相談の仕方に困っています。 こんばんは。大学3年生の女です。 どうし…

回答2 + お礼2 HIT数 387 あ+ あ-

2022/12/24 00:30(更新日時)

相談の仕方に困っています。

こんばんは。大学3年生の女です。

どうしても1人で解決出来ない悩みがあり、人に相談し、アドバイスを受けたいです。
しかし、私は受け身な姿勢に慣れきってしまっており、自分で考えるのが得意ではありません。
なので、下手に相談し、相手がアドバイスをくれたら、そのまま自分の意見にしてしまいそうです。それは、自分の決断では無いし、悪い結果になったときその人のせいにしてしまいそうで怖いです。
皆さんはどのように人に相談し、相手の意見をどれくらい受け止め、どのように考えて決めるのでしょうか。
この質問も思考停止なのかもしれませんが、自分で考える第1歩として、色々な人の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

No.3698756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考え過ぎ。もっと気楽でいいんよ

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
なるほど、気楽にですね!
考えすぎると、「相談するにはどう相談したら良いか」と、悩みのるつぼにはまるような気もしますから、それくらいが良いのかも知れませんね。
ひとつのご意見として、参考にさせていただきますね。ありがとうございました。

No.3

沢山の意見を聞いて、それを参考にしながら自分の意見を決めたら良いよ。アドバイスの中にはアホみたいなのや嫌がらせみたいなのも混ざっているけど、素晴らしいのも混ざっているかもしれない。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
たしかに、そうですね〜。とても参考になるご意見、ありがとうございます!

はっとする意見を聞くのは、たしかに色んな人の話を聞いた時が多いと思います。
人それぞれ考え方が違うから、色んなアドバイスが聞けますしね!

1人から意見を聞いただけだと、偏りが生まれるのは当たり前だなと、今思いました。
それに、1人に相談したら、その人の負担が大きすぎですね…。

暗いアドバイスと楽できそうなアドバイスに引っ張られやすいので、実行するとき、そこだけは気をつけたいと思います!貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧