人間の内心が怖いです。大人になってから、人の本音と建前や、裏の顔が分かるようにな…

回答10 + お礼0 HIT数 917 あ+ あ-

2022/12/23 22:33(更新日時)

人間の内心が怖いです。大人になってから、人の本音と建前や、裏の顔が分かるようになってきて、人間って怖いなと思います。

表面上は上手く関係を築いていても、その裏では探り合いをしたり、嫉妬や人の不幸を喜ぶといった感情があったり、下心だったりが隠れているなと思います。

私は、人とは程よい距離感で付き合う、そういう汚い感情ばかりじゃなく人間の温かさや優しさを感じることもある、と思って何とかやり過ごしています。

皆さんはそういう人間の汚い感情みたいなものとどう向き合っていますか?

タグ

No.3697550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人って本来そういうものじゃないですか?
多かれ少なかれ本音と建て前は上手く使い分けていますよ
その人のこともっと知りたいのであれば本音を引き出せる間柄になる事です
もしかしたら逆パターンっていうか、表面上嫌な人に見えてた人が実は良い人だったり
することもあると思います

No.2

自分に正直にとりつくることなく生きていると、最終的には間違いありません。

表向き上手くやったり取りつくろったりするのは、ゴマすりしながらすり抜けて行かないと上手く生きれないその人の生き方です。

ゴマすりや取りつくろったりせず、堂々と生きていれば良いのです。

表向き取りつくろって生きていても周りにもわかるし
つまらないし
裏表を使い分けないと生き抜けないのです。

人前で嘘で固めた笑顔の人の本質を見たときほどガッカリします。

上手く取りつくろったりしても人は絶対わかるし
表裏なく生きていれば間違いないです。

No.3

ひたすら我慢。
そして考えないようにする。
開き直る(相手のことで我慢がし辛くなってきたら、「好きにすればいい!」「どうせ、あんたなんてそのぐらいの人間だって分かってたよ!」「あっちが話したくないって言うなら知らん!もう、話さんでもいい!こっちからは絶対に話さん!」など心の中、独り言でぶちまけます。)

No.4

誰しもが持ってる感情だとは思います。
だから割り切ってます。
黒い部分を見ても、ああそういう人だったんだ、じゃあ距離とっとこうってなるだけ。
あまり見たくないですよね。
知って傷つくことが嫌だから黒い感情を表に出す人とはあまり関わりたくないのが本音です。

No.5

自分を冷静に振り返ってみても、嫉妬や人の不幸に安心したりってありますよね
これは良い人悪い人関係なく人間がそういう風に思ってしまう生き物だからです

なので、裏の顔みたいなものは誰しもが持ち合わせているのですが、だからと言ってよくよく見るとそんなにその感情に任せて悪事を働く人は少なくないですか?

他人の裏の顔に触れるとびっくりしますが、他人の腹の内はわからないから過剰に警戒してたり敬遠してたりするだけで、8割方は口だけや些細な行動だけかと思います

なので、そんなに気にするほどではないと個人的には思ってます

No.6

ある部分では共感し、違う部分では内心の反発、或いは嘲笑。
それが人間。

No.7

皆さんはそういう人間の汚い感情みたいなものとどう向き合っていますか?

正直言うと向き合いません。離れます。
ただ、社会に出たらそういうものだと思って割り切るのも大事ですよね。主も、外で関わる全ての人に本音を見せているわけではないですよね。他人も同じです。

それでも基本的には汚い人間関係、偽善者や下心のある人間との付き合いは心的負担が増すだけなので、本来離れるのが一番です。
自分の思い通りに相手をコントロールしようとするような人や、自分の感情だけをひたすらぶつけてくるような人、他人を陥れる人とは合わないので離れます。
反面教師にして、自分はああならないようにする事です。自分を大事に、真っ当に生きます。

No.8

さぁ?掲示板でこっそり聞くのも汚いかもしれないですよね。

No.9

私は、旦那と子供が、信用できるから、他人の事なんて内心どうでもいいです。
私も、自分の中でなるべく正しいと思われる言動をしてるつもりですが、それでも理不尽な目に合ったり、色々納得いかない事なんて外ではあるけど、家族が味方だから、大して、他人には期待してないので、それなりに波風立てず付き合えばいいかと思ってます。

No.10

学べて良かったですね。

腹黒い人間が多いですから、見極めて付き合いましょう。

世の中そんなもんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧