産前産後に遊びに行こうとする旦那 もうすぐ出産予定で、初産で里帰りしてます…

回答9 + お礼6 HIT数 918 あ+ あ-

2022/12/15 23:05(更新日時)

産前産後に遊びに行こうとする旦那

もうすぐ出産予定で、初産で里帰りしてます。里帰りといっても同じ県内なので電車で1時間ぐらいです。

旦那に立ち会って欲しいので、出産予定日の1週間前から休みを取ってもらってます。産まれたら育休取得予定で、生後1ヶ月まで旦那に実家へ通ってもらう予定です。

出産予定日の5日後の同窓会(忘年会)へ参加していいかと聞かれました。私が産後で入院中だったら面会もコロナで禁止されてるのでやることないし…とのことでした。

普通こんな時に遊びに行くか?!と思いましたが私が間違ってますか?

なんか出産を軽く見てる気がします。産前もしんどいですが、産後の方が精神的、肉体的につらいですよね…。
夫にできることは何もないかもしれないけど寄り添ってくれてないなと感じました。

しかも、そんな飲み会へ行ってすぐに新生児と触れ合うつもりなのかと思うと腹が立ちます。病気でもうつしたらどうするんだって思わないのでしょうか…。

タグ

No.3691915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2022-12-13 21:47
通りすがりさん8 ( )

削除投票

残念ですが、そんな旦那さんを選んだのは主さんです。
旦那さんは主さん家庭の長男です。
私の家も夫は長男だと思って諦めてます。考え方が子供過ぎて常識が通じません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん育休取るなら、
旦那さんも実家泊ればいいのに。
何のための育休?
夜の授乳の大変さを知らないで育児とは言わないと思います。
それって結局、俺いなくても・・・
って植え付けるような気がする。
男に寄りそえって言っても、理解できないよ。
身をもって教えるしかありません。

No.2

同窓会行かせてあげなよ

No.3

辛い人は辛いみたいですね。
私は難産で2日も苦しんで高齢出産だったわりに産後も元気で会陰切開なく産んで産んだ直後からかなり体が普通だから自分も親もびっくりしてましたが。
周りが産後辛いと言って脅かしすぎたわりに何もなかったので拍子抜けした。 
だから夫にも制限かけてないですね。家事はやってもらったけど。
だからその辺は終わってみないと本当にわからないので運ですね。一緒に入院してた別の人も産後普通でした。

里帰りはなしで産んで5日めになる頃にはとっくに夫はもう仕事してましたが体は大丈夫だけど、ただ単に精神的に1人だと怖くて不安になるだけですね。主さんのように新生児のときに親がそばにいるならはっきりいって夫がいなくても大丈夫ですね。

うちも夫の会社や周りでコロナ感染者が相次ぐ中当時0歳児を育ててたけど心配したわりに結局何もおきなくて、結果論になるが本当にこういうのも人によりますね。
みんなが脅かしすぎるから初めてだと怖いだけなんですよね。

No.4

>> 1 旦那さん育休取るなら、 旦那さんも実家泊ればいいのに。 何のための育休? 夜の授乳の大変さを知らないで育児とは言わないと思います。 … 旦那が実家に泊まることも考えてます。
だけど泊まるとなれば気を遣って可哀想かなあとか思ってたので…
男はいいですよね。妊娠出産で何の制限もなく今まで通り過ごせるんですから。

No.5

>> 2 同窓会行かせてあげなよ 客観的に見たら、同窓会行かせてあげた方がいいですか?
私は妊娠中ずっと食べたい物、飲みたい物、遊びに行くとかも我慢してきたのに…

No.6

>> 3 辛い人は辛いみたいですね。 私は難産で2日も苦しんで高齢出産だったわりに産後も元気で会陰切開なく産んで産んだ直後からかなり体が普通だから自… 産後が辛くない人もいるのですね💦
それだったら飲み会行っていいよ!って言えるかもしれないです。

産後1ヶ月は赤子の世話以外してはいけない、休まないといけないと聞いてたので体も心もボロボロになると思ってます。

夫は既にコロナに感染したのでもう罹らないかもしれませんが、大人数で飲み会してから新生児と接触されるのも心配です。
なにもなければそれでいいのですが…

No.7

行かせてあげればいいと思います。

旦那さんが同窓会に行こうが行くまいが、出産に直接影響はないでしょう。
妻が出産するからと、そこまで拘束する必要はないのではないかと思います。
悪い言い方をすれば、いてもそんなに役には立ちません(笑)

出産前にあれこれ制約を設けるより、生まれてからいろいろとサポートしてもらう方がいいのではないでしょうか。

No.8

残念ですが、そんな旦那さんを選んだのは主さんです。
旦那さんは主さん家庭の長男です。
私の家も夫は長男だと思って諦めてます。考え方が子供過ぎて常識が通じません。

No.9

自分は辛いから旦那は楽しいのが悔しいの?本当に愛してます?
私は、旦那を自由にさせました。外で働いてくれてるんだもん。たくさんのストレスを抱えて。自由にさせておくと不思議とあっちから歩み寄ってきてくれますよ。いいよいいよっていつも笑顔で接していると向こうも大事にしてくれますよ。

No.10

>> 7 行かせてあげればいいと思います。 旦那さんが同窓会に行こうが行くまいが、出産に直接影響はないでしょう。 妻が出産するからと、そこまで… そうなんですね…。
産前で情緒不安定になってるのかもしれません。

No.11

>> 8 残念ですが、そんな旦那さんを選んだのは主さんです。 旦那さんは主さん家庭の長男です。 私の家も夫は長男だと思って諦めてます。考え方が子供… 普段は家事をやってくれたり良い旦那なのですが、今回の件はあり得ない!と思ってしまいました。
逆の立場で、旦那が病気などで入院してる時に遊びに行っても何とも思わないのかなーと思います…。

No.12

>> 9 自分は辛いから旦那は楽しいのが悔しいの?本当に愛してます? 私は、旦那を自由にさせました。外で働いてくれてるんだもん。たくさんのストレスを… 私だって正社員で外で働いてます。今は産休中ですけど。悪阻でも体が辛くても休まず働いてきました。それなのに男は飲み会も遊びも今まで通りで、女だけ損と思いませんか?
妊娠がこんなに制限あって大変とは思ってませんでした。妊娠、出産の時ぐらい妻に寄り添ってくれても良いと思いませんか?

No.13

女だけ、損。
そういう体のつくりだから仕方がないと思っています。
主さんが働けない間一人で家計を支えてくれるのだから、女だけ損とは言い切れないのではないでしょうか。

普段は家事をしてくれたりいい旦那さんなら、たまの同窓会くらい行かせてあげても構わないのではないでしょうか。
産休も取って実家に通ってくれて、十分寄り添ってくれていると思いますよ。

私は、夫が幸せなら私も幸せと思っています。
夫が同窓会に行って楽しいなら、私も嬉しいと思います。
主さんは、そうは思いませんか?

No.14

そうですね。女は体を酷使して、出産をするわけですが、男はそれをしないで親になるわけですからね。母性、父性ってありますが、なかなか実感なかったりするわけですよね。仕方ないかなって思います。家の旦那もなかなか、独身の時と変わらなかったですよ。特に一人目の時は。
ですが、それは奥さんの耐えどころかなって思います。仕方ないなって思ってあげることです。飲み会も、行かせてあげれば良いと思います。私も、好きなようにやらせてました。飲み会から帰ったら、お水飲む?とか、楽しかった?と笑顔で迎えてあげて欲しいなって思います。
出産後、赤ちゃんに付きっきりになり、少し旦那の面倒が見れなくなったり、前やってあげていたことを、自分でやって貰うしかなくなってしまったときも、「ごめんね、してあげられなくて。」という感じで言っていました。
旦那に、あれもこれもお願い!って言うスタンスでいると、多分押しつぶされて嫌になりがちですが、手が離せないときとかに「あれ取って」とか言って、取ってもらったら「ありがと、本当に助かる!」と、伝えていく。。何かをしてくれたら、私も赤ちゃんも嬉しいんだよって伝えていく、と、二人目三人目と本当に良いパパになっていってくれます。
それには、パパのモチベーションも向上させてあげないといけないですよね。だから、長い目で見ていかなきゃいけないんですよね。最初から、ママと同じレベルを期待してもダメです。心の持ち様も、ミルクやオムツなどに関しても。
これから始まる結婚生活です。少しずつ少しずつ、ですよ。

No.15

主です。
皆様回答ありがとうございました。
ハイリスク妊婦で陣痛もまだですが、産前から入院することになりました。
夫が入院中に飲みに行く件も、この入院で飛びました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧