本当の友達ってどんな人と思いますか。 僕は全盛期に批判して衰退期に側にいる人
本当の友達ってどんな人と思いますか。
僕は全盛期に批判して衰退期に側にいる人
22/12/15 21:19 追記
賛否両論分かれると思うけど、自分が絶頂のときに批判してくれて、自分がどん底のときは傍にいてくれる人かなと思いました。皆さんの意見も聞きたい。
22/12/15 21:23 追記
本当の友達は批判しながらも幸福祈る人で、自分が不幸の道に行くときは全力で止めてくれる人だと思います。いいよいいよという人は友達というよりは部下なのかなと思いました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ちなみに英語では、こういう言い回し?があります。
「A friend in need is a friend indeed.」
(必要な時(困った時)の友達が、本当の友達)
英語の語呂合わせ的な言い回しですが、俺としては、確かにそうだよなと思える状況ではあります。
個人的には、不必要に顔を合わせて無意味に時間を共有して、それが不快じゃない人が友達かなと思います。
>いいよいいよという人は友達というよりは部下
というのは流石にちょっと自分本位なものの見方じゃないのかなと思ってしまいますね。
幸せの価値基準は人それぞれですし、それって自分の役に立つかどうかで秤に載せて評価していますよね。
それこそ有能な部下というか、秘書とか右腕に求めている事ではありませんか?
- << 11 幸せの価値基準は人それぞれです。確かに、でも批判できない関係ならば友達ではないのかなと思いますけどね。俺の言うこと聞け俺が正しいと言うことに対していいなりになるなら友達ではないのかなと思いますけどね。一番理想的なのが本多忠勝。傷つけられるのが嫌なら友達作る資格なし。子分と敵だけで良いのではと思います。
全盛期に批判して衰退してるときにか、深いね! 俺は腐れ縁かな?なんとなく離れられない縁 そのうちそいつらが自分の一部になってくるよ。そいつらが悲しかったら悲しいし、楽しかったら楽しい。そんな付き合いがもう25年になるね!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧