子なし夫婦の皆さん、物価が上がり賃金が上がらない中、お年玉大変じゃないですか? …

回答10 + お礼5 HIT数 1035 あ+ あ-

2022/12/17 13:58(更新日時)

子なし夫婦の皆さん、物価が上がり賃金が上がらない中、お年玉大変じゃないですか?
ウチは子なしの上に旦那の手取りも低く、将来マンション買うとか寝言を言っています。

買える頃には初老だろ!と思っています。

そんな中、また正月がやって来ます。

昨年は旦那の実家に沢山の親戚が来て、旦那がお年玉を配りまくっていました。

正直私達には子どもがいないので出て行くばっかり。。

一昨年まではコロナを凄く警戒していたので旦那の実家に行かなくて済んでいたのですが、今年も行くそうです。
(行けてない間も甥っ子三人分のお年玉を父親に送金してましまが)

直接行くとなると、また知らない親戚が沢山来てお年玉ばら撒きです。。

お年玉制度ってなくならないかな。涙

愚痴でした。

タグ

No.3693605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子持ちもお年玉配りますよ。
いただいたものは家計に入るわけではないし、親の負担としてはお子さんのいない方と変わらないです。

No.2

うちはあげません。

というか、ちょっと愚痴になるんですが、子ありの義妹夫婦がお金にだらしがないので金銭面でのお付き合いは一切お断りしています。
我が家が家を建てた時新築祝いをもらわなかったのに、義妹夫婦が家を建てたら「お兄ちゃんがご祝儀包んでくれるなら私も渡すけど」と言ってきて、その態度に私たちが激怒。
夫は「自分はお祝いをよこさなかった立場で、よくもそんなことが言えたな」と。
以来、ほぼ疎遠です。

主さんもいい人ぶらずに嫌ならはっきり断ればいいんですよ。
いい人ぶったって、「今までもらってばかりで全然平気」という人からは何も帰ってきませんよ。
どうせそういう人は貰って当たり前、感謝すらしていないと思います。

No.3

>>うちはあげません。

正確には、うちはあげたことがありません。です。

No.4

私は昔から給料少ないですが、妻(最初は彼女)には下に6人兄弟がいて、私が働くようになってから、兄弟たちが就職するまで金額は多くなかったですが、1人ずつお年玉渡してました。
そんな兄弟たちも結婚して子供が生まれて…。私にも弟が1人いて、弟も結婚して子供が2人。後、母親、叔母、義母にもお年玉を渡しています😌
そろそろ新札とポチ袋用意しないとなぁ。

何か形を変えて帰ってくる事もあるかと思うので、年に一度のイベントだし、と割り切るようにしています。
車両保険付けてないポンコツ中古車での通勤時に飛び石もらって自費でフロントガラス交換、より納得できる支出かなと思います。

No.5

私の家庭もあなた一緒ですが、割り切って 1人3000円で渡してます
どうせ、戻ってこないし
去年 小4の甥に少ないといわれ、その場で没収しました
あなたは大きくなったら、私達に子供がいない分、私達に何かお返ししてくれるの?っと聞きました。
無言でした
旦那も くれくれこじきほど 気持ちがなえる
そんなに欲しかったら 玄関先で
通行人に 頭下げて お年玉 ほしいって言ってこい、だれが
くれる? もらえるだけありがたいと思っと言ったら、泣いてました。
後日 義弟夫婦から 謝罪の電話が来ました。
私達いいすぎたと反省はしました
主さん、私達のように、思った事を言ってしまいがちですが言葉には気をつけた方がいいですよ

No.6

そりゃ気の毒
自分なら,もらったら,商品券で
お返しするけどね。そんな配慮もできないんだね。だからあげたくもないよね。

大学生まであげたら,馬鹿らしい

行くのをやめるとかできないのかな

No.7

>> 1 子持ちもお年玉配りますよ。 いただいたものは家計に入るわけではないし、親の負担としてはお子さんのいない方と変わらないです。 いや、子どもがいたら子どもがお年玉を貰うので、親戚同士で幾らと決めれば、お金の交換になるから、それこそプラマイゼロでいいな。と思うんです。。

No.8

>> 3 >>うちはあげません。 正確には、うちはあげたことがありません。です。 義妹さんにビックリですね。

あげたことがないんですね。。
今まで渡していたのを急に止めるとか難しくて💦

ウチは今年からお年玉やめました宣言するしかないのでしょうが、夫が見栄っ張りなので沢山包んでしまうんです。涙

No.9

>> 4 私は昔から給料少ないですが、妻(最初は彼女)には下に6人兄弟がいて、私が働くようになってから、兄弟たちが就職するまで金額は多くなかったですが… 私達夫婦は下の兄弟も居ないですし、何か形を変えて。。というのは今の所、思い浮かばないですけど、お年玉は仕方ないと諦めるしかないですね。。

No.10

>> 5 私の家庭もあなた一緒ですが、割り切って 1人3000円で渡してます どうせ、戻ってこないし 去年 小4の甥に少ないといわれ、その場で没収… 思った事を実際言えないので、ここで書いて愚痴りました。

少ないと言って来るのは想定外で、ビックリしますね。

本当に、子どもがいないと出て行くだけで戻ってこないですからね。。

旦那が見栄っ張りで沢山(一万)包んでしまうのが痛いです。

No.11

>> 6 そりゃ気の毒 自分なら,もらったら,商品券で お返しするけどね。そんな配慮もできないんだね。だからあげたくもないよね。 大学生まで… 行くのを辞めるのは出来なそうです。。

私は旦那だけで行って欲しいんですよね。。

去年配りまくっているのを見て、笑顔が引き攣ってたと思います😂

お年玉配るのは高校生までにして欲しいです。が、甥っ子3人。。。あと何年続くのやら😭

No.12

とにかくもらってなんも返ってこないって
常識のない親だよね。金額あげなくていいのでは?

No.5の夫婦はすごいね
感心する
少ないとか言うガキは泣かせて当然

No.13

自分が小さい頃もらっていたので、預かり金だと思って配っています。

No.14

私はきょうだいと付き合っていないので、お年玉をあげたことはありません。

知人は、宝くじをお年玉の代わりにあげたと言ってましたよ。

No.15

身内との関係性維持のためにあげます。
昨今の年賀状のように自然と無くなったらなぁとは思いますね。
ただ自分だって子供のころ親戚一同に貰ってきたのにあげる立場になって嫌はさすがに都合よいので従っています。
毎年お年玉くれてた親戚には恩感じますし、今後何か頼られたらその恩返します。完璧損しかないって訳じゃないかなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧