彼氏に夕飯を作り直されたのですがどう思いますか。 私25歳彼33歳、同じ職…

回答38 + お礼40 HIT数 3159 あ+ あ-

2022/12/17 12:45(更新日時)

彼氏に夕飯を作り直されたのですがどう思いますか。

私25歳彼33歳、同じ職場で働いていて彼は先輩です。

私は割と料理は得意な方で彼が来る日は夕ご飯作って待ってます。
昨日は私は休みで彼は仕事でした。
休みなので普段私が作らないもの作ってみようかなと思い、すき焼きを作りました。

私は今まで一度もすき焼きを食べた事も作った事もなかったので、色々と調べて作りました。

彼が帰宅してすき焼きを出して、私は普通に美味しかったのですが
2~3口食べて
「言ったらあれなんだろうけど言いたいな〜、どうしようかな〜」って言い出して
「これどうやって作った?俺が作る時はこーしてあーして、実家はこーしてあーして作るんだよね!凄い美味しいよ!頑張って作ったのわかるし、文句じゃないよ!?惜しいってだけ!」と言われました。

まぁ私も初めて作ったし大目に見てほしいな!って感じで話を流しました。

そしたらまた2~3口食べて
「ちょっとごめん!やりたくなったから!」
と言って鍋のすき焼きの具材を全て別のお皿に出して、鍋のつゆをシンクにドバーー!っと流したんです。

え??って私はなってしまって無言で見てたんですけど
その後お湯沸かして自分のやり方?で味付けしてまた具材戻して満足げに
「時間かかっちゃった、ごめんね!」
と言って目の前に出されました。

好みの味じゃなかったのかもしれないんですけど、別の日に今度は俺が作るねとかでも良くないですか?
なんかガッカリというか疲れたというか、怒るとか通り越してガックリしてしまって、、、

その後私が食べていたら
「なんか悲しそうな顔してない?俺、悔しいやら悲しいやら」と言われて
なにが悔しいの?って聞いたら
「(私)が作ったやつを最後まで食べてあげれば良かったよな〜という悔しさ」
と言われました。

悔しいのは私じゃないの?と思いました。

こういう人ってある程度居るものなんでしょうか。

タグ

No.3692344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

自分なら速攻別れる

No.52

すき焼き絶対的こだわりマンでワロタ。
ていうか具材入れて調味料入れるだけのすき焼きにこれって他の料理はどうなっちゃうの?と不安になる。

用意してくれるだけでもありがたいのに言い方も無理だし捨てるのも無理!
先々モヤり続けて煙にさせる気か!
つゆを捨てる行動。それだけで人間性でてますよ。何を口で言おうが行動が全て。

お若い主さんにはもっと他に良い人がいますよ。
そんな33歳切ろう。、

No.53

わー!捨てられるまではいかないけど、コチラの料理に色々言ってくる旦那と結婚したので気持ちわかります(笑)
もしかしたら、その彼氏さんは料理が以外と得意かすき焼きだけは家族に褒められたことがあるタイプなのかも?!って思ったりしました。作れない男性は、ご飯が自分の好みじゃなくても食べるしかないから嫌味は言っても捨てはしないので。
話し合いをされる際に料理よくするの?と聞いてみては?(笑)
俺実は上手いんだよねと言ったらなら、次から交互に料理しようとかの提案も出来るし、よく作るなら尚更料理を捨てられる人の気持ちわかるよね?と注意もできます。すき焼きだけが得意で見せびらかしたかったのなら厳重注意で次から直ればまだ関係修復の余地はあると思いますよ!
33歳まで1人って事は、誰もその考えに注意する人がいなかったって事なだけなので、言って改善する相手ならまだ頑張る余地はあります。
うちの旦那は、無意識にダメ出しをするのでその度に言われた3倍は反論し、家に家族や友達が来たタイミングで「この人、俺は何でも食べれるとか言うくせに文句ばっかりで〜」って話をしてみんなから注意をしてもらうって事をしてストレスを発散してます(笑)

No.54

私もこの前、旦那とチェーンのしゃぶしゃぶ屋さんに行ったけど、めちゃくちゃ鍋奉行でぜっんぜん楽しくなかった。
2人とも楽しくない雰囲気で食べて苦痛でしたよ。

コイツとはもうぜってーしゃぶしゃぶ行かねーぜ!!と思いました。

すき焼きはねぇ。肉を焼いてから割下入れるとか色々あるみたいですよね。

私も家ですき焼き食べる様な実家じゃなかったので、すき焼きはイマイチ謎です。

今度やられたら、勝手に捨てるの辞めて!!
失礼だと思わないの?!
気に食わないなら、なんか自分で買ってきて食えや。位言ってやりましょう😃

No.55

すき焼きの手順って、各家庭のやり方があるというか‥鍋物って簡単な分、こだわりも
彼氏さんは6人兄弟で育ったので鍋を囲む食卓も多かったのかもしれませんね⁉︎
とはいえ、目の前でおもむろに作り変えされるのも唖然もの…
今後の動向を見ながら価値観の共有が上手くできれば良いですね。

No.56

>> 49 別れよーぜそんな男。 結婚したらもっと悪化する断言するわ。 せっかくあなたが作ったすき焼きをそんなふうにする男は借金あって浪費癖ある男よ… そうですよね!私ももし口に合わないのであれば今度俺作るね!って言って作ってくれるとかで良いんじゃないのかな…と思いました。

ひとまず話しての反応を見てみます。

回答ありがとうございます!!

No.57

>> 50 え? 彼氏捻くれてんの?? 嫌味やし 別れなよ 捻くれてるんですかね。

言い方が嫌味っぽいというか、よく分からないと聞いた時は思いました😅

先の事も考えようと思います。

No.58

>> 51 自分なら速攻別れる 別れを決断するキッカケになる人も居るくらい嫌な事ですよね。。。

No.59

>> 52 すき焼き絶対的こだわりマンでワロタ。 ていうか具材入れて調味料入れるだけのすき焼きにこれって他の料理はどうなっちゃうの?と不安になる。 …
基本的に料理は不得意ではないので
リクエストされたらコロッケやメンチカツとかもこねるところから作ったりしてるんです。
おそらくそれは彼氏が作れないので、普通に食べるんですが
今回は私が初めて作ったものって言う事もあって俺の方ができる!って感じだったのかな…とかも思いました。

でも全体的にモヤりました💦
言い方も他にいくらでもありますよね。。

色々考えようと思います、回答ありがとうございます!!

No.60

>> 53 わー!捨てられるまではいかないけど、コチラの料理に色々言ってくる旦那と結婚したので気持ちわかります(笑) もしかしたら、その彼氏さんは料理… 料理得意ってほどではないですが、褒められたい人だとは思います。。

一人暮らしの時は自炊良くしてたとは言ってました。

確かにそうですね!作る側の気持ち分かるよねって言うのはありですね!

多分誰にも注意された事ないですね。
言ってみます。

皆から注意してもらうのはいい方法ですね!

No.61

>> 54 私もこの前、旦那とチェーンのしゃぶしゃぶ屋さんに行ったけど、めちゃくちゃ鍋奉行でぜっんぜん楽しくなかった。 2人とも楽しくない雰囲気で食べ… ご飯は楽しく食べたいですよね。

すき焼きって色々あるんですね、知らなかったです😓

一応話はしますが、次やられたらほんとに怒るしお別れ案件だと思います。。

No.62

>> 55 すき焼きの手順って、各家庭のやり方があるというか‥鍋物って簡単な分、こだわりも 彼氏さんは6人兄弟で育ったので鍋を囲む食卓も多かったのかも… やっぱりそうなんですね、知らなかったです。
私が良い悪いは置いといて、すき焼きやめておけばよかったなと思ってます。

そうですね、私には理解し難い行動でした。

今後の様子を今まで以上によく見て考えようと思います。

No.63

どこまでも自己中心的で変な男ですね。
一緒にいる人の気持ちがわからない発達障害とかADHDの類でしょうか?

そんなおかしな男、しかも33歳のおっさんに、あなたの若さをささげる価値があるとは思えません。
もっとあなたをひととして尊重してくれる人を探したら?

他人事とは言え、主さんが作った料理(ダシ)を流しに捨てるなんてありえません。
私ならその男の作り直しなんて食べませんよ、絶対に。
あなたももっと自分にプライドを持った方がいいです。
年齢差があったとしても恋人同士である以上、根本的には対等であるべきだし、お互い対等に尊重し合える関係じゃなければ結婚なんか無理ですよ。

あなたはバカにされ過ぎです。
妊娠させられないうちにそんなマザコン男から逃げてください。
不幸になりますよ。(「幸せになれませんよ」ではなく「不幸になる」です。)

No.64

>> 63 そうですね、捨てる前に普通相手の気持ちを考えますもんね。。

私も今回の事に限らず色々と不安になって来ています。

私も無意識に下手に出てる部分があるのかもしれないですね。

自分の幸せをまず考えていかないといけないですよね、しっかり考えて判断しようと思います。

No.65

主さん、私の両親は今父80代母60代後半で11歳の年の差婚でしたが、
父が母に対してそんな扱いをしているところは私は一度も見たことがありません。
男尊女卑全開の時代に育った父でさえ、母が料理を失敗したとしても家族のために母が作った料理を「口に合わないから捨てる」なんてありえませんでした。
男尊女卑全開の時代に生まれ育った父ですが、母や私たちには厳しいながらも優しく温かく、決して相手(母や私たち子ども)の尊厳を否定するようなことはしませんでした。
世代的に妻(母)を直接ほめたりすることはありませんでしたが、母が料理の味付けを失敗しても(たまにありました)「まずい」とは決して言わず、いつもと変わらず絶対に残さず綺麗に食べる人でした。
「ごめんなさい」と謝る母に「何を謝ることがある? 家族全員ちゃんと栄養が取れるじゃないか」みたいに言うだけでした。

年上の人と付き合うなら、もっと包容力のある人(自分の失敗を包み込んでくれるような人)、心の温かい人を探した方がいいと思います。
「もし逆の立場なら自分はどうするか?」
(自分なら8歳年下の男子にどういう態度をとるか?)
ということを基準に考えて相手を選んだ方がいいように思います。
思いやりも愛情も自分が与え多分と同等のものを返してくれる人と一緒にいないと幸せになれないから。

No.66

>> 65 素敵なお父様ですね。

彼がした事はもはや男尊女卑とか亭主関白とかではなくて、相手の気持ちを考えてない自己中心的というだけですね。

8歳年上だからといってちゃんとしているわけではないと実感しました。
後はやはり本人には申し訳無いですが、育ちとか御家族に対してもあまり良く思えないです。

確かにそうですね、私自身が年上だった場合どうするかって考えた事は無かったです。
考えてみます!

No.67

今日夜彼が来るので話しようと思っています。

彼の返事が気になる方もいると思うので話したら
どうだったかまたお礼投稿で書きます!

沢山の意見とても参考になっています、ありがとうございます!

No.69

>> 68 どのあたりでお前も男もクズだと感じたのかまで書いて貰えると、理解出来るので助かります。

No.70

「なんか悲しそうな顔してない?俺、悔しいやら悲しいやら」
「(私)が作ったやつを最後まで食べてあげれば良かったよな〜という悔しさ」

すみません、私だけですか?
人様の彼氏にこんな事いうのもなんですが、
心から気持ち悪いです。
ちょっと、彼の台詞を、もう一回皆さん読んでみてほしい!
おかげで食欲なくなり、良いダイエットなりそうです。

No.71

すき焼きって単純だからか、何故か拘り強い人多いですよね。
私の実家はすき焼きのタレを買うのが普通だったので買おうとしたら、当時の彼氏に「すき焼きはタレいらない!俺の家では砂糖とみりんと水だけ!」と言われてタレ買えませんでした。
やっぱり作り終わった後、「な?タレなんていらない」って言われましたよ。
我慢出来るか出来ないかですが、こういう場合って伝えて喧嘩するより拘り強そうな料理に関しては相手に任せて自分は2度と作らないのが面倒はないですよ。

No.72

私はそういう思考回路の男性、ムカついてしまってタイプじゃないので無理ですね。

思った味と違うから彼女に作ってもらった料理の汁全部捨てはじめるって、
さすがにやり過ぎというか頭おかしいの?って思います。

しかもその後の、俺も食べれなくて悔しいとかの自分の正当化する言い訳内容がなんというか、
ハッキリ言ってキモすぎます。

理解出来ないですし、そんなキモい思考回路を理解したくないです。
鳥肌、吐き気レベルでキモすぎます。

すき焼きの汁を全部捨てたという、
その表面上の行為がキモいんじゃなくて、
その奥にある人間としての思考回路、人間性、考え方、感性っていうんですかね?
それが全部今回の件で彼の根本が滲み出た訳で、その点がキモいなと思ったので、
捨てる事を今後しなければ良いとか、そんは浅い話ではなくて、何もかも無理ですね。

No.73

うぜーーーw
そんなんだから33まで結婚出来ずにいたんだろうね。
今までの彼女も呆れて別れたんじゃない?
自覚ないのが怖いわ。
嘘ついておいしいって言う必要ないしはっきり言ってくれるのも良いとは思うけどその場で作り直す必要ないよね。

No.74

>> 70 「なんか悲しそうな顔してない?俺、悔しいやら悲しいやら」 「(私)が作ったやつを最後まで食べてあげれば良かったよな〜という悔しさ」 … 気持ち悪いが正しい感想だと思います。

友達も気持ち悪いと言ってました。

No.75

>> 71 すき焼きって単純だからか、何故か拘り強い人多いですよね。 私の実家はすき焼きのタレを買うのが普通だったので買おうとしたら、当時の彼氏に「す… すき焼きがそんな拘りあるものだとは全くしらなかったです、ひとつ勉強になりました💦

そうですね、しばらくご飯作る気はないです。
すき焼きは一生やらないと思います。

No.76

>> 72 私はそういう思考回路の男性、ムカついてしまってタイプじゃないので無理ですね。 思った味と違うから彼女に作ってもらった料理の汁全部捨ては… そうですね、頭おかしいの?ってレベルですよね。

確かに今回の事で色々私自身も考えるキッカケにはなっているので
彼の人間性が見えてある意味よかったのかもしれないなと思いました。

悪気がないんだろうとも思えますが
何も思わないでやってるなら余計に常識があまりないと思うので。

No.77

>> 73 うぜーーーw そんなんだから33まで結婚出来ずにいたんだろうね。 今までの彼女も呆れて別れたんじゃない? 自覚ないのが怖いわ。 嘘つ… 確かにそうかもしれません。

そうなんですよね、口に合わない物もあるだろうし嘘ついて我慢して食べろ!って事ではなくて
伝え方とか色々あると思うし
その場で捨てる必要はないと思いました。

No.78

昨夜彼に話をしました。

簡潔にまとめると彼はびっくりしてました。
ご実家では食べて口に合わなければ作り直したりが普通だったそうで
ご兄弟もご両親も作り直してこっちの方が美味しくない?みたいなのが昔からだったから同じ気持ちでやった。

そんな今後付き合っていけないかもしれないと思われるほどの事をしたとは思っていなかった。

より美味しく出来れば喜んでくれるかなと思ったけど、浮かない顔をしているように見えて全部食べて欲しかったのかな?と思った。
それでなんか言わなきゃと思ってよく分からない事を言ってしまった。

そこまで非常識な事だと分かっていなかったから今後は絶対にしないし、他にも普通ではないと思う事がもしあれば言って欲しい。

本当に申し訳なかった。

と言われました。

私としてはまず思ってる事を伝えられたのはよかったと思います。
でもご実家がそういう感じなのか.......とも思いました。
あまり常識的な御家族では無いように感じたので、本人もそうですが彼の御家族の様子も伺って今後を考えていこうと思います。

皆さんありがとうございました🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧