チャイルドシートは乗せてあげて~😭

回答10 + お礼10 HIT数 1587 あ+ あ-

2007/05/30 12:23(更新日時)

悩みではないんですが、今日子供と銀行に行った時のことです🏦
私が子供をチャイルドシートから下ろしていたら、隣のお母さんが子供をベビーカーごと車の助手席に乗せてました😱
たまに車乗ってると運転しながら抱っこや、助手席に座らせてる(チャイルドシートはなし)のも見かけるんですがみんな普通にやってるんですかね…❓😥
私は子供の安全が大事だし、泣こうがわめこうが必ず乗せてます‼
今日見た光景があまりに衝撃的で思わずスレたててしまいました😨

No.370213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自家用車がBMW(セダン)なのにチャイルドシート無し
おまけに子供は後部座席で飛び跳ねてる
↑こんな主婦を見かけました

高~い外車買う金はあるクセにチャイルドシート買う金は無いんだ➰
もしやプチ貧乏?
て思いました
↑こういうのって正直ダサいですよ

うちは貧乏ですがチャイルドシートは必ずつけてます👆
こっちに非が無い事故だって起こり得ますからね💧

正月にママ友が🚗信号待ち中に後ろから ぶつけられて 旦那さんは3ヶ月入院&仕事クビ
今は退院して就職しましたが…恐ろしいです

No.2

うちの知り合いもベビーカーごと助手席に乗せてましたよ。今では軽自動車に大人3人子供3人乗って出かける事もあるみたいです。(もちろん?チャイルドシートなしです)
定員オーバーとかそういう事よりも、何かあった時に危ないからやめた方がいいよと言ってもやめないです…。
私はこわくてそんな事できません…。車に乗る時は子供はチャイルドシートに必ず乗せてます。

No.3

姉の子はチャイルドシートの義務付け前からずっと利用してましたから 嫌がることはなかったですね😃 嫌がるとしても 最初だけだと思います😃
3才くらいには 自ら座り ベルトをするようになりました😃
一時の煩わしさより やはり 安全を優先して欲しいですね😃

No.4

>> 1 自家用車がBMW(セダン)なのにチャイルドシート無し おまけに子供は後部座席で飛び跳ねてる ↑こんな主婦を見かけました 高~い外車買う金は… そんな高級車買えるならちゃんとチャイルドシートつけて欲しいものですね😔
自分は安全運転を心掛けても、いつ周りからぶつけられるかわからないですもんね😱
レスありがとうございます😃

No.5

>> 2 うちの知り合いもベビーカーごと助手席に乗せてましたよ。今では軽自動車に大人3人子供3人乗って出かける事もあるみたいです。(もちろん?チャイル… わ~😨他にもいたんですね‼
ベビーカーごとってベルトつけてるから安全とか勘違いでもしてるんでしょうか😭もっと子供のこと考えてあげてほしいですね💧
レスありがとうございました😃

No.6

>> 3 姉の子はチャイルドシートの義務付け前からずっと利用してましたから 嫌がることはなかったですね😃 嫌がるとしても 最初だけだと思います😃 3才… お姉さんはとっても子供さんのこと考えてあげていてエラいですね😊
やっぱり車に乗せるからには安全を優先させなくちゃダメだし、ちゃんと小さいうちからわかっていたら自分でも乗ってくれますよね👍
みんながそういう考えになってくれるといいですね☺
レスありがとうございました😃

No.7

私の友達もチャイルドシートに座らせてないです😥3歳の子はチャイルドシートに座らせて(ベルトはしてない💧)、1歳半の子は運転席に立たせてます😱そのうち3歳の子もチャイルドシートを降りて運転席にきます😱(ミニバンなので歩き放題です😠)ハンドルにつかまって立ってるので、急ハンドルしたり、クラクションを鳴らしまくったり・・・😭
危ないから座らせたら❓って言っても、だって泣いちゃうもん!って・・・。

事故になってからじゃ遅いのに😔

No.8

>> 7 1歳半の子供そのままですか~😨
うちも同じくらいの歳ですが、やっぱりイタズラしたい時期だし、そんな横になんて運転集中出来ないですよね😭
友達も泣くからじゃなく、事故にあって亡くなるかもしれないことちゃんと考えてほしいですね😔
レスありがとうございました🙇

No.9

きちんと小さい時から座らせていると、物心ついた時に自分の席はチャイルドシートと、子供もちゃんと認識します😊うちはもうすぐ3歳と2歳の子供が2人いますが、今では車のドアを開けると、それぞれ自分のチャイルドシートへ…😃
習慣ってすごいですよね✨😱✨

No.10

運転席に立たせて運転してる人や、助手席でベルト無しで抱っこされてたりするお子さん方を見かける事が多々あります😨
不謹慎な書き方かも知れませんが、事故になったら間違いなくそのお子さんがエアバッグ替わりになってしまうのではと見る度にブルーな気持ちになり、事故る前に警察に捕まって欲しいと思ってしまいます。

No.11

うちの子は、泣きわめくのを言い聞かせ、乗せてました。
そしたら慣れて拒否る事もなくなり、今は小学生なのに、まだチャイルドシートを外させません😂
『愛着あるしなぁ、長く付き合ってきたから誰かにあげるのも惜しいしなぁ😏』と💦
狭い車内がより狭く😂

No.12

子供が事故で怪我したり最悪亡くなったりしたら、自業自得ですから。そうなったら後悔するんでしょうけどね。そうならなきゃ解らない親には何言っても無駄かも。

No.13

>> 9 きちんと小さい時から座らせていると、物心ついた時に自分の席はチャイルドシートと、子供もちゃんと認識します😊うちはもうすぐ3歳と2歳の子供が… 2人ともお利口さんですね☺
やっぱり小さい時からの習慣って大事だなぁ✨と改めて思いました‼

No.14

>> 10 運転席に立たせて運転してる人や、助手席でベルト無しで抱っこされてたりするお子さん方を見かける事が多々あります😨 不謹慎な書き方かも知れません… やっぱり結構見る方多いんですね😥
車ですれ違う時に見つけてしまうと、ほんとイヤな気持ちになってしまいますよね😔
警察に捕まってほしい気持ちわかります😤
子供が犠牲にならないうちに、親にはちゃんと考えてほしいですね😣

No.15

>> 11 うちの子は、泣きわめくのを言い聞かせ、乗せてました。 そしたら慣れて拒否る事もなくなり、今は小学生なのに、まだチャイルドシートを外させません… 泣きわめいてもちゃんと乗せていた11さんエラいです😚
うちも何度となく泣かれくじけそうになりつつも、乗せ続けてます😤
けどもう使わなくて車内が狭くなってしまうのは大変ですね😂

No.16

>> 12 子供が事故で怪我したり最悪亡くなったりしたら、自業自得ですから。そうなったら後悔するんでしょうけどね。そうならなきゃ解らない親には何言っても… そういうことする親にはやっぱり何か言っても無駄なのでしょうか…😔
自分は事故にはあわないとでも思っているんですかね💧
私は事故の経験はないですが、旦那が結婚前に事故しました😣シートベルトしてなかった為、頭をガラスにぶつけ血出していて…幸い大したケガではなく、相手も車が壊れただけでした💧
子供が犠牲になる前に気付いてほしいですね😔

No.17

チャイルドシートは6歳位まで使用しなければいけないんでしたっけ?我が家は4歳離れた姉弟なので、チャイルドシートとベビーシート上手く使い分けて車に乗せられました。これは親の義務ですよね。
たまに背中に赤ちゃん背負って運転していたり、運転手が自分だけシートベルトして子供を抱えて運転しているのを見かけます。あまりにもびっくりして凝視しちゃいました。

No.18

>> 17 確かそれくらいまでは義務でしたよね😥おんぶで運転ですか~😲
皆さんいろんなの目撃してるんですね…😱

No.19

たまにサンルーフから立って頭出してる子供さんを見掛けます。自分は絶対事故しないって自信があるんでしょうけど 自分がしなくても貰い事故だって多いのに子供の命をどう考えてるんだろうって思いますね。

No.20

>> 19 あ~確かにサンルーフから出てる子供いますね😣
あれもかなり危ないですよね…💦
歩いてたって今は事故にあうことも多いのだから、車に乗せる以上は最低限安全に気をつけるべきですよね😤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧