私は変わっていますか? 中学2年の女です。幼稚園では周りの大人に多動症(ADH…

回答2 + お礼2 HIT数 290 あ+ あ-

2022/12/21 05:47(更新日時)

私は変わっていますか?
中学2年の女です。幼稚園では周りの大人に多動症(ADHD)と言われていて、小学6年生の頃に中二病で恥ずかしいことをたくさんしてしまいました。中学1年には中二病も収まり、普通に友達と仲良くしていました。
昔から、大声を出したり病みやすい子、支援学級の子に好かれます。
今もその子達と仲良くしています。その子達と仲良くしていると視線が痛いです。確かに思うところもあります、ですがいい人達なんです。直すべき所は直せるように応援しているつもりです。
先生からは「仲良くしてあげてね」みたいな「私」なら誰でも仲良くできるしと言われています。
嫌って訳ではないんです。周りが「おかしい」と言っている子と仲良くできる私もオカシイかもしれないと思ってしまいます。知らないところで私も何か言われているのか心配です。私は変なこだわりを持っていますが挙動不審ではないと思います。(例えば、右から歩き出したら左から歩き出す などなにかと平等にしたがります。)
普通の友達もいるし、出かけるような仲の子もいます。成績は中1まで上でしたが最近は中の上ぐらいに落ちました。知的障害ではないと思います。
私自身がなんなのかわかりません。また幼稚園の時、中二病を拗らせた時に向けられた好奇の目、軽蔑する目、を向けられたり、陰口を言われたくないです。普通のなりたいです。

この文章から私が変わっているな、何かおかしいなと感じたら、返信お願いします。
また、変わっていたら、私は直したいと思っているので、どうしたら治せるのか、アドバイスが欲しいです。
長くなりました。ここまで読んでくださりありがとうございました!

タグ

No.3696289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変わった人と仲良くできる事はいい事だと思いますよ

偽善的な話ではなくて、いやらしい話になってしまいますが、

変わった人と言うのは、その特徴故に仲間が少なかったりします

そうなると、変わった人にとっての仲間は数少ない貴重な存在になりますので、結構力になろうと頑張ってくれる場合もあります

また、普通の人と違った角度で物事を見てたりもしますので、有益な情報をくれたりもしますね

本題に戻りますが、文章を読んだ感じは変ではないと個人的には思いました

陰口を言われたくないとの事ですが、これはどれだけ優れた人でも、かなり難しい事だ思っています

例えるなら、流行りの女優さんが好きな女優ランキングの上位に入ってても、嫌いな女優ランキングの方も上位に入っているような感じで、
人間は誰しも全ての人に慕われるのは不可能なで、どんな事をやってもやんなくても誰かしらにはよく思われてないんだろなと考えてます

あなたがどう振る舞うかは自由ですが、他人にどう思われるかは、他人が勝手に思う事なので、あなたにはどうする事もできないし、それはあなたの問題ではなく、相手の問題なんだと思います

No.2

私も変な子供でしたよ。
幼稚園の頃、丸に切らないといけない紙をジグザグに切ったり自分の絵を描かなければいけないのに全く知らない人を描いたり。
今思っても変な子供でした。

もちろん今も変な大人です。
だけど常識さえあればそれでいいと思います。
変に思われたくない、おかしな人と思われたくないと思って自分を隠したり自分を嫌悪することは苦しくなります。

なので自分を受け入れて自分らしくいることが1番だと思います。
個性です。
そして変なところなんてみんな持っていて、それを隠していたり見えないだけだと思います。
みんな普通でありたいから型にハマろうと生きているけど実際はみんな変なんですよ。
一緒です。

安心してください。

No.3

>> 1 変わった人と仲良くできる事はいい事だと思いますよ 偽善的な話ではなくて、いやらしい話になってしまいますが、 変わった人と言うのは… 誰でもそう言ったことはあるんですね…少し安心しました、!
文章も作るのが苦手ですが、そう言ってもらえると嬉しいですね!
返信が遅くなり申し訳ないです。ありがとうございます!

No.4

>> 2 私も変な子供でしたよ。 幼稚園の頃、丸に切らないといけない紙をジグザグに切ったり自分の絵を描かなければいけないのに全く知らない人を描いたり… 常識があればいい というのが、すごく安心できます。「個性」を認識するように意識します!
十人十色 という言葉があるように、同じ型にハマろうとしているだけで、みんな違うんですね。すごく納得がいきました!返信遅くなってしまい申し訳ないです!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧