自殺願望って…

回答12 + お礼1 HIT数 1137 あ+ あ-

2007/05/30 11:20(更新日時)

簡単に自殺、自殺って…自分が良ければいいの?残された人が苦しめばいいの?苦しんで自殺するかもしれなくても平気?それとも自殺をふりかざして脅してるの?
人生をテレビに例えたら、嫌な番組、みたくない番組ならチャンネル変えたらええやん。目が疲れたら一旦消して休めばええやん。コンセント抜いてたらええやん。
なんで壊すの?その破片で誰かが怪我してもええの?自分がチャンネル変えられんかったら、誰かに頼もうよ。
自分から声出して。気持ちを察する?じゃあ貴方は他人の気持ちを言葉もなしに察してる?なんで自殺なん?命は修理も買い換えもきかへんのやで!

自分の思いを伝えたくて書きましたが皆さんはどうお考えですか?私自身疲れてるんだと思います。長々とすいません

No.370232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに自殺は周りの人をも傷付ける恐れのある悲しい結論です。決して良いことではないのかも知れません。でも、何故簡単にと言い切れるのですか?その人にとってはとても重大なことかも知れないですよ。
自分のものさしで相手のことまで決め付けるのはいかがなものでしょうか。

No.2

テレビを壊さなければならないほど追い詰められたことのないから分らない。
けどそれは想像を絶する選択だと思う。

そして主が言ってる程度のことなら、彼等はすでに何度も自問自答して分かっていると思う。
それでも、死を選択しなければならない辛さがあるのだろう。

No.3

すいません勢いで 簡単に~なんて書いてしまいました。反省します。それに自問自答した辛い選択の結果であると言うことも分かってるつもりです。
ただ私は 自殺に至るまでにどこかで少しでも頭の片隅にでも残された人や周りの人の事は考えなかったのか、誰もとめられなかったのか、誰にも相談できなかったのか、また、相談出来たとしても的確なアドバイスはなかったのか…と憤りをおさえられなかったんです。
だから余計にココにスレ立てる人に聞いて欲しかった。意見下さって有難うございます🙇

No.4

自殺者はとても孤独です…。

孤立無援の状態で、
自分の事しか考えられなくなっています。

精神的に追い詰められて、周りの人の立場を思いやる余裕が無くなってるんですよね。

非常に危ない状態なんですね…。

No.5

思うんですけど、自殺したいって思ってる人って自ら孤独になっていってる気がする。周りの人にもっと頼ればいいのに。
頼れる人がいない?そんなことは絶対ない。主さんの言葉を借りると、テレビのチャンネルを変えることを怖がってるだけじゃないかって感じます。

No.6

私の伯母は二度の自殺未遂の末三度目の自殺で亡くなりました、息子に娘達、旦那様に泣いて自殺未遂をとがめられ、お願いだから生きてくれているだけでいいから…と、懇願され…それでも死にました。自ら心をとざしてしまったんだと思います。

No.7

私もそう言う風に思ってる時期もありました。でもやっぱり自殺する人は沢山悩んだ末選んだ道なんだと思います。
かなり辛かったんだと…相談や頼ることができる状態なら自殺はしないと思います。
吐き出せないから辛い。吐き出す事によっての事も考えると… きっとそんな状況になった事がないから~そんなことが言えるんだろうなと思いました。
あなたは全ての事をみんなに言えますか??

No.8

横スレ失礼します

僕の彼女は自殺願望があります

親からの虐待の末、自分はいらない人間なんだ。自分に関わるとみんな不幸になる。と考えるようになりました

全て自分のせいにして、殻に閉じこもってます

皆さんの言うとおり、孤独で、また孤独を好みます

彼女はかなりの人間不信なので、実際僕達の関係も言葉のつながりなのです
だけど、僕は彼女が好きだから必ず彼女を離しません

この先、どうなってしまうのか正直わかりません

でも自殺は絶対にいけない。自殺願望がある人は間違ったことは言いません。ただ、自分自身を追い詰め、自分自身を非難します。この部分が間違いだと思います

自殺は言葉だけじゃ止められません。信頼と信用、安心の場、そして自分は必要とされているということをその人自身がわからないと解決しない。そこが難しいです

自殺願望がある人の多くが鬱です。責めるのではなく、一般論を押し付けるのではなく、その人自身を理解してあげないと何も変わらない。そう感じました。

大変長文ですみません。ここまで読んで頂いてとても感謝です

No.9

わたしの母は わたしが中3のときに 家出先の小さなアパートで自殺しました。今となっても 母が どれくらい悩んで辛い思いをしてたのか わからないままです。
やはり残された家族は これからもずっと寂しさや後悔を背負っていかなきゃならない。
わたしは 一番側に居てほしいときに 母を失いました。
誰かに救いを求めたり 簡単な事ではないのかもしれません。
ただ 死ねばホントに楽にはなれるのでしょうか。 苦しみ悲しみのまま 死んでいった母は きっと 今でも 苦しんでるような気がします。

No.10

人間はテレビではありません。チャンネルも、リモコンもありません。あるのは一つの心だけです。その一つの心だけで現状を味わうしかありません。

No.11

自殺は絶対にしちゃいけないけど
主のヘンテコな関西弁がうざい。

No.12

(-ι- ) ...

感謝感謝さんよ

二度目のスレすか

しかし ご自分のスレ放置して
人のスレにあちこちレスしておられるよ-だがw

苦しさに負けて自殺していった人達とは
「虚無」だけが拡がる既に未練のない世界..
恐らくは
自分自身が虚無への供物なのさ

No.13

あぁ、テレビの事ですけど

自殺を考える者達は
辛い内容から目を反らす事も出来ませぬ

目を反らす事は
恐らく死ぬ時に繋がりますゆえ

皆 失意の底におるだけ..

>>君が誰か 苦しんでいる人のことを憐れんだとき 同じように 別の人がきっと君について憐れんでくれることだろう 君が誰かを助けたら 別の人が きっと君を助けてくれることだろう それは誰もかれも、生きとし生けるものは皆 繋がって...

(手塚治虫・ブッダ)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧