来年彼女と結婚しようと考えていた先月、母が家に来たので私の気持ちを正直に話しまし…

回答2 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2022/12/30 16:38(更新日時)

来年彼女と結婚しようと考えていた先月、母が家に来たので私の気持ちを正直に話しました。※長文になります。

遠回りな話になってしまいますが、両親は私が大学の頃に離婚しており、それから私達は全員一緒になった事は一度もありません。当時はお金のトラブルや両親同士の信頼関係が築けなくなった事、他にもややこしいのが色々あった様ですが離婚となりました。

母は定年間近の年齢ですが最近になって自分にも原因があったと認める様になったそうです。そうなったのも独身になって財産もなく私達子供に養ってもらうしかない状況、父にも離婚後一度も話してもらえないまま孤独になってしまった事が起因だと思います。

母はいつも祖父(母の父)を尊敬していました。祖父は元々政治家で、そうなるまでも様々な努力をして、当時だけですが豊かな家庭環境を築いた人でした。時代こそ違いますが聞く限り現代人では中々できない努力を積んだ感じです。

そんな祖父を見て育った母は、父に祖父の様な努力を求めました。

でも父は祖父の様な人ではありません。精神的に強い訳でもないし、当時はバブル崩壊後に色々あって最終的には会社も倒産しました。

私は子供だったので何かあったのだろうなとは思っていたものの聞く事ができず、ただ両親の判断に従うしかなかったです。

ある日父が仕事をせず仲の良い店主のいる居酒屋で飲んでいたら、母が電話で祖父はもっと頑張っていた的な事を言い父との距離が明らかに開いたそうです。

私はそれを聞いて、母なら言いそうだなと思いました。

実は私から見ても母は劣等感を持っていたり、なんでも他人を褒めたり、自分達(私も含め)を下に見ていたんです。その比較癖が嫌いでした。だから大人になってから私は特に母親を遠ざけていました。皆人生色々あるし、何か成功していなくても必死に自分のできる範疇で頑張っているのにずっと他人様のラインに合わせるのに心の中は必死になっている。私は30代後半ですが、もうすぐ結婚します。しかしこれまで結婚しなかったのも母のそういう言葉通りに生きたくない自分の中の反発心も確かにありました。

私は母に言いました。

「お父さんは恐らくその言葉について本当に嫌だったんだと思う。経営者で家族があるのに仕事がない事がどれだけ苦痛か。立ち上がる事ができずコーナーから立てない時に、お母さんは他人と比較してしまったんでしょ。そうやってお父さんの心に向き合わずいつも他人様のレベルに合わせる事ばかり私達に求める。色々あったんだろうけどお父さんが離婚するのも解る。もう疲れたんだよ。それに私がいつもお母さんにイライラしていたのはお母さんのそういう所が理由だった。そうやって自分達を認めず他人からの評価だけを頼りに生きようとするから一緒にいる人は疲れるんだ。」と

その時、お母さんは泣きながら納得してくれました。

確かに私達家族は裕福な家庭から一転してしまいました。今は財産もないし借金があります。

それでも強く生きようともがいていますが、母が家に来る前は、彼女に対してウチの家族で大丈夫かと不安でした。※私には兄もいて彼はかなりの変わり者です。

彼女はヨーロッパ人で家族愛が強い人なんですが、こんな私の家族を受け入れてくれるか不安になってしまいます。

私は自信を持って彼女と結婚して良いでしょうか?

タグ

No.3703001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何かの記事で「人と比較すると不幸になる」というのを読んだので、お母様はまさにそんな感じで
自分も周りの家族も不幸にしてしまったのかも。

相談者さんはその辺りをよく理解している印象なので、彼女とお母様が何かもめたとき?は彼女の側に立ってフォローするのを忘れなければ、大丈夫じゃないかな?と思います。

お互いを認めあって、何か問題が起きたときは二人でよく話し合って、解決できればだいたいのことは何とかなると思ってます。

No.2

彼女さんの合意が得られるのでしたら結婚してください。

自信をもつかどうかは別にして、何があっても、唇を血が出るほど噛みしめる結果になったとしても、笑って耐える覚悟をするのが男だと思いますよ。

彼女さんが今書いているような主さんを見て、どう考えるかでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧