本当の友達ってどんな人と思いますか。 僕は全盛期に批判して衰退期に側にいる人

回答6 + お礼9 HIT数 267 あ+ あ-

2022/12/15 22:48(更新日時)

本当の友達ってどんな人と思いますか。
僕は全盛期に批判して衰退期に側にいる人

22/12/15 21:19 追記
賛否両論分かれると思うけど、自分が絶頂のときに批判してくれて、自分がどん底のときは傍にいてくれる人かなと思いました。皆さんの意見も聞きたい。

22/12/15 21:23 追記
本当の友達は批判しながらも幸福祈る人で、自分が不幸の道に行くときは全力で止めてくれる人だと思います。いいよいいよという人は友達というよりは部下なのかなと思いました。

タグ

No.3693409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2022-12-15 22:11
匿名さん12 ( )

削除投票

騙し合い無く、腹割って本音で話し合えて、なおかつ志を同じくする人。ですかね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全盛期に批判しするのは、取り方によってはただの妬みと感じます。

どん底の時にこそ、叱咤激励で自分を震い立たせてくれる。
嬉しい時は共に良かったと肩を抱き合うのが友人だと思いますよ。

• << 3 勿論そう思いますが、全盛期でも間違えていることを批判できない関係ならば友達ではないのかなと忖度しあい、良いところしか褒めない人は友達ではないと思いました。汚いことも引き受けてくれる人も友達ではありませんか。勿論押し付けは良くないとは思うけどね。
  • << 4 批判させない批判できない。内容によると思いますが、それ部下ではありますが友達ではないと思いました。本当に内容にもよると思いますが。

No.2

仲良くするしないの権利を与えてくれる人かなと、完璧はないと思う。
友達に完璧を求めてはいけないと思います。

No.3

>> 1 全盛期に批判しするのは、取り方によってはただの妬みと感じます。 どん底の時にこそ、叱咤激励で自分を震い立たせてくれる。 嬉しい時は共… 勿論そう思いますが、全盛期でも間違えていることを批判できない関係ならば友達ではないのかなと忖度しあい、良いところしか褒めない人は友達ではないと思いました。汚いことも引き受けてくれる人も友達ではありませんか。勿論押し付けは良くないとは思うけどね。

No.4

>> 1 全盛期に批判しするのは、取り方によってはただの妬みと感じます。 どん底の時にこそ、叱咤激励で自分を震い立たせてくれる。 嬉しい時は共… 批判させない批判できない。内容によると思いますが、それ部下ではありますが友達ではないと思いました。本当に内容にもよると思いますが。

No.5

後は自然体でいれる人。自然と仲良い人ですかね。

No.6

ちなみに英語では、こういう言い回し?があります。

「A friend in need is a friend indeed.」
(必要な時(困った時)の友達が、本当の友達)

英語の語呂合わせ的な言い回しですが、俺としては、確かにそうだよなと思える状況ではあります。

No.7

>> 6 僕はその意見は賛成です。

No.8

忖度して迷惑行為をしないのも本当の友達とは思いますね。

No.9

個人的には、不必要に顔を合わせて無意味に時間を共有して、それが不快じゃない人が友達かなと思います。

>いいよいいよという人は友達というよりは部下
というのは流石にちょっと自分本位なものの見方じゃないのかなと思ってしまいますね。
幸せの価値基準は人それぞれですし、それって自分の役に立つかどうかで秤に載せて評価していますよね。
それこそ有能な部下というか、秘書とか右腕に求めている事ではありませんか?

• << 11 幸せの価値基準は人それぞれです。確かに、でも批判できない関係ならば友達ではないのかなと思いますけどね。俺の言うこと聞け俺が正しいと言うことに対していいなりになるなら友達ではないのかなと思いますけどね。一番理想的なのが本多忠勝。傷つけられるのが嫌なら友達作る資格なし。子分と敵だけで良いのではと思います。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。そのとおりと思います。ただ一つ気になったのが、いいよ、いいよと肯定する人が友達とは思いません。批判してくれる人も友達だとは思いますけど、忖度したり、肯定したりして、自己肯定感を高めてくれる人は良いとは思うのですが、たまに命懸けで批判してくれる人も批判内容によっては友達だとは思いますけどね。いいなりで全部肯定する人は友達というよりは、優しい嘘も大事とは思うけど、友達というよりは、子分とか部下ではないですか。と思う。妬みとか良くないけどね。

No.11

>> 9 個人的には、不必要に顔を合わせて無意味に時間を共有して、それが不快じゃない人が友達かなと思います。 >いいよいいよという人は友達… 幸せの価値基準は人それぞれです。確かに、でも批判できない関係ならば友達ではないのかなと思いますけどね。俺の言うこと聞け俺が正しいと言うことに対していいなりになるなら友達ではないのかなと思いますけどね。一番理想的なのが本多忠勝。傷つけられるのが嫌なら友達作る資格なし。子分と敵だけで良いのではと思います。

No.12

騙し合い無く、腹割って本音で話し合えて、なおかつ志を同じくする人。ですかね。

No.13

>> 12 一つ間違いないのはなんかあったときに友達なのかと疑問に思う人は友達ではないのかなと思いました。

No.14

生き物を大切にする人。

No.15

全盛期に批判して衰退してるときにか、深いね! 俺は腐れ縁かな?なんとなく離れられない縁 そのうちそいつらが自分の一部になってくるよ。そいつらが悲しかったら悲しいし、楽しかったら楽しい。そんな付き合いがもう25年になるね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧