中学校入学の時の制服はいつ頃買いましたか?
中学校入学の時の制服はいつ頃買いましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先輩ママさんに聞くのが一番ですよ。
若しくは、同級生ママに。
息子は公立中学ですが、11月に小学校の校門のところに怪しいビラ配りのおじさんがいたらしく。
先輩ママさんに聞いてみたら、昨年はほとんどの人がそのビラのお店で購入したらしく、グループ割引があるから、仲良い人たちで集まって12月中申し込み(早期申込割引も適用されるから)して、1月に採寸だったよーって教えて貰いました。
それを仲良いママたちに話して、人数集めて同じように申し込みを済ませました。
中学校の入学説明会は1月下旬なので、その他の持ち物はまたそのときに、お兄ちゃんお姉ちゃんで経験済みの先輩ママから情報収集しようと思ってます。
昨年はコロナで一部流通が止まって制服が入学式に間に合わないとか、ニュースになってましたもんね。
うちもそれを心配して早めに動いたんですが、「もし今年も同じことになっても、一緒に申し込んで採寸する子がこれだけいたら、間に合わないのはウチだけじゃないから安心だわ」って言ってるママもいました。
12です。
ウチも1月下旬採寸で本当に間に合うか聞いたら、
大丈夫ですよー、2月でも大丈夫ですし!
と軽〜い感じで言われたんですが…
昨年ニュースで見た間に合わなかった業者さんも、
例年なら間に合うはずなんだけど急に流通が…
とか言ってて。
保護者も、
絶対間に合うって言ったじゃないですか!
って怒ってたけどなーと思ったり。
まぁ、こればっかりはどうなるか分からないですもんね。
初めての中学入学準備、親の方も戸惑っちゃいますよね。
ちょっと早いですが…
中学入学、おめでとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧