交通安全協会 入会料について
免許の更新に行ったら、更新料と講習料の他に交通安全協会にご協力下さいと言われたので引き受けて料金を払いました。私は今お金がピンチなので少しショックでしたが、あれは断わった方がいいものなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
5さんご指摘の通りのようです。
今から10数年前、某週刊誌が特集を組んで連載しました。
莫大な積み立て額になったものを天下りの退職金や署内の飲み食いに使って
しまうそうです。
交通安全協会などと語ってるけど、未だに使途が明快になってません。
私も最初は義務と思い込んでたら違ったので腹が立ちました。
よって、払う必要は有りません。
13です!14さん16さんありがとうございますm(__)m
そうなんですか!?
私も私の回りの人も、払わないと案内がこないとばかり思ってました(^_^;)
忘れんぼの私には案内が必要だと思い、今まで払ってたけど…なんか損した気分(>_<)
主さん横レスm(__)mでした
先月、免許更新に行きました。複数(その日は私を含めて10人)で講習を受けた後で協会の職員が一通り説明してその後、一人一人更新手数料+協会費を払ってました。皆さん当たり前のように協会費を払っていて、お金がなかった私は気恥ずかしくなり皆さんが並ぶ列の最後に並びました。協会の職員は一人一人にこやかに対応してましたが私の番がきて協会費を払わないと丁重にお断りした途端、払った人の時と態度が一変…あからさまにムッとした表情になり、差し出した更新手数料のお札を奪い取るような手つきでサッと引っ張られました。その後、部屋を退室する時も協会費を払った方にはにこやかに「ご苦労様でした」と言ってたのに、私が退室する時は下を向かれて言葉は無し!この差は凄いね~。
私も払わないけど、ちゃんとハガキが来て書いてある更新手数料のみの金額をお釣りがでないようにピッタリの金額を封筒に入れて行きます。
赤の他人の娯楽の酒代まで、あげる余計なお金は我が家にはありません!!
昔は何も知らず、素直に払ってました。でもニュースで派手な宴会(コンパニオンなどを呼んで)をしているのを見て、だまされた😨‼と思いました。以後勇気を持って断ってます😣職員の態度は悪くなりますよ😁あたしは二度聞かれ、『払いません』と答えたら、『すみません、こまかいのしかなくて💢』とお釣りがジャラジャラ小銭でした😱『お金に代わりはないですのでいいでよお☺』と笑顔で言ってやりました👍
息子がこの前初めて免許を取りに言った時の事。合格者を部屋に集め安全協会の説明が。その後全員に用紙を配り「はい、書いて下さい👩」事前に私から「あれは任意だよ」と聞かされていた息子は「任意だという説明はないのですか?」と聞いたら無視。「頭に来て出て来た💢」と。何人か後に続いたそうですが、3月で殆んど高校を出たばかりの若者に対し、騙す様なやり方に私も怒りを覚えました。
13さん、ハガキは以前は安全委員会からしか届かなかったようですが、今は警察からも届きます👮
なので入るメリットは免許更新の時の書類を協会の方に書いてもらえるということだと思います😃
自分で書いても5分もかからない書類なので、私は入っていませんが😁
猿に餌やってるのに💢まだおやつまで与えてるみたい💧
表現は悪いけど😥簡単に説明したら🙋
仕事が運輸関係で🚗春・秋の安全週間に会社に講習に来てもらいますが、お礼のビール券持って帰りますわ、大〇府警本部に一回聞いてみよ✌
政治家・公務員って天下り先を作るんは上手いみたいです😜
協会費は払いません🙌
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧