アレルギー検査って、どうやったらしてもらえるでしょうか。 元々小児喘息と軽度の…
アレルギー検査って、どうやったらしてもらえるでしょうか。
元々小児喘息と軽度のアトピーがあり、一度皮膚科でアレルギー検査をお願いした事はあったのですが、埃とかダニとかのアレルギーは分かっていても避けようが無いから検査しても意味ないよという風に言われ、断られた経験があります。
それ以来、無闇にアレルギー検査をお願いすると断られるし鬱陶しがられるんだと思ってしまってお願いする事ができていません。
当時は、キウイやバナナは食べると喉が痒くなる感じはするものの、深刻な症状は埃やダニだけに反応している感じだったので、断られてもまあいいやと思えたんです。
でも最近、イヤホンのイヤピースや絆創膏などゴム製品にかぶれる事が多くなってきました。特にイヤホンがキツいです。普段はiPhone付属のゴムのないものを使用しているので大丈夫ですが、出先で急にどうしても別の物をつけなくてはいけない状況になった時は、つけてから1分もしないで猛烈な痒みに襲われ滲出液?も出ます。私の耳垢は乾燥したタイプなので、この液体は耳垢が出ている訳ではないと思います。
また、汗をかいても大量に蕁麻疹がでます。こちらの方は、元々2歳検診の時に汗にアレルギーがある可能性があるとだけ診断された事があるらしいです。でも、その後アレルギー検査はしていないらしく、コリン性蕁麻疹という存在も知らなかった私も病気じゃ無いと思って我慢し続けていたので診断には至っていません。昔、アトピーが酷かった時に関しても、この蕁麻疹の部分を掻きむしり続けた結果、アトピーの用になっていた気がしています。
私は、アレルギーを特定して治療をして、今の辛い状況から少しでも脱したいんです。でも、皮膚科だと断られるのかなと不安で、中々言い出せません。アレルギー検査を手軽に受けられる所ってあったりしませんでしょうか。また、私の今の状況はやっぱりアレルギーであってると思いますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どれでかぶれや蕁麻疹が出るかわかるなら、そのアレルギーがあるかを調べる事は可能で、何のアレルギーかわからないけど検査してというのが医者が嫌がる原因だと思います。
アレルギーの原因物質は無数にありますからね。
わかっているならこれとこれのアレルギーがあるか検査してと言えば大抵やってくれますよ。
命に関わる程の危険性がない場合はしない方がいいって言われたことあります。
私の場合は食物アレルギーが多少あったのですが、検査で原因物質が何かを知ってしまうとそれを避けて食べなくなってしまうとかで。
食物の場合は栄養素として考えるから摂らないより摂った方がいいという考え方だと思いますが、痒みやかぶれなどもつらいので、原因物質があれば避けたいですよね。
ある程度反応するものを絞って、アレルギー専門の病院に行かれてみるとよさそうですね。
原因不明の蕁麻疹で困った時に、アレルギー検査を聞いたら内科でしてくれましたよ。何十項目もあるもので、どれにどのくらい反応するかが分かるものです。
確か私が聞いたのは調べる対象の項目数の多いものと少ないものの二種類から選べて、そこそこ費用が掛かった覚えがあります。検体を送って調べてもらうので1週間以上(もっとかも)待ってから再診って形でした。
反応は3段階評価(1が微弱反応、3が強反応)で出ていて、私の場合は犬のフケが1とそこら辺の雑草の一部の植物(名前は失念)が1で他は無反応。
なので精神的なストレスからくる蕁麻疹ではないかと診断で終わりました。出された薬よりもレスタミンUという市販薬が効いたので、それからしばらくは常備してました。
素人判断なので何とも言えませんが、検体を送って調べてもらう機関って地元の病院だと似通った所になったりしないんでしょうかね?皮膚科が理想でしょうけど、総合内科など別の科で検査だけ受けてみるとかはどうでしょう?もちろん検査結果は貰えますので、それを持って皮膚科に相談とかもできたりしないんですかね。
耳鼻科で娘のアレルギーの検査をしてもらいました。
そこでアレルギー性鼻炎の診断を受けて3年目だったかな。ふつうにやってくれましたよ。
お住まいの地域にアレルギー科のクリニックはありませんか?
私のイメージとしては6割耳鼻科、3割小児科、1割皮膚科に傍標しているので
探して電話してみるといいかも、「とりあえずアレルギーの検査だけお願いしたいのですが可能ですか」って。
ちなみに↑のイメージと、皮膚科より耳鼻科のほうが混みにくいことから、私はアレルギー科を掲げてなくても耳鼻科なら検査してもらえるのかなと勝手に思ってました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧