感想いただきたいです。

タグ

No.3691008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は5歳離れた弟がいます
幼少期は父は私を母は弟を溺愛

しかし父は子供より、母が大事な人それは60歳超えた今でもですが…

私は母から愛情が欲しかったのに、やはり異性で尚且つ産むのに苦労した子供だからなのか?母は弟の味方ばかりしてました。

今私には2歳差の
女の子と下に男の子がいます
平等に!私が母にされて嫌だった事はしないとやってますが、旦那はいわく娘に対して厳しくて、息子に甘い!と言われました。

下はまだ3歳のイヤイヤ期で手が掛かってるからそう見えたのかな…

気持ちの中で我が子に優劣はつけたくない
ただ相性はあるかもなぁ

No.2

主さんのお宅を間近で拝見しているわけではないからわからない。
けれど、きょうだいあるある・上の子あるあるだなぁと思ってしまいました。

私は姉妹で育っています。母は二人を平等に育てたと胸を張っていいます。
でも姉は「お母さんはお前にばかり甘い!!」と私を責め続けました。
私は「そうかなぁ、なんでも買ってもらえるのはお姉ちゃんだしバイトはさせてもらえて、免許取得のお金も出してもらえた。私は勉強も何もかもほったらかされてるのにバイト禁止で免許取得も禁止、私の目にはお姉ちゃんばかり大事にされているように見えるんだけど」と思うのですが、母にそれを言えば困らせるし姉にそれを言えばますます攻撃されるのでモヤモヤしながら我慢して生きてきました。

そして私は母親になり男児二人を育てています。私は平等に育てているつもりです。
でも長男は「お母さんは弟にばかり優しくしている」と不満を述べます。きっと下の子は「にいちゃんが拗ねるから俺が我慢しなきゃ」と、私と同じことを考えているでしょう。

もう永遠のテーマなんじゃねーかな?と諦めてます。そういうもんなんだよ、きょうだいって。

No.3

何もかもそっくりの双子でない限り、全く同じ扱いは物理的に無理です。

自分で育てたから愛着が湧く場合もあり、たまにしか見ない子だから良い顔できる場合もあり。

それに年齢の違う子を年齢相応に扱っても、上の子が「下の子に甘い」と感じるのは良くあることです。

でも、明らかに理不尽に差をつける場合もあります。愛玩子と搾取子です。これは酷いなって思います。子どもの頃の不平等は大人になってから精算すれば良いと思います。

No.4

3人姉妹の真ん中です。
両親共働きでした。
5歳上の姉は5歳まで一人っ子のように可愛がられて育ちました。
私と妹は1歳差。
妹は末っ子で甘やかされて育ちました。
私は0歳から保育園に預けられていました。
おかげで2人より自立心が強かったです。
もしかしたら愛情に差はあるのかも?とは思います。
でも愛情と干渉は背中合わせ。
おかげで23歳には親に口出しもされず結婚しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧