おせっかいされやすくて気疲れします。 こちらは断ってるのに、聞いてもらずに気疲…

回答6 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2022/12/12 16:26(更新日時)

おせっかいされやすくて気疲れします。
こちらは断ってるのに、聞いてもらずに気疲れします。最近あった例を上げると雑貨屋さんに行って、ほしい商品を見ていたらスタッフさんに声をかけられ、こちらの商品についてご説明大丈夫ですか?と言われたので、
知っているので大丈夫です。と断ったのに、こちらの商品は〜と話し始める。
また別の場所では、順番待ちしてて混んでいて進まなさそうだったので、また空いてる時に来店します。と伝えたら、良ければ次回のご予約されますか?と言われ、
いえ、予約はしないです。大丈夫です。と伝えたのに、予約方法の紙を取り出し予約方法について説明し始めました。
相手は良かれと思ってやっていると
思うのですが、こちらはきちんと断ってるのにありがた迷惑というか、逆に気疲れします。というかこちらの発言無視するなと思うときもあります。こんなことが不思議と幼い頃からあるのです。どんなに丁寧に断ろうが、ビシッと言おうが、効果なし。逆にきつくいっても、なんだこいつ親切にしてやってるのにみたいな顔してきます。そういう人達の親切心すごい疲れます。なにか対処方法があればお聞きしたいです。

タグ

No.3691154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通のことだと思いますけど

No.3

親切心っていうか、向こうはそれが仕事だからしているだけだと思います。
何もあなただけにしてるわけじゃないかと。

No.4

断ったら普通はかしこまりましたなにか要件があればお申し付けくださいとか
混んでいて申し訳ありません、またご来店お待ちしておりますとかだよね。
気疲れわかります。。臨機応変ができないのでしょう。

No.5

立ち去れば良い気がしますよ

断ったらすぐ立ち去る
そうすれば、もし相手がなんだこいつの顔しても見ることないですし

No.6

親切ではなく、顧客を獲得する為のビジネスとしてやってるのかなと思います

店員の人達は日々色々な客を見ているので、どんな客が話を聞いてくれるのか理解していて、あなたにその特徴が当てはまるのかもしれませんね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧