どうしたら生きたいと思えますか? 教えてください。 また、少し話をさせてくだ…
どうしたら生きたいと思えますか?
教えてください。
また、少し話をさせてくださいm(_ _)m
私は持病を持っており、1番症状が重かった小中学生の時は生きるのに必死で死ぬことなんて考えたことがありませんでした。
高校生の時は症状が割と良くなったので、普通の人に追いつくように全力で楽しむことに必死でした。
大学になって、初日から入院したのもあって病気のことを周りに言い正直に生きようと思いました。拒否する人もいれば優しい人もいて、その結果、優しい人には全てのことを言って全てを知って欲しいくらいの重たい人間になりました。ですが、ただ心配させるだけになるので結局は全ては言えませんでした。
大学で人生二度目の症状が重い時期が来て、幸いとても良い環境の病院に転院し、なんとか体調維持ができるようになり、受けてる治療やドクターのことも含め人生で1番良い環境になったのですが、友達に見栄を張って普通を演じてしまう癖が抜けず体調管理を失敗し体調を崩す度に、普通にはなれないことを感じて死にたいと思います。私に近づく男子も私の病気のことを話すと話をそらしますし、好きな人に自分が好かれることは人生でないんだろうなと思うと、やっぱり死にたいです。家でやってる医療行為や体調管理、全て見られても一緒にいたいと思えるような人格、コミュニケーション能力はなく、磨こうと思えば思うほど気を使う性格になってしまい自分が何かよく分からなくなりました。
周りを信用せず自分を偽っていた時の方が楽しく、素の自分で生きようと思い知って欲しいと思ってしまった今の方が、苦しいです。本当の友達がいるのかどうかも、よく分かりません。人生で1番楽しかったのは普通を演じてた時です。母は私に時々 普通らしい経験ができて良かったね 将来が楽しみだね と言ってきます。ただ普通にはなれないと定期的に思い知らされ、
自分はどのポジションでどう生きれば自分を受けいれて独立した人間として人を愛せるのか22年間生きても分かりません。
どうすれば本気で死にたいと思わなくなりますか?
周りに死にたいなんて嘘でも言えないので、マインドを変えたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>5
だからと言って体調悪くなるほど食べたり、具合悪くなるまで無理するのは、それこそ普通ではありませんよね?
みんな自分のキャパシティでやっています。
たまたまそれが周囲と大差ないから合わせる苦労を知らないだけで。
私が言いたいのは「相手を見ろ」って事じゃなくて「自分をちゃんと見ろ」ってことです。
自分の都合というものをしっかり通して行かないとどんどん生き難くなるばかりだと思います。
相手を見るのは、自分が安定してからの話ではないでしょうか?
余裕ないのに無理して相手に合わせるような人は、どうやっても長続きしないと思います。
相手に合わせるのは、自分の余裕の範囲の内側でやるべきことでしょう。
それは誰でも同じことではありませんか?
だからまずは、自分が苦しくない生き方を探すべきだと思うんです。
すべての回答
この手の話をする人は大概が完璧主義者なのか、理想通りに行かないことに不満をもっていますよね。
理想通りに生きられてる人なんていないと思います。
病気じゃなくてもコミュ障だったり人に気を使ったりしますし普通ってなんでしょうか?
そもそも1番自分(主さん)のこと受け入れてないのって自分(主さん)ですよね。
普通という幻想を追うのをやめれば楽になれると思います。
わざわざ難しい事にこだわるのはやめて、自分にとって楽しくて無理のない生き方を探してみてください。
妥協も必要になるかもしれません。
それでも届かないハードルに圧し潰されながら生きるよりも、きっとずっと楽になれる。
自分らしく生きてください。
普通なんてものは幻想です。
相手をちゃんと見ていない言葉です。
>5
だからと言って体調悪くなるほど食べたり、具合悪くなるまで無理するのは、それこそ普通ではありませんよね?
みんな自分のキャパシティでやっています。
たまたまそれが周囲と大差ないから合わせる苦労を知らないだけで。
私が言いたいのは「相手を見ろ」って事じゃなくて「自分をちゃんと見ろ」ってことです。
自分の都合というものをしっかり通して行かないとどんどん生き難くなるばかりだと思います。
相手を見るのは、自分が安定してからの話ではないでしょうか?
余裕ないのに無理して相手に合わせるような人は、どうやっても長続きしないと思います。
相手に合わせるのは、自分の余裕の範囲の内側でやるべきことでしょう。
それは誰でも同じことではありませんか?
だからまずは、自分が苦しくない生き方を探すべきだと思うんです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧