妻の行動
別居中の妻が、何度も会社に電話してきた挙句に「上司を出せ!」と、上司に家庭内の文句を言い出したり、会社に怒鳴り込みに来るなど、手に負えない状態です。
何か良い解決策が有ったら教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
奥さんがそこまでしてしまう事したんじゃないですか? 中には怨みの強い女性もいるだろうけど、普通しないもんね、、。 あまり酷かったら警察? その前にやっぱりよく話し合う じゃないですかね、、。頑張ってください。
奥さまとは納得の上で別居中なのですか?
どのような理由で別居したかわかりませんが、主さんの会社にまで電話掛け、上司に家庭内のも揉め事話すような奥さまは、別居に納得したのでしょうか?手に負えないならば、会社に迷惑掛ける前に、二人が納得するまで話し合ったらどうでしょうか?
私の勝手な憶測ですみません。
かくいう私も、最近主人と喧嘩が絶えないし、暴力は振るわれるで、別居考えてます。(未だ具体的には考えてませんが…)
段々夫婦の溝が深くなって行く気がします。⬅主人も同じ気持ちかも。
主人に愛されているのか自信もなくなりました。
一度冷めた夫婦って、元に戻らないのかな。愚痴溢してすみません。
ありがとうございます。今までの経緯ですが、
妻が私と暮らしたく無いから離婚したいと言い出し何度も暴れ、私が怪我をする事が何度もありました。
私が堪りかねて離婚調停を起こすと、調停の場では妻が離婚すると言わないために不調で終わりました。
しかし、妻は私と一緒に暮らしたく無いと言い続け、半ば強制的に私が家を追い出され別居を始めました。
別居して1年以上が経ち、今まで送っていた生活費の金額を見直す事にしました。会社の業績悪化で生活が苦しくなり、世間相場よりかなり高い生活費を送っていたので、弁護士に相談して、金額を下げました。
それで妻が怒り出しました。
婚姻費用の裁判所書式で私の年収から計算すれば10~12万円になります。
現在20万円支払ってるのですから、倍払ってると言っても過言ではありません。
それで、段階的に引き下げて15万円にすると事前にメールで送ったのですが、
実際に減額した金額を振り込んだ時点で妻が行動を始めました。
私も早く裁判を始めたいのですが、お金がりません。
何しろ突然に家を追い出されたので、所持金はありませんでした。
その為にも妻へに生活費を減額したいと思っています。
暴力は全くしていないとは言えません。どうしても女性より男性の方が力が強いので、
妻の暴力を阻止すれば、妻が怪我を負います。怪我による診断書は夫婦共に持っています。
不倫はありません。
失礼ですけど、普通の精神状態じゃない様子の奥さんに 普通の伝え方では通用しないと思いました。弁護士通して内容証明なり利用して納得いくよう説明してかないと難しい気がします。
あなたの口から説明するより 『法律ではこうだから』と伝えた方が説得力あるんじゃないですか。
私もそう思います。
妻は自己愛性人格障害の可能性が高く、周りの人が何を言っても聞こうとはしません。
また離婚に関してはマンションのローン等、素人では解決できない問題もあるので、
弁護士による話し合い以外に解決しないと思います。
ただ、弁護士をお願いするお金が貯まるのが、現状では今年の12月になります。
本来収入が無い人には法テラスが使えるのですが、私は有る程度収入があるので使えません。
今は、お金の貯まるまでの間、妻から仕事への妨害を受ける事を恐れています。
現状では会社での第一線では働けず(妻か得意先の人の所まで電話をかけたり、会社に来ては他の業者がいる前で大声で怒鳴りだしたり)、昨日も妻が会社に電話をかけてきて、延々と怒鳴っているので仕事にならず、電話を切れば絶えず繰り返し何度もかかってくるので、私のいる部署全員が迷惑しました。
ただでさえ会社の業績が悪化している時です。このままでは私の立場が危ない状態です。
失礼ですが、奥さんは病院に行かれるくらいの精神疾患がありませんか?
「仕事がさしつかえれば、減額どころか一円も払えなくなるぞ」と奥さんに言ってみたらどうでしょうか。弁護士も、弁護士会に電話して、事情を話せば、分割にしてくれる弁護士もいます。
奥さんの親は何をなさっているのですか?相談されないのですか?
同居している時に何度か妻を病院に連れて行こうとした事はありますが、結局は無理でした。また記憶が飛ぶ事が無いので精神分裂症では無いので病気扱いにはならないと思います(私が相談した精神科の医師の答えです)。
妻は私の携帯電話の番号を知っているのに会社に電話してくる所をみると、完全に嫌がらせでやっていて、私が会社で困るのを楽しんでいます。自己愛性人格障害特有の症状だと思います。
何人かの弁護士に相談しましたが、法テラスに相談するように言われます。また親の知り合いの弁護士だと融通を利かせてくれるのですが、相談したところ離婚に関してはあまり得意としていないみたいです。
妻の親は、あまり関わろうとしません。妻は親の言うことも聞かないので親も諦めているみたいです。
以前は私も妻の親に相談していましたが、あまり当てにはならないので今は連絡を取っていません。
仮に、奥さんが分裂病(統合失調症)でなくても、違う病名があるように思いますよ。
会社に電話をしてきて上司に何を言っているんでしょうか。
お子さんは?
あまりに窮しているなら、市議に頼って、弁護士を紹介してもらう事も出来ます。当然、支払いの相談も出来ます。私も友人の離婚で議員に頼み、以後の手続きをしてもらいました。
言われる通りです。なんとか妻を病院に連れていきたいのですが・・・
妻は上司に「なぜ居留守を使う」「いるのは分かってるから出せ」「出さないと法的手段を使うぞ」とかです。
子供は小学生の娘がいます。残念ながら妻と暮らしています。児童相談所や警察に相談しましたが、連れ出すことは出来ませんでした。
市議については考えてみます。そういう方法が有るとは思っていなかったので参考になりました。
ただ私は議員との繋がりが無いので、どうしよう・・・
議員とつながりなくても大丈夫ですよ。共産党でも公明党でも。事前に電話して「相談にのってもらいたい」と言えば、時間を作ってくれます。当然、無料です。私は公明党の議員に頼みました。庶民の声を聞いてくれると聞いたから。別に宗教には誘わなかったです。議員は司法書士や弁護士につながりがありますから、相談してみてはどうですか?
…上司に、そんな事言うんですか…。主さんも上司に嫌味言われたりしませんか?
奥さんの状況がわからないのですが、娘さんに害があるようなことはあるんですか?
心配ですよね。
そもそも、なぜ追い出されたかわからない。
病院はいくつも探して奥さんを診てもらって下さい。本人も苦しいんだと思いますよ💧
役所の保健課に相談しておくのもいいかも。私も手のつけられない身内のためにそうやって動いたことあります、お仕事忙しいでしょうけど病院のこと諦めないで下さい。
あなたとお子さんのためにも💪
ご意見ありがとうございます。
実は議員については少し神経質になっています。学生時代に政治に関する活動をしていて一部の政党とは激しくやり合った事があります。まあ昔の話なので関係無いと言えばそれまでですが、最近も前市議会員と話していると活動に引き込まれそうになりました。学生時代に苦い思いでもあり、もう政治に関する事には関わりたくないという気持ちもあって・・・すみません、私の我侭です。
上司は優しい人なので、私の状況を理解してくれています。また上司自信もバツイチで大変な思いをしたみたいです。
妻は娘に対しては真剣に面倒を見ています。暴力を振るう事もありません。ただ妻の精神的不安定な事が娘に心理的に影響しないか心配です。
追い出された原因は妻が私と暮らしたく無いからです。でも離婚すれば生活費がもらえないので離婚を拒否しています。
役所の保健課にも行きました。警察に相談した時に、あまりにも妻の行動が異常なので紹介してもらいました。精神科の先生に面談したり(私が)とか色々相談しましたが、それ以上の事はできませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧