絵が汚すぎる、字が汚すぎる息子にウンザリして文句ばかり言ってしまいます。 形が…

回答15 + お礼3 HIT数 546 あ+ あ-

2022/12/22 17:13(更新日時)

絵が汚すぎる、字が汚すぎる息子にウンザリして文句ばかり言ってしまいます。
形がしっかり取れず10歳なのに、生き物がグニャグニャしたメタモンみたいな絵ばかりです。
褒めて欲しいと泣いてますが、さすがにコレは無いです…。
知的障害があり、私もしっかり育てるのを諦めてネグレクト気味だったのもあって言葉も拙く、コミュ力は皆無、運動面も勉強面も全部、ビリ。何もかも褒められません。
それもこれも私が積極的に協力者を求めなかった結果だと思います。
子供は被害者ですけど、こんな先のない人間育てても意味無いです。
周りが羨ましいです。うちはいつだって最底辺で、うちがいる限り周りはビリを経験することがなくて良いなって思います。
子供も残念な部分見るたびに人生やり直したくなります。
私みたいな最低な母親を持つより里親探してあげた方がこの子のためでしょうか。

タグ

No.3695950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん

貴女が変わる気がないのなら、手放した方がその子のためです
色々条件はありますが、現在の貴女は子育てに向いてません

お子さんは、結果を出して褒めて欲しいって言ってます。ぶっちゃければ、褒めようと思えばメタモンだろうが、ベトベターだろうが褒められます
コレは無い?んな事言ったら、世間の99%の人間の文字やら絵なんぞ褒める所ないです

コミュ力なんざ、親から習います。もっと言えば親を吸い取って覚えます
貴女が無いんですよ。コミュ力

何をガチャ感覚でリセット気分で生きてるんですか?

貴女の何かを褒めて欲しいって泣かれても、小さい分、お子さんの方を褒めたいです
未来ありますから

変わるべきは貴女です、それでも無理なら、クズと言われる覚悟で手放してください

No.2

>> 1 確かに親自身コミュ力無いです。全国の皆さん子育て成功してる方ばかりで羨ましいです。世界で私1人が親失格者なんですね。もう10歳だし今更私が変わったところで手遅れかと思うので、子供のためにも里親探ししようと思います。

No.3

お気持ちお察しします
いつもお疲れ様です
1度ネグレクト気味になったのは大きいですね…
それを取り戻すにはかなりの労力が必要ですからね

まず
周りの子と比較するのを一度辞めてみてはどうでしょう?
どうしても人は違います。
顔も身長も能力も感性も。
そこを比較してしまうのは子供としては悲しく思うかもしれません。

お子さんにとって貴方は大きいんです。
期待なんてしてなかったら
「褒めて」なんて言ってもくれませんよ
なんでもいいんです。
僕は育児をしたことがないですが、
育てられたことはあるので断言します。

結果ではなく、頑張りを褒めて上げてください。
何かを成し遂げたくて、そこに向かって努力したことを褒めて上げてください
結果は大事です。
でも、まともに褒められずにやる気を削がれたら、
周りの目が怖くて何も出来ない大人になってしまう場合もあります
何にも出来なくても人格がすごくいいひとだって沢山います。
まずはお子さんの性格から見つめてみては?

長文失礼しました

No.4

んん?
人から褒められないといけないの?

家の中のことは、誰からも見張られてませんよ?

別にグニャグニャでも、その子なりに頑張ったから、褒めて欲しいって言ってくるんでしょう。
なら褒めてあげれば良いじゃないですか。

客観的に下手かどうかは関係ないです。

そうやって、褒められて嬉しいっていう気持ちを通じて、練習する気になって、上達するんだと思います。

褒めてほしいというのは、本当にうまいかどうかを聞いてきてるんじゃなくて、頑張った気持ちを認めてほしいっていうことだと思いますよ。

だから、「ほんとだー頑張ったなーねー」って。
技術や上手い下手には触れずに、気持ちを褒めてやるのが良いです。

もしくは「書けたねー」とかの、行為をオウム返し(追認・強調)してあげるのでも、子供は褒められたと思うらしいですよ。

家の中ではそうやって、気持ちをアゲることを大事にしてあげていれば、外で落ち込むことがあっても強い子でいられると思います。

No.5

>> 3 お気持ちお察しします いつもお疲れ様です 1度ネグレクト気味になったのは大きいですね… それを取り戻すにはかなりの労力が必要ですからね… ありがとうございます。ネグレクトになってしまう時点で、本当は私なんか親になるべきではなかったと思っています。唯一お片付けや家事なんかをすすんで出来るので家では褒める部分あるのですが、あとはこれっきりで。
周りと比べるから良くなかったのですね。参考にします。

No.6

>> 4 んん? 人から褒められないといけないの? 家の中のことは、誰からも見張られてませんよ? 別にグニャグニャでも、その子なりに頑張… 子供は結果ではなく、頑張った過程を認めてほしいだけなんですね。本人のプラスになる言葉かけ頑張ってみます。

No.7

絵の描き方を教えてあげましたか?

まずは○△□から。最初は親が鉛筆で薄く線を描いて、それをなぞるようにするといいですよ。難しそうなら手を持って一緒に動かしてあげてください。

コツは一筆で描こうとせずに、少しずつ慎重に。○なら半円を描いたら手を止めて、残りの半円を描く。△や□なら角のところで手を止める。

あとは組み合わせる。たとえば大きな○に△を2つつければ猫になります。□に○を2つで車になりますね。こんなふうに単純な形を組み合わせて絵を描くようになれると楽しいですよ。

線がグニャグニャになってしまうなら、点つなぎのように先に角に印をつけて、それを結ぶように描くという方法もあります。いきなりぶっつけ本番じゃなく、鉛筆で薄く下描きをするのもオススメですよ。無地の紙ではなく目盛りつきの方眼紙を使うのも描きやすいです。

主さんがお子さんと一緒に絵を描くのも楽しいですよ。

No.8

7さん
主です。鉛筆の持ち方から教えて専用キャップも付けたり努力しましたが、結局嫌がって取ってしまうし、絵も基礎から教えましたが筆圧が無いのでふらふらです。絵も字も支援級の子の中で1番雑です。低学年の頃のほうが上手かったです。その反動で責めてしまうのかなって思います。努力しても身にならず親子共にきっと一生笑われて過ごすのかなと思ってしまい子供に八つ当たりしてしまいがちです。

No.9

絵が汚すぎる、字が汚すぎる、は、
知的障害がないお子さんにでも沢山いますよ。

それにいちいち腹わたを煮え繰り返してだと、
母子共々なんの進展もないのは目に見えています。

お子さんにはコミュニケーション、運動面、そして
仰せの勉強面には限度があるという事実をもっと自覚され、
愛と理解で接していかなければなりませんね。

母親としての義務で、そのお子さんに優しく寄り添い、
10の中、1でも子供が分かってくれれば、そこから
少しでも向上があるかも知れない、との肯定的かつ
忍耐性を養っていく努力に専念される構えは大切です。

親が執着する挫折感が、お子さんに伝染する
堂々巡りを回避されてみて下さい。

大変な努力を要される立場に置かれているお母様ですが、
意志堅固に少しでもお子さんの力になれるよう
頑張ってみられるようお勧めですから。

No.10

9さん
主です。肯定したい気持ちも忍耐も努力もしてきたのですが色々疲れて愚痴りたくなったのが本音です。

堅苦しい言い方されてますけど、要は主の押し付けがましい期待感は子供のやる気を損ねる結果になるから捨ててとにかく努力しろよって事ですね。忍耐が足りんぞって事ですね。
たまには愚痴りたくもなるんですけどダメなんですかね。

文句ばっか言ってたら先に進まないよーっていうのは納得です。

No.11

その子の持っている感性だったりするのではないですか??
字や絵の描き方色の配色など、子供って大人が考えつかない個性をみせられてはっ!と驚かされたりするものです。
あなたは独特なセンスがあるんだね、すごいね、って言ってあげて欲しいです。
親から認められるってきっと子供にとっての自信につながると思うからです。

No.12

11さん
残念ですがセンスとかそういうレベルじゃ無いのですよね。
芸術に答えは無いって事なんでしょうけど、例えば見ながら絵を描いてても完成を想像しながら線を引かない為、うさぎもクジラもグニャグニャしたよく分からない形のものが出来ます。
2歳くらいならあるでしょうけど、流石にもう10歳なので目も当てられません。私は正直過ぎるので、え…何これ?と言ってしまいます。
それがどうしても出来ないので、やっぱり子育て向いてないんだろうなと思います。

No.13

子供は子供なりに努力してると思うよ。

母親である貴女から基本的な事は勿論、コミュニケーション能力や家庭的な事等アレコレと見て少しずつその子なりに色々と学び成長してるハズだけどな…。

何もかもダメって否定してさ、

親である貴女が親として少しずつどころか、子から学び成長することを辞めてるんだもん。

子供には成長してほしい、ああなって欲しいって他人の子供と比べて勝手に羨んでは自分の願望欲求ばかり押し付けといて、肝心の貴女は成長する気なく自分は最低な母親です。で終わらせて切り捨てようとする。

みんな違って当たり前。
ビリだろうができなかろうが下手だろうが、最後までやろうとすることに意味があると思う。

結果だけが優秀な素晴らしい子供を思い描いて産んだの?

子供は貴女のステータスの一部でも何でもない。

貴女に褒めてほしかったのに褒めてもらえず泣いた息子のように、貴女も他人に
対して承認欲求満たそうとして、いつまでも与えられる側でいたいところは子供のまま。

自分の母親見てるみたいで冷たい回答になりました。

No.14

「9さん 主です。肯定したい気持ちも忍耐も努力もしてきたのですが
色々疲れて愚痴りたくなったのが本音です」

主さん、

多いに愚痴って大丈夫ですよ。

その為にここの掲示板があるのですから!

No.15

すんごい釣り針

No.16

「知的障害があり、私もしっかり育てるのを諦めてネグレクト気味だったのもあって言葉も拙く、コミュ力は皆無、運動面も勉強面も全部、ビリ。」←主さんが勝手に息子さんを知的障害に造って息子さんは犠牲者です。

「子供は被害者ですけど、こんな先のない人間育てても意味無いです。」←意味無いです。

「私みたいな最低な母親を持つより里親探してあげた方がこの子のためでしょうか。」←里親探してあげた方が息子さんのためです。

主さんのスレ黙読すると随分勝手で周りの人は息子さんに知的障害に造って下さいと頼んで無いのに勝手に息子さんをそう造って人の迷惑考え無い人だと意図します。

No.17

知的障害があるのに、期待値が高過ぎる。子育ては他の子供と比べるのでは無くて、子供自身の過去と比べます。
過去に比べれば出来ること増えたでしょう。褒めてあげましょうよ。 
子供は褒めてこそ伸びるのよ。

No.18

親戚夫婦にも知的障害の高校生が居て大変そうです。
顔がイケメンなのが救いだったように思えます。
近所の人が助けてくれてます。

でも奥さんは疲弊してました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧