家って持っていた方がいいですか?本当はマンション買いたかったのですが高すぎて買え…
家って持っていた方がいいですか?本当はマンション買いたかったのですが高すぎて買えなくて、建売りの戸建てを買いました。
年齢的な焦りもあったので早めに買った方がいいと思ってました。でもご近所付き合いも町会もすごく面倒だし、自然妊娠は難しいということが最近病院で分かり、子供を諦めるという選択肢も考える中で、賃貸マンションのままで良かったのではないかという気持ちになりました。ローンを払い終わるのは80歳ぎりぎりです。
どう思われますか?参考にしたいのでご意見お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
戸建を中古商品と考えてみると、経年と共に、資産としての価値は確実に下がります。
賃貸ですと、経年による劣化はあるものの、自身の資産価値が下がるわけではないですし、家に拘束された人生を考えなくても良い利点があります。
戸建は更に維持費という所で、どうしても一つ一つが中々のお値段になりますので、事故による穴が塞がっていないのは物悲しくなります。
結果、家庭での揉め事も多くなる傾向になりますので、自分が快適に暮らせる範囲内の居住条件が良いと思います。
人によると思いますが私の身内の場合は持ち家で助かりました。
年金暮らしの両親が入院をした時、病院代に加え家賃も発生したらキツいです。その天持ち家なら家賃無しだしね。
主さんの場合は繰上げ返済をするのがベストだと思いますよ。
そして高齢になると新しく賃貸を借りようとすると難しく断られます。祖母が70歳で引っ越しをする時に断られ結局私の名義で借りました。
家の補修費などもよく言うけれど最低限の補修さえしてれば住めます。
私の実家は壁の塗り替え等はしてないし最低限の事をしてます。
なので老後は家賃の発生しない持ち家がベストだと思います。
お金持ちは何でもいい
ずっと稼げるならともかく、病気をして働けなくなった時に家賃があるのとないのでは雲泥の差です。
もちろんローンも大変ですが、売ってお金にすることも可能です。(といっても、ある程度支払わないと負債が残ってしまいますが)
マンションは管理費がかかりますが、修繕してくれるし、ゴミの処理や清掃すべてやらずにすみます。
戸建ては管理費がないのでお金はかかりませんが、いざとなった時の修繕費が大きいです。
また、町内会自治会と大変そうです。(入らなくても問題ないところもあるようです)
もう購入してしまったのですから後悔せずに、大切に住んであげてほしいです。
お子さんのこともまだわかりませんよね。
私は子供はいませんが、持ち家で良かったですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧