現在中2で来年受験生になるのですが、親と進路の考え方の違いで悩んでいます。 親…

回答5 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2022/12/20 16:56(更新日時)

現在中2で来年受験生になるのですが、親と進路の考え方の違いで悩んでいます。
親はかなりトップレベルの高校に行けと言い続けてくるのですが、私はその高校に行きたい理由も特にないし、現在の自分の学力では行けない学校なので志望校をもう少しレベルの低いところにしたいのですが、他の高校を提案すると親がになんでまた楽な方に逃げるんだと言って説教されます。自分は部活にも入っていないのでやっていることは習い事のピアノとエレクトーンくらいで時間があるから勉強しろと言われるのですが自分はもっと他にやりたいことがあるし自分の今の学力に満足しているのでやる気になれません。
親の言う通りにレベルの高い高校を目指すべきか親を説得するべきかどうしたらいいでしょうか。説得する場合はどう説得したら良いでしょうか。

タグ

No.3696387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生に相談してみるとか?

No.2

>>自分はもっと他にやりたいことがある
そのやりたいことをもっと前面に出して、具体的にどういう風にしたいのか、将来どうしたいのかまで説明しないと親の説得なんて無理ですよ。
相手(親)は現実社会で毎日働いている大人ですから、中途半端に話しても学校の先生持ち出しても(=他力本願)、説得できるわけがありません。
もう中2でしょう。
ということは、社会に出るまであと10年もない。
だから親は真剣にあなたのことを心配してるんですよ。
そういう親を説得するには、あなたが自分の希望する将来を具体的に説明するしかないです。
逆に具体的に説明して説得できたら、親は全力であなたを支援してくれると思います。

どんなに考えても現時点でそこまで説得できるほど具体的な夢や希望が浮かばないのなら、とりあえず親の言うとおりにしておいた方がいいです。
親があなたに進める道は将来の選択肢を最大限に確保する道だからです。
本当にやりたいことを見つけた時に、あきらめなくて済むように。

No.3

ご自分のお気持ちが1番大切だと思います。
私はトップレベルの高校に行きましたが、自分には合わなかったと感じ、3年間、ずっと辞めたい気持ちでいっぱいで苦しかったです。
心の余裕もなく、自信喪失の日々でした。なので、大学は自分に合った所を選びました。心の余裕もでき、能力も発揮されて、楽しかったです。
トップレベルの学校を選ばないことが逃げることであるというのは、お母様の偏った考えだと思います。将来的に成功したり良い人生を歩むかどうかは偏差値とは別の所にあります。
主さんは、志望校の良いところ、そこに行きたい理由をハッキリさせて、お母様にお伝えしたら良いと思います。お母様がそれに納得するかどうかはあまり気にせず、ご自分の人生を生きてください。
でも、別に、お母様と対立する必要はありません。お母様も人間ですから、未熟なところだって色々あると思います。考え方は間違っていても、あなたに幸せになって欲しいというお気持ちからのご意見であることは間違いないので、日々ご飯を作ってくれたり、家事をしてくれることへの感謝を忘れず、でも、自分の気持ちや意見はハッキリ伝えて生きていってください。

No.4

行きたい高校で学びたいことを伝えてみては?

No.5

説得する必要も無い。ほっといてやりたい事に専念しろ。トップ校で落ちこぼれて不登校児になってもえーのかって話だ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧